Чапчхэ — королевское блюдо с богатой историей, без которого и сейчас невозможно представить многие корейские праздники. Несмотря на такой высокий статус, чапчхэ приготовится быстро и просто. Еще не пробовали эту тягучую прозрачную лапшу со слегка обжаренными овощами в соевым соусе и кунжутном масле? Кого-то ждет море гастрономического удовольствия😌.
Чапчхэ — еда для короля
Считается, что идея чапчхэ была заимствована из Китая в 17 веке. Тогда к столу корейского вана впервые подали блюдо из поджаренных грибов и овощей. В то время как в Поднебесной такая овощная обжарка была повседневной едой для обычных людей, в Корее чапчхэ закрепилось в качестве блюда дворцовой кухни. Этому было свое объяснение. Дело в том, что ингредиенты — овощи и зелень — поставляла ко двору каждая из восьми корейских провинций. Для этого выбирали особые продукты, характерные для той или иной местности.
Получается, что чапчхэ объединял в себе вкус всей корейской земли. Говорят даже, что, если один из ингредиентов приходился вану не по вкусу, он начинал интересоваться делами той области, откуда его привезли, и выяснять состояние местных дел. К слову, само слово «чапчхэ» (잡채) и означает «смешивать» (чап — 잡) «овощи» ( чхэ — 채). Со временем в блюдо стали добавлять лапшу, и оно стало еще вкуснее.
С лапшой еще вкуснее
В 20м веке в Корее появилась крахмальная лапша «танмён» из батата — сладкой картошки, которая тоже пришла из Китая. Тогда полуостров находился под властью Японии, и, вместе с лапшой, в чапчхэ начали добавлять соевый соус. Смесь соуса из острого красного перца с уксусом, которую использовали при ванском дворе, стали заменять кунжутным масло. До наших дней дошли газетные заметки тех времен, которые содержат информация о новых способах приготовления блюда, которые совпадают с современными рецептами.
Тогда же лапшу из батата начали добавлять в начинку манду (пельменей) и другие блюда. Интересно, что остались разновидности чапчхэ, которые традиционно готовят без добавления танмёна. Например, кхоннамуль чапчхэ (콩나물잡채) — чапчхэ с соевыми ростками, типичное для города Чонджу. Правда, и в него тоже частенько добавляют крахмальную лапшу — уж очень она вкусная 😍.
Какой праздник без чапчхэ
Чапче по-прежнему остается особым блюдом. Без него невозможно представить такие корейские праздники, как первый день рождения — тольчанчхи (돌잔치) и шестидетятый — хвангап (환갑), который считается важной датой, являясь началом нового жизнегнного цикла по лунному календарю. Чапчхе вообще отлично подходит для больших празднеств — любого дня рождения, свадьбы или даже вечеринки.
Большую порцию вкусной лапши сделать проще, чем налепить пельменей на толпу людей. К тому же, он хорош горячим, при комнатной температуре или даже холодным. Чаче можно подавать поверх риса, и тогда получается чапчхе-пап (잡채밥), где пап (밥)- это рис.
Чапчхе — это слегка обжаренные овощи, сохранившие свою свежесть и вкус, которые вместе с тянучей бататовой лапшой и правильным балансов соевого соуса, сахара и кунжутного масла дают тот самый неповторимый вкус, который вызывает привыкание. И не нужен особый день, чтобы приготовить эту корейскую вегетарианскую лапшу. Пусть каждый день, когда на вашем столе стоит чапчхе, будет особенным🥰.
Корейская лапша чапчхэ (잡채)
Вегетарианская версия корейской крахмальной лапши с хрустящим болгарским перцем, слегка обжаренным луком и сочным шпинатом в соевом соусе с кунжутным маслом. Корейский король любил чапчхе за разнообразие ингредиентов и текстур, которые соединяются, придавая блюду незабываемый гармоничный вкус. Устройте себе королевский обед или ужин, чтобы убедиться в этом😋. Подходит постящимся и веганам.
Ингредиенты
- крахмальной лапши* танмён (당면)
Овощи
- 30 г моркови
- 1 шт болгарского перца небольшого, ~70 г, красного или желтого
- 50-70 г грибов шитаке или вешенки
- 1 луковица небольшая, ~50 г
- пучок зеленого лука
Соус
- 3-4 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1-1,5 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. кунжутного масла
Шпинат с приправами
- 50 г шпината
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. кунжутного масла
- 1/4 ч.л. соли
- кунжутные семечки для украшения
Способ приготовления
Жарим овощи
-
Морковь и болгарский перец нарезать тонкими продолговатыми полосками. Репчатый лук разрезать наполовину вдоль и нарезать тонкими длинными полукольцами (от верхушки к кончику). Грибы нарезать крупными длинными полосками. Зеленый лук крупно порубить.
-
В сковороде разогреть масло. Добавить все морковь, перец и грибы. Поджарить 2 минуты, затем добавить зеленый лук и жарить еще в течение 1 минуты. Убрать со сковороды.
Варим лапшу
-
Приготовить лапшу в большой кастрюле в кипящей воде согласно инструкции (обычно 5-7 минут). Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть холодной водой. Порезать лапшу на более короткие куски, используя кухонные ножницы.
Готовим шпинат и собираем лапшу
-
В сотейнике довести воду до кипения, опустить туда мытый шпинат. Через 10 секунд снять сотейник с огня (или выловить оттуда шпинат), промыть ледяной водой**. Сжать шпинат в кулак и выжать всю лишнюю жидкость. Добавить кунжутное масло, соль и мелко нарубленный чеснок.
-
Смешать соус для лапши. Нагреть сковороду и добавить туда готовые овощи, шпинат и лапшу. Сверху вылить соус. Хорошо разогреть и перемешать. Убрать с огня. Разложить по тарелкам, сверху украсить кунжутными семенами.
Заметки
* Танмен - корейская крахмальная лапша из сладкого картофеля - батата. Имеет нейтральный вкус и тягучую фактуру. Отлично сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом.
** Быстрое погружение шпината в холодную или даже ледяную воду позволяет сохранить его ярко-зеленый цвет.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.