Простой бульон из лука, сельдерея, моркови и болгарского перца с травами и специями — идеальная основа для веганский и постных супов.


Здесь надо отметить, что в современном кубике главную роль играют усилители вкуса: глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631). Вместе с щедрой порцией соли они формируют ударный вкус, призванный сэмитировать тот самый умами. Сам по себе глутамат натрия, который многие объявили своим заклятым врагом, на самом деле является безобидной добавкой, которая состоит из специально выращенных бактерий и солей натрия. Вся неполезность Е621 состоит в огромном содержании соли.
Кстати, сам по по себе глутамат, или глутаминовая кислота (не добавка, а вещество) на вкус как кристаллы, оставшиеся после выпаривания бульона с комбу — морскими водорослями. Искусственно полученный глутамат не отличается от природного ни по вкусу, ни по свойствам. Про глутамат, добавку Е621 и её плохой имидж интересно и по делу написал The Village.
Почему домашний бульон — это круто?

🦜 Это вкусная основа для любого супа
🦜 Его очень просто приготовить
🦜 В ход можно пустить овощи, которые иначе рискуют испортиться
🦜 Ингредиенты легко варьировать на свой вкус
🦜 Бульон можно сделать пикантным с травами, более томатным (добавить больше томатной пасты) или сладковато-луковым.
То есть не все так ужасно, но по мне как минимум слишком солено. А приготовить домашний бульон — это 10 мин подготовки и час варки. В конце необходимо только процедить бульон и использовать его (ням-ням). Или остудить и отправить в холодильник, там он хранится 3 дня.


Домашний овощной бульон
Простой бульон из лука, сельдерея, моркови и болгарского перца с травами и специями.
Ингредиенты
- 1 л чистой воды
Овощи и зелень
- 2 морковки
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 стебель сельдерея
- стебли петрушки или кинзы
- 3 дольки чеснока
Специи
- 1 ст.л. томатной пасты*
- 2 горошины душистого перца
- 5 горошин чёрного перца
- 3 лавровых листа ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Способ приготовления
-
Овощи и зелень помыть, крупно нарезать. Лук и чеснок можно полностью не очищать, кожура придает цвет и вкус.
-
Залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 30 мин — 1 час. Процедить. Готово!
Заметки
- Придает красивый цвет и приятный кисловато-пикантный вкус. Опционально.
Добавить комментарий