• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка
  • Блог

Японская приправа Гомасио

10/11/2019 от Тати Оставить комментарий

Сразу к рецепту

Гомасио (ごま塩) — одна из самых примечательных японских приправ. Это кунжут («гома») и соль («сио»), обжаренные на медленном огне и тщательно перетертые.

кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа

Самая популярная приправа в макробиотике

Гомасио особенно любят последователи макробиотической диеты. Согласно макробиотике, любая еда содержит два вида энергии — инь и ян. Полезным для здоровья являются только те продукты, в которых соблюден правильный баланс этих двух энергий.

Соль в деревянной миске на переднем плане, на заднем - лапки кота

Считается, что в гомасио идеально соблюден
баланс двух энергий —
инь и ян

Гомасио готовится очень быстро — не больше 15 минут. Самая вкусная приправа — свежая. По этой причине японские хозяйки редко покупают её в магазине и предпочитают делать на скорую руку дома. Кунжутные семечки полагается использовать не очищенные — в шелухе. Обычно выбирают коричневый кунжут, но можно смешать чёрный и золотистый, или даже белый. Будет по-разному вкусно). Иногда к гомасьо добавляют мелко нарубленный лист нори — сушеной морской капусты.

Керамическая ступа сурибати

Ароматные кунжутные семечки, перетертые с теплой солью в керамической ступе, добавляют ко многим японским блюдом, в том числе посыпают ими рисовые треугольники онигири. Такая ступа носит название сурибати (擂鉢). С внешней стороныпокрыта глазурью, а внутри на глиняной поверхности нанесен специальный узор (который даже носит свое название, если я не ошибаюсь). Шершавость этого узора отлично подходит для приготовления паст и приправ. Чтобы его не повредить, используют деревянную ступку.

Приправа гомасио в деревянной ступе
Гомасио посыпают рис и добавляют её к супу и салатам

Соль — морская, кунжут — в шелухе

  • Соль предпочительно использовать морскую.
  • Кунжутные семена выбирайте нешелушенные.
  • Обычно для гомасио используют коричневый кунжут. Я не смогла его найти и смешала золотистый и чёрный.
  • К гомасио можно добавить мелко нарубленный лист сушеной морской капусты нори.
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
5 from 1 vote
Печать

Гомасио

Традиционная японская приправа из кунжута, перетертого с солью🤤

Категория Приправа
Кухня Японская
Тэги vegan, Кунжут, макробиотика
Время на подготовку 15 мин

Ингредиенты

  • 1 чл. морской соли
  • 5 ст.л. кунжутных семян я смешала чёрные и золотистые

Способ приготовления

  1. Разогреть сковороду на среднем огне, поджарить кунжут (без масла) в течение 2-3 мин, помешивая, чтобы не сгорел.
  2. Когда кунжутные семечки начнут взрываться, добавить соль, перемешать, и через 30 сек убрать с огня.
  3. Дать остыть. Размельчить в ступе или кофемолке, но не слишком мелко: в общей массе должны остаться крупные куски или целые семена. Готово!

Категории: Азиатская, Все рецепты, Салаты, Супы

Previous Post: « Домашний овощной бульон
Next Post: Кочукару (고춧가루) »

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Основной сайдбар

Привет! Меня зовут Таня.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube

Поиск по хештегу

  • Азиатская (17)
  • Американская (США) (6)
  • Без рубрики (15)
  • Ближневосточная (1)
  • Все рецепты (32)
  • Выпечка и десерты (6)
  • Десерты (6)
  • Европейская (5)
  • Завтраки (10)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
  • Корейские ингредиенты (1)
  • Латиноамериканская (1)
  • Обеды и ужины (19)
  • Паста и лапша (3)
  • Растительное молоко (1)
  • Салаты (2)
  • Сладкая выпечка (4)
  • Смузи (1)
  • Спреды и закуски (8)
  • Супы (7)

Footer

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube

Copyright © 2021 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme