Рецепт тайского супа на растительной основе с бульонам из ароматных специй и кокосовым молоком.

Пусть вас не пугает огромный список ингредиентов. Основные must have овощи — это томаты и грибы. Помидоры черри тоже подойдут, просто разрежьте их на половинки. Грибы любые, какие вам нравятся и какие есть в ближайшем супермаркете. Шиитаке — идеал, но вешенки и даже опята тоже отлично подойдут.
Для бульона нужен небольшой набор тайских специй, который сейчас без труда можно найти и за пределами Азбуки Вкуса. Это листья кафрского лайма, корень галанга (галангал) и лемонграсс. В Перекрестке видела даже свежий набор вышеперечисленных сокровищ. Свежие травы и коренья — это любовь, и в следующий раз не буду проходить мимо. Раньше забивала, потому что это означал необходимость искать и кокосовое молоко, а теперь и оно не проблема (наконец, ура). Арой-д (популярный и хороший тайский бренд) в Пятёрке, what a time to be alive!😄
К слову о сухих пряностях, если не найдете листья кафрского лайма, заменяйте на лавровый лист. Сердито и вкусно, а разницы никто и не заметит. В рецепте нет никакой специальной карри пасты. Я пробовала готовить без нее и мне понравилось ничуть не меньше. Дело в том, что ее состав во многом дублирует уже перечисленные выше специи. Но если у вас завалялась в ящике, смело добавляйте, главное не переборщите с остротой. Речь идет о красной карри пасте (есть еще желтая и зеленая). Вкусных приключений, друзья! 😉

Веганский Том Ям
Томаты и грибы в ароматном бульон с тайскими специями с добавлением кокосового молока, ням. Тот самый том ям, который можно и нужно приготовить дома.
Ингредиенты
Для бульона
- 700 г овощного бульона или воды
- 1/2 луковицы
- 3 долька чеснока
- 3-5 шт. сухих шиитаке опционально
- корешки кинзы
- 3 слайса корня галанга (галангал)
- 7 листьев кафрского лайма
- 1 ст.л. сухого лемонграсса
- 2 слайса перца чили
Добавки к бульону
- 1,5 ч.л. сахара или другого подсластителя
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. сока лайма
- 200 г кокосового молока
Наполнение
- 1 см. свежего имбиря натертого на терке
- 2 дольки чеснока мелко нарезанного
- 1/3 луковицы порезанной вдоль на полукольца
- 2 шт томатов
- 150 г грибов
- 150 г тофу
- 3-5 слайсов свежего чили опционально
- болгарский перец опционально
- цуккини опционально
Для украшения
- 2 дольки лайма
- 2 слайса перца чили
- пучок кинзы
Способ приготовления
Бульон
-
Все ингредиенты для бульона с водой довести до кипения, после чего убавить огонь до медленного и варить без крышки 15 мин.
-
Достать овощи и специи из бульона.
Наполнение
-
В другой кастрюле подогреть масло и добавить туда лук, спустя 2 мин чеснок и имбирь, поджарить еще пару минут на среднем огне.
-
Добавить кокосовое молоко и порезанные на крупные кусочки томаты и другие овощи (кроме грибов). Сюда же можно добавить свежий лемонграсс и листья лайма, если вам удалось их обрести. Довести до кипения и варить 3 мин на слабом огне.
-
Добавить соевый соус, лаймовый сок, свежие слайсы чили и грибы. Варить еще 3 мин. В конце добавить сахар и остроту по вкусу, порезанный на кусочки тофу, поварить 1 мин и снять с огня.
-
Украсить свежей кинзой и слайсами лайма. Готово!
Это бомба 💣 !!!
Ура! Спасибо!
Готовила сегодня по этому рецепту, но плюс ещё сухой порошок для супа. Вышло очень вкусно и копия как в Тае. Но вы ещё забыли про помидорки пожалуй кокосового молока надо чуть меньше, а то уж очень густой был. А так супер! Семья в восторге !!! Спасибо
Капитолина, рада слышать, что получилось вкусно! Помидорки в рецепте есть, может быть в описании пропустила, проверю. Большое спасибо за комментарий💛
Читал, что королевская лаосская версия том-яма включает в себя щепотку риса. Обычно рис к супу подается отдельно. Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, прозвали в прессе «Том-ям-кунг кризис».