ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Японская приправа Гомасио

10/11/2019 от Тати Оставить комментарий

Сразу к рецепту

Гомасио (ごま塩) — одна из самых примечательных японских приправ. Это кунжут («гома») и соль («сио»), обжаренные на медленном огне и тщательно перетертые.

кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа

Самая популярная приправа в макробиотике

Гомасио особенно любят последователи макробиотической диеты. Согласно макробиотике, любая еда содержит два вида энергии — инь и ян. Полезным для здоровья являются только те продукты, в которых соблюден правильный баланс этих двух энергий.

Соль в деревянной миске на переднем плане, на заднем - лапки кота

Считается, что в гомасио идеально соблюден
баланс двух энергий —
инь и ян

Гомасио готовится очень быстро — не больше 15 минут. Самая вкусная приправа — свежая. По этой причине японские хозяйки редко покупают её в магазине и предпочитают делать на скорую руку дома. Кунжутные семечки полагается использовать не очищенные — в шелухе. Обычно выбирают коричневый кунжут, но можно смешать чёрный и золотистый, или даже белый. Будет по-разному вкусно). Иногда к гомасьо добавляют мелко нарубленный лист нори — сушеной морской капусты.

Керамическая ступа сурибати

Ароматные кунжутные семечки, перетертые с теплой солью в керамической ступе, добавляют ко многим японским блюдом, в том числе посыпают ими рисовые треугольники онигири. Такая ступа носит название сурибати (擂鉢). С внешней стороныпокрыта глазурью, а внутри на глиняной поверхности нанесен специальный узор (который даже носит свое название, если я не ошибаюсь). Шершавость этого узора отлично подходит для приготовления паст и приправ. Чтобы его не повредить, используют деревянную ступку.

Приправа гомасио в деревянной ступе
Гомасио посыпают рис и добавляют её к супу и салатам

Соль — морская, кунжут — в шелухе

  • Соль предпочительно использовать морскую.
  • Кунжутные семена выбирайте нешелушенные.
  • Обычно для гомасио используют коричневый кунжут. Я не смогла его найти и смешала золотистый и чёрный.
  • К гомасио можно добавить мелко нарубленный лист сушеной морской капусты нори.
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
5 от 1 голос
Печать

Гомасио

Традиционная японская приправа из кунжута, перетертого с солью🤤

Категория Приправа
Кухня Японская
Тэги vegan, Кунжут, макробиотика
Время на подготовку 15 мин

Ингредиенты

  • 1 чл. морской соли
  • 5 ст.л. кунжутных семян я смешала чёрные и золотистые

Способ приготовления

  1. Разогреть сковороду на среднем огне, поджарить кунжут (без масла) в течение 2-3 мин, помешивая, чтобы не сгорел.
  2. Когда кунжутные семечки начнут взрываться, добавить соль, перемешать, и через 30 сек убрать с огня.
  3. Дать остыть. Размельчить в ступе или кофемолке, но не слишком мелко: в общей массе должны остаться крупные куски или целые семена. Готово!

Категории: Азиатская, Все рецепты, Салаты, Супы

Previous Post: « Домашний овощной бульон
Next Post: Кочукару (고춧가루) »

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.
кусочек пирога с белым фростингом и кокосовой стружкой

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer