ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Липкий азиатский рис

17/04/2019 от Тати 2 комментария

Сразу к рецепту

Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.

У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.

Если под рукой нет толстодонной кастрюли, не проблема. Самое вкусное, что может произойти, — на дне образуется приятная хрустящая корочка. На самом деле, в корейском языке (и не только в нем, наверное) для нее есть название — нурунджи (누룽지). Его можно высушить и есть как снэк, или даже заваривать чай с ним! Такой отвар из подгоревшей рисовой лепешки называется суннюн (숭늉), и его тоже можно приготовить дома, ву-ху.

Про корейский рис, кимчи и хасук

Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.

Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.

Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!

Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.

Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛

Печать

Липкий азиатский рис (для кимпаба)

Проверенный и простой рецепт нежного и липкого риса — как раз такого, который необходим для приготовления кимпаба, суши и маков.

Категория Главное блюдо, рис
Кухня Азиатская, Корейская
Тэги рис для суши, липкий рис, азиатский рис
Время приготовления 5 мин
Время на подготовку 15 мин
отстояться в чистой воде 30 мин
Общее время 20 мин

Ингредиенты

  • 150 г риса круглозерный, как для суши
  • 220 мл чистой воды*

Способ приготовления

  1. Рис поместить в большую плошку, промыть в проточной воде следующим образом: наполнить плошку водой и, перебирая рис пальцами (осторожно, чтобы не повредить и не расколоть рисинки), промыть его. Когда вода станет мутной, слить. Повторить 3-5 раз, пока вода не станет почти прозрачной. Воду слить.

  2. Промытый рис поместить в ковш, желательно с толстым дном, но необязательно.** Поверх налить чистую воду и дать настояться под закрытой крышкой в течение 30 минут.

  3. Ковш поставить на средне-высокий огонь, и, когда вода начнет слегка закипать, убавить огонь до среднего и варить с закрытой крышкой в течение 10 минут.

  4. Убрать крышку, рис перевернуть и слегка перемешать лопаткой. Оставить на огне еще на 5-7 минут (без крышки). Если рис на дне начинает пригорать, немного убавить огонь.

  5. Готово!

Заметки

*Соотношение сухого риса и воды должно быть приблизительно 1:1,5. Это означает, например, что для 100 г риса нужно брать ±150 мл воды.

** Не критично, если такого под рукой не окажется. Готовый рис может немного пристать ко дну, но очень вряд ли пригорит.

Категории: Азиатская, Без рубрики, Все рецепты, Обеды и ужины Тэги: быстропросто, вегетарианский корейский рецепт, вегетарианский рецепт, корейская кухня, корейский рис, липкий рис, рис для кимпаба

Previous Post: « Корейская лапша чапчхэ 잡채
Next Post: Шведский черничный суп »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Елена

    31/07/2019 at 22:56

    Спасибо, Тати, за рецепт. Муж обожает рис такого приготовления, , делаем очень часто.

    Ответить
    • Тати

      30/08/2019 at 16:59

      Как здорово! Очень приятно, рада, что нравится

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer