ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Веганский Том Ям

03/02/2020 от Тати 5 комментариев

Сразу к рецепту

Рецепт тайского супа на растительной основе с бульонам из ароматных специй и кокосовым молоком.

Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне

Пусть вас не пугает огромный список ингредиентов. Основные must have овощи — это томаты и грибы. Помидоры черри тоже подойдут, просто разрежьте их на половинки. Грибы любые, какие вам нравятся и какие есть в ближайшем супермаркете. Шиитаке — идеал, но вешенки и даже опята тоже отлично подойдут.

Для бульона нужен небольшой набор тайских специй, который сейчас без труда можно найти и за пределами Азбуки Вкуса. Это листья кафрского лайма, корень галанга (галангал) и лемонграсс. В Перекрестке видела даже свежий набор вышеперечисленных сокровищ. Свежие травы и коренья — это любовь, и в следующий раз не буду проходить мимо. Раньше забивала, потому что это означал необходимость искать и кокосовое молоко, а теперь и оно не проблема (наконец, ура). Арой-д (популярный и хороший тайский бренд) в Пятёрке, what a time to be alive!😄

К слову о сухих пряностях, если не найдете листья кафрского лайма, заменяйте на лавровый лист. Сердито и вкусно, а разницы никто и не заметит. В рецепте нет никакой специальной карри пасты. Я пробовала готовить без нее и мне понравилось ничуть не меньше. Дело в том, что ее состав во многом дублирует уже перечисленные выше специи. Но если у вас завалялась в ящике, смело добавляйте, главное не переборщите с остротой. Речь идет о красной карри пасте (есть еще желтая и зеленая). Вкусных приключений, друзья! 😉

тарелка с веганским там ямом - тайским супом с кокосовым молоком
5 от 1 голос
Печать

Веганский Том Ям

Томаты и грибы в ароматном бульон с тайскими специями с добавлением кокосового молока, ням. Тот самый том ям, который можно и нужно приготовить дома.

Категория Главное блюдо
Кухня Азиатская, Тайская
Тэги vegan, кокосовое молоко, тайская кухня

Ингредиенты

Для бульона

  • 700 г овощного бульона или воды
  • 1/2 луковицы
  • 3 долька чеснока
  • 3-5 шт. сухих шиитаке опционально
  • корешки кинзы
  • 3 слайса корня галанга (галангал)
  • 7 листьев кафрского лайма
  • 1 ст.л. сухого лемонграсса
  • 2 слайса перца чили

Добавки к бульону

  • 1,5 ч.л. сахара или другого подсластителя
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 200 г кокосового молока

Наполнение

  • 1 см. свежего имбиря натертого на терке
  • 2 дольки чеснока мелко нарезанного
  • 1/3 луковицы порезанной вдоль на полукольца
  • 2 шт томатов
  • 150 г грибов
  • 150 г тофу
  • 3-5 слайсов свежего чили опционально
  • болгарский перец опционально
  • цуккини опционально

Для украшения

  • 2 дольки лайма
  • 2 слайса перца чили
  • пучок кинзы

Способ приготовления

Бульон

  1. Все ингредиенты для бульона с водой довести до кипения, после чего убавить огонь до медленного и варить без крышки 15 мин.

    галангал, лемонграсс и листья карри - основа для тайского супа том ям
  2. Достать овощи и специи из бульона.

    овощи и специи из бульона на тарелке

Наполнение

  1. В другой кастрюле подогреть масло и добавить туда лук, спустя 2 мин чеснок и имбирь, поджарить еще пару минут на среднем огне.

  2. Добавить кокосовое молоко и порезанные на крупные кусочки томаты и другие овощи (кроме грибов). Сюда же можно добавить свежий лемонграсс и листья лайма, если вам удалось их обрести. Довести до кипения и варить 3 мин на слабом огне.

  3. Добавить соевый соус, лаймовый сок, свежие слайсы чили и грибы. Варить еще 3 мин. В конце добавить сахар и остроту по вкусу, порезанный на кусочки тофу, поварить 1 мин и снять с огня.

    тарелка с веганским там ямом - тайским супом с кокосовым молоком
  4. Украсить свежей кинзой и слайсами лайма. Готово!

Категории: Азиатская, Все рецепты, Супы

Previous Post: « Палак панир с тофу
Next Post: Веганские картофельные вафли »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Жанна

    07/02/2020 at 12:04

    Это бомба 💣 !!!

    Ответить
    • Тати

      28/05/2020 at 20:00

      Ура! Спасибо!

      Ответить
  2. Капитолина

    18/04/2020 at 16:50

    Готовила сегодня по этому рецепту, но плюс ещё сухой порошок для супа. Вышло очень вкусно и копия как в Тае. Но вы ещё забыли про помидорки пожалуй кокосового молока надо чуть меньше, а то уж очень густой был. А так супер! Семья в восторге !!! Спасибо

    Ответить
    • Тати

      28/05/2020 at 19:56

      Капитолина, рада слышать, что получилось вкусно! Помидорки в рецепте есть, может быть в описании пропустила, проверю. Большое спасибо за комментарий💛

      Ответить
  3. Дмитрий

    28/05/2020 at 20:08

    Читал, что королевская лаосская версия том-яма включает в себя щепотку риса. Обычно рис к супу подается отдельно. Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, прозвали в прессе «Том-ям-кунг кризис».

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.
кусочек пирога с белым фростингом и кокосовой стружкой

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer