
Признаюсь, я очень долго не решалась приготовить палак дома. Ну не будет же так вкусно, как в индийском ресторане. Но потом я заморочилась и даже сделала домашний сыр панир, для которого пришлось искать деревенское непастеризованное молоко, а в городе это оказалось ох как непросто сделать. Узнала, что даже молокоматы — автоматы со свежим фермерским молоком продают только пастеризованный продукт.
Спустя время я почти ушла от молочки и стала заменять творог на тофу. Отыскать палак панир без традиционного панира если и можно, что вряд ли в трушных индийских ресторанах. Так получился рецепт домашнего палак панира, в котором для веганской версии я заменяю сыр на тофу, а вместо сливок в конце добавляю кокосовое молоко или растительную сметану.
Чтобы сохранить яркий цвет, подержите шпинат в горячей воде 2 мин, а после этого откиньте на дуршлаг и опустите в ледяную воду на несколько минут.
Палак — это шпинат, а шпинат — красивая и яркая зелень. Чтобы сохранить этот сочный зеленый цвет, существуют следующий трюк. Следует подержать шпинат в горячей воде 2 мин, а после этого откинуть его на дуршлаг, после чего опустить в ледяную воду на несколько минут.

По себе знаю, что идея приготовить индийское блюдо может ввести в ступор еще на этапе задумки: там же гора специй, масала такая, масала другая, где все это найти, а без них как, аааа🤯 Так вот, для палак панира ничего сверхъестественного не нужно, olala. Лавровый лист и зира дома есть, а если нет, то в ближайшем супермаркете — точно да. Там же найдете турмерик.
У меня нет гарам масалы. Что делать?
Гарам масала переводится с хинди как «горячая (острая) специя». В основе этой приправы — перетертые семена зиры (кумина), кориандра и кардамона и еще порядка 5-7 специй. Поэтому готовую смесь гарам масалы можно заменить на несколько приправ, которые входят в ее состав.
Выбирайте:
- сушеный имбирь
- гвоздика
- палочка корицы
- кардамон
- черный перец
- щепотка мускатного ореха
- зира
- кориандр
Будет ярко и вкусно! А вот и рецепт.

Палак Панир
Рецепт яркого карри со шпинатом
Ингредиенты
- 150 г тофу
Овощи
- 160 г свежего шпината
- 2 дольки чеснока
- 1 см. имбирь 2 см кусочек
- 1 маленькая луковица
- 1 небольшой томат
Специи
- 1 лавровый лист
- 1/3 ч.л. зиры
- 1/3 ч.л. гарам масалы
- 1/4 ч.л. турмерика
- 1 кардамон опционально
- 1/3 ч.л. чили опционально
- 1/4 ч.л. асафетиды опционально
- 1/3-1/2 ч.л. соли по вкусу
Способ приготовления
-
Вскипятить воду в большой кастрюле, опустить туда мытый шпинат на 1-2 мин. Откинуть на дуршлаг, затем опустить в заранее подготовленную пиалу с холодной водой и кубинками льда (5-8 шт.). Откинуть на дуршлаг, затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
-
На раскаленную с маслом или гхи сковороду добавить зиру, семена кардамона и лавровый лист. Дать зире раскрыться на средне-высоком огне, и через 1-2 мин добавить мелко нарубленный лук. Убавить огонь до среднего и поджарить до легкого золотистого цвета (2-3 мин). Добавить мелко нарезанный помидор и остальные специи. Потушить несколько минут.
-
К поджарке добавить шпинатное пюре и 60-80 мл воды. Не доводя до кипения, тушить на медленном огне 3 минуты, после чего добавить порезанный на кубики тофу или панир и через 2 мин снять с огня. В готовый палак панир можно добавить 2 ст.л. кокосовых сливок, ням. Готово!
Круто, спасибо за рецепт
Вам спасибо, что заглянули)