ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Веганские картофельные вафли

31/05/2020 от Тати 1 Comment

Сразу к рецепту

Быстрые бельгийские вафли с картофелем на закваске

Хрустящая бельгийская вафля в разрезе
Хрустящая корочка и мягкая пористая текстура

Из выпечки я очень люблю две вещи: хлеб и вафли. Если хлеб — то на закваске, если вафли — то бельгийские. Ремесленный хлеб сейчас переживает настоящий бум, и это очень здорово. Его пекут дома в обычных электрических духовках, в маленьких домашних и крупных сетевых пекарнях. Шикарный Бородинский на закваске продают даже в круглосуточном супермаркете у нас у дома!

Что еще можно приготовить с использованием закваски (стартера)?
  • блинчики-блины
  • пышные и легкие панкейки, которые не ложатся тяжким грузом ни на совесть, ни на желудок
  • маффины
  • би́скиты (biscuits) — толстые слоистые печенья с маслом
  • банановые кексы
  • любые кексы в общем-то
  • и моя абсолютная любовь — бельгийские вафли

Я начала заниматься хлебной темой прошлой осенью, когда вывела первую закваску. Этому обязательно будет посвящен отдельный пост (хлебная же я крошка в конце-то концов!). Если вы тоже печете хлеб, то наверняка сталкивались с вопросом: как можно использовать оставшуюся после кормления закваску?

Если вы пока не вступили в ряды хлебных маньяков ремесленников, остатки закваски — это такая вишенка на «торте производства собственного хлеба», которая расширяет рамки известного и выводит доселе известные блюда на новый *ферментированный* полезный уровень. Во как.

Веганская бельгийская вафля со слайсами авокадо, веганским "тунцом" и жареным темпе

В блоге уже есть рецепт бельгийских вафель с цуккини, которые шикарно подходят ко всем начинкам, особенно сладким. В этот раз я решила создать вариант для полноценного сытного завтрака. Так получились картофельные вафли, в которых соединились следующие компоненты: 1) вареная картошка, застрявшая в холодильнике; 2) желание сделать веганскую версию картофельных вафель из Трапписты в Москве, где их подают с сыром раклет — craving из моих невеганских времен; 3) и использовать остатки закваски, конечно. Вот что получилось.

Спойлер: хрустящая корка, легкая пористая текстура, приятный едва кисловатый вкус и уйма простора для топпингов, например

  • томаты черри на ветке, слегка поджаренные на гриле
  • копченый тофу / жареный с соевым соусом тофу
  • темпе
  • веганский тунец (скоро будет рецепт :P)
  • шпинат, ошпаренный в кипятке, с солью и каплей кунжутного масла
  • грибочки

Пробуйте, меняйте под себя, пихайте начинку, соусы, или ешьте просто так — с кофе заходят лучше любых донатов, как по мне. Чувствуйте себя хорошо и оставляйте комментарии!

Бельгийская вафля в разрезе
Печать

Веганские картофельные вафли

Категория Выпечка
Кухня Американская
Тэги бельгийскиевафли, веганскаявыпечка
Количество порций 6 вафель вашей мечты

Ингредиенты

  • 1 вареная картофелина ~ 150 г

Жидкие

  • 70 г закваски 100% гидрации
  • 180 г немолока
  • 50 г растительного или веганского сливочного масла (растопленное)
  • 1 ч.л. уксуса

Сухие

  • 90 г муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. молотых семян льна + 3 ст.л. воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. соды

Способ приготовления

  1. Сделать льняное "яйцо": к перемолотым семенам льна добавить воду и дать постоять 5 минут.

  2. Картофелину растереть вилкой, можно прямо с мундиром. Добавить к ней все жидкие ингредиенты* + льняное "яйцо".

  3. Добавить все сухие ингредиенты и перемешать. Разогреть вафельницу.

  4. Вафли можно печь сразу ИЛИ перелить тесто в контейнер с закрытой крышкой и убрать в холодильник на 12-24 ч.**

Заметки

*Ингредиенты лучше всего взаимодействуют, когда они одной (комнатной) температуры. Поэтому рекомендую слегка подогреть молоко, если вы достали его их холодильника. Не перегрейте — горячая температура убьет дикие дрожжи в закваске.

 **Мы протестировали тесто и испекли вафли 1) сразу; 2) спустя 24 часа в холодильнике. Во втором случае отчетливее ощущалась приятная кислинка — тесто успело хорошо заферментироваться. В остальном разница была незначительной, оба варианта были богически вкусны. 

Категории: Американская (США), Все рецепты, Выпечка и десерты, Европейская, Завтраки

Previous Post: « Веганский Том Ям
Next Post: Веганские синнабоны »

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.
кусочек пирога с белым фростингом и кокосовой стружкой

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer