Назад
Печать

Корейская лапша чапчхэ (잡채)

Вегетарианская версия корейской крахмальной лапши с хрустящим болгарским перцем, слегка обжаренным луком и сочным шпинатом в соевом соусе с кунжутным маслом. Корейский король любил чапчхе за разнообразие ингредиентов и текстур, которые соединяются, придавая блюду незабываемый гармоничный вкус. Устройте себе королевский обед или ужин, чтобы убедиться в этом😋. Подходит постящимся и веганам.

Категория Главное блюдо, лапша
Кухня Азиатская, Корейская
Тэги Вегетарианская лапша чапчхэ
Время приготовления 15 мин
Время на подготовку 24 мин
Общее время 39 мин

Ингредиенты

  • крахмальной лапши* танмён (당면)

Овощи

  • 30 г моркови
  • 1 шт болгарского перца небольшого, ~70 г, красного или желтого
  • 50-70 г грибов шитаке или вешенки
  • 1 луковица небольшая, ~50 г
  • пучок зеленого лука

Соус

  • 3-4 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1-1,5 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. кунжутного масла

Шпинат с приправами

  • 50 г шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. кунжутного масла
  • 1/4 ч.л. соли
  • кунжутные семечки для украшения

Способ приготовления

Жарим овощи

  1. Морковь и болгарский перец нарезать тонкими продолговатыми полосками. Репчатый лук разрезать наполовину вдоль и нарезать тонкими длинными полукольцами (от верхушки к кончику). Грибы нарезать крупными длинными полосками. Зеленый лук крупно порубить.

  2. В сковороде разогреть масло. Добавить все морковь, перец и грибы. Поджарить 2 минуты, затем добавить зеленый лук и жарить еще в течение 1 минуты. Убрать со сковороды. 

Варим лапшу

  1. Приготовить лапшу в большой кастрюле в кипящей воде согласно инструкции (обычно 5-7 минут). Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть холодной водой. Порезать лапшу на более короткие куски, используя кухонные ножницы.

Готовим шпинат и собираем лапшу

  1. В сотейнике довести воду до кипения, опустить туда мытый шпинат. Через 10 секунд снять сотейник с огня (или выловить оттуда шпинат), промыть ледяной водой**. Сжать шпинат в кулак и выжать всю лишнюю жидкость. Добавить кунжутное масло, соль и мелко нарубленный чеснок. 

  2. Смешать соус для лапши. Нагреть сковороду и добавить туда готовые овощи, шпинат и лапшу. Сверху вылить соус. Хорошо разогреть и перемешать. Убрать с огня. Разложить по тарелкам, сверху украсить кунжутными семенами.

Заметки

* Танмен - корейская крахмальная лапша из сладкого картофеля - батата. Имеет нейтральный вкус и тягучую фактуру. Отлично сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом. 

** Быстрое погружение шпината в холодную или даже ледяную воду позволяет сохранить его ярко-зеленый цвет.