Быстрые бельгийские вафли с картофелем на закваске
Из выпечки я очень люблю две вещи: хлеб и вафли. Если хлеб — то на закваске, если вафли — то бельгийские. Ремесленный хлеб сейчас переживает настоящий бум, и это очень здорово. Его пекут дома в обычных электрических духовках, в маленьких домашних и крупных сетевых пекарнях. Шикарный Бородинский на закваске продают даже в круглосуточном супермаркете у нас у дома!
Что еще можно приготовить с использованием закваски (стартера)?- блинчики-блины
- пышные и легкие панкейки, которые не ложатся тяжким грузом ни на совесть, ни на желудок
- маффины
- би́скиты (biscuits) — толстые слоистые печенья с маслом
- банановые кексы
- любые кексы в общем-то
- и моя абсолютная любовь — бельгийские вафли
Я начала заниматься хлебной темой прошлой осенью, когда вывела первую закваску. Этому обязательно будет посвящен отдельный пост (хлебная же я крошка в конце-то концов!). Если вы тоже печете хлеб, то наверняка сталкивались с вопросом: как можно использовать оставшуюся после кормления закваску?
Если вы пока не вступили в ряды хлебных маньяков ремесленников, остатки закваски — это такая вишенка на «торте производства собственного хлеба», которая расширяет рамки известного и выводит доселе известные блюда на новый *ферментированный* полезный уровень. Во как.
В блоге уже есть рецепт бельгийских вафель с цуккини, которые шикарно подходят ко всем начинкам, особенно сладким. В этот раз я решила создать вариант для полноценного сытного завтрака. Так получились картофельные вафли, в которых соединились следующие компоненты: 1) вареная картошка, застрявшая в холодильнике; 2) желание сделать веганскую версию картофельных вафель из Трапписты в Москве, где их подают с сыром раклет — craving из моих невеганских времен; 3) и использовать остатки закваски, конечно. Вот что получилось.
Спойлер: хрустящая корка, легкая пористая текстура, приятный едва кисловатый вкус и уйма простора для топпингов, например
- томаты черри на ветке, слегка поджаренные на гриле
- копченый тофу / жареный с соевым соусом тофу
- темпе
- веганский тунец (скоро будет рецепт :P)
- шпинат, ошпаренный в кипятке, с солью и каплей кунжутного масла
- грибочки
Пробуйте, меняйте под себя, пихайте начинку, соусы, или ешьте просто так — с кофе заходят лучше любых донатов, как по мне. Чувствуйте себя хорошо и оставляйте комментарии!
Веганские картофельные вафли
Ингредиенты
- 1 вареная картофелина ~ 150 г
Жидкие
- 70 г закваски 100% гидрации
- 180 г немолока
- 50 г растительного или веганского сливочного масла (растопленное)
- 1 ч.л. уксуса
Сухие
- 90 г муки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. молотых семян льна + 3 ст.л. воды
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. соды
Способ приготовления
-
Сделать льняное "яйцо": к перемолотым семенам льна добавить воду и дать постоять 5 минут.
-
Картофелину растереть вилкой, можно прямо с мундиром. Добавить к ней все жидкие ингредиенты* + льняное "яйцо".
-
Добавить все сухие ингредиенты и перемешать. Разогреть вафельницу.
-
Вафли можно печь сразу ИЛИ перелить тесто в контейнер с закрытой крышкой и убрать в холодильник на 12-24 ч.**
Заметки
*Ингредиенты лучше всего взаимодействуют, когда они одной (комнатной) температуры. Поэтому рекомендую слегка подогреть молоко, если вы достали его их холодильника. Не перегрейте — горячая температура убьет дикие дрожжи в закваске.
**Мы протестировали тесто и испекли вафли 1) сразу; 2) спустя 24 часа в холодильнике. Во втором случае отчетливее ощущалась приятная кислинка — тесто успело хорошо заферментироваться. В остальном разница была незначительной, оба варианта были богически вкусны.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.