Гомасио (ごま塩) — одна из самых примечательных японских приправ. Это кунжут («гома») и соль («сио»), обжаренные на медленном огне и тщательно перетертые.

Самая популярная приправа в макробиотике
Гомасио особенно любят последователи макробиотической диеты. Согласно макробиотике, любая еда содержит два вида энергии — инь и ян. Полезным для здоровья являются только те продукты, в которых соблюден правильный баланс этих двух энергий.

Считается, что в гомасио идеально соблюден
баланс двух энергий —
инь и ян
Гомасио готовится очень быстро — не больше 15 минут. Самая вкусная приправа — свежая. По этой причине японские хозяйки редко покупают её в магазине и предпочитают делать на скорую руку дома. Кунжутные семечки полагается использовать не очищенные — в шелухе. Обычно выбирают коричневый кунжут, но можно смешать чёрный и золотистый, или даже белый. Будет по-разному вкусно). Иногда к гомасьо добавляют мелко нарубленный лист нори — сушеной морской капусты.
Керамическая ступа сурибати
Ароматные кунжутные семечки, перетертые с теплой солью в керамической ступе, добавляют ко многим японским блюдом, в том числе посыпают ими рисовые треугольники онигири. Такая ступа носит название сурибати (擂鉢). С внешней стороныпокрыта глазурью, а внутри на глиняной поверхности нанесен специальный узор (который даже носит свое название, если я не ошибаюсь). Шершавость этого узора отлично подходит для приготовления паст и приправ. Чтобы его не повредить, используют деревянную ступку.

Соль — морская, кунжут — в шелухе
- Соль предпочительно использовать морскую.
- Кунжутные семена выбирайте нешелушенные.
- Обычно для гомасио используют коричневый кунжут. Я не смогла его найти и смешала золотистый и чёрный.
- К гомасио можно добавить мелко нарубленный лист сушеной морской капусты нори.

Гомасио
Традиционная японская приправа из кунжута, перетертого с солью🤤
Ингредиенты
- 1 чл. морской соли
- 5 ст.л. кунжутных семян я смешала чёрные и золотистые
Способ приготовления
-
Разогреть сковороду на среднем огне, поджарить кунжут (без масла) в течение 2-3 мин, помешивая, чтобы не сгорел.
-
Когда кунжутные семечки начнут взрываться, добавить соль, перемешать, и через 30 сек убрать с огня.
-
Дать остыть. Размельчить в ступе или кофемолке, но не слишком мелко: в общей массе должны остаться крупные куски или целые семена. Готово!
Добавить комментарий