
Да-да, традиционно луковый суп готовят с белым вином на говяжьем бульоне. Но мы-то знаем, что веганская версия может быть еще круче. Мои нерастительноядные друзья подтверждают и настаивают на бесконечном повторении пиршества. Это без проблем, но единственный момент, который даже сложно назвать недостатком, заключается в необходимости планирования лукового супа немного заранее.
Заложите 2-3 часа на его приготовление. Зато сам процесс ну очень простой. Проверять готовность и неспешно переворачивать карамелизующийся лук нужно раз в 10 минут. В перерывах можно дегустировать вино, которое пойдет в бульон. Несмотря на то, что популярным выбором для лукового супа является белое вино, я — за красное. Более того, я предлагаю go crazy и бахнуть полусладкое. Новая бездна соблазнительного многогранного вкуса. Особенно хорошо сочетается с домашним хлебом на закваске.
Несколько подсказок-помощников
- Чем дольше вываривать бульон (до 1,5ч), тем насыщеннее вкус. Я обычно сдаюсь через 45 мин и иду нарезать багет.
- Нет красного вина — берите белое. Единственное, я бы осторожно отнеслась к сладкому — в таком случае к бульону имеет смысл добавить уксус (из белого вина или риса)
- Лук лучше резать тонко, так он быстрее закарамелизуется.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- ❎ При непереносимости глютена просто исключите муку👌
Пишите свои впечатления и мысли в комментариях. Всегда с нетерпением жду обратной связи. Au revoir!🇫🇷

Французский луковый суп
Вегетарианская версия безобразно вкусного лукового супа с красным полусладким вином. Да-да, белое сухое — классика и тоже отлично, но на взгляд автора, немного скучно. карамелизированный лук в ароматном овощном соусе, со слайсом теплого багета и мягким сыром.
Ингредиенты
- 1 л воды или домашнего овощного бульона* 800 мл для более насыщенного вкуса
Основные ингредиенты
- 2 больших луковицы 500 г
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 1,5 ст.л. муки
- 800-900 г овощного бульона
- 100 г красного сухого или полусладкого вина
Специи
- 1/2 ч.л. соли
- 2 лавровых листа
- щепотка черного перца
- 1 ст.л. сахара опционально или по вкусу
Дополнение
- Багет или чиабатта
- Веганская или вегетарианская моцарелла
Способ приготовления
-
Лук нарезать на тонкие полукольца. Выложить в разогретую с маслом кастрюлю. Дать потомиться на средне-слабом огне 20 мин. Добавить сахар, хорошо перемешать. Продолжать томить еще в течение 40 мин, перемешивая лук каждые 10 мин. Спустя 30-40 мин он начнет карамелизоваться и темнеть, все по плану👌
-
Когда лук приобретет равномерный карамельно-золотистый цвет, добавить измельченный чеснок, поджарить 2-3 мин. Затем добавить муку и, помешивая, поджарить еще в течение 2 мин.
-
Добавить бульон, вино, соль, перец, лавровый лист и сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь до средне-слабого и варить без крышки от 30 мин до 1,5 ч.
-
Разлить суп в тарелки, сверху выложить заранее подсушенные в духовке или тостере ломти багета, сверху — моцареллу.
-
Если супницы огнеупорные, запечь все вместе в духовке при 200 С в течение 5-7 мин. Можно подпалить моцареллу горелкой👩🚒🔥 Альтернативно натереть сыр на терке, и тогда он быстро подрастает при соединении с горячим супом. Готово!
Заметки
- Рецепт вкусного домашнего овощного бульона (быстро и просто, обещаю)
Вот это бомба. С тех пор как стал вегетарианцем ни разу его не ел. да и так сто лет назад. Выглядит круто… Спасибо