ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Чесночный конфи (confit)

25/04/2019 от Тати 2 комментария

Сразу к рецепту

Для любителей чеснока и оливкового масла — спред из молодого чеснока, наполненный нежным вкусом и теплым ароматом Юга Франции летних вечеров. Внимание❗️Беспроигрышный вариант быстрого и нетривиального соуса для пасты.

Открытая баночка чесночного конфи - томленого в оливковом масле чеснока

Что такое конфи?

Для начала давайте разберемся, что это за слово — confit? По непроизносимой «t» в конце можно смело делать вывод, что оно пришло из французского языка. Confit имеет один корень с глаголом confire со значением «сохранять». Французский глагол, в свою очередь, произошел от латинского слова conficere — делать, производить, и в средние века обозначал процесс «сохранения» фруктов и ягод путем их засахаривания.

В современной французской кухне под конфи понимают способ приготовления продуктов в масле или сахарном сиропе на низких температурах в течение продолжительного времени. Температура не должна превышать 90-100 °C, что отличает конфи от жарки во фритюре, когда продукт готовят при 160–230 °C.

  • Дольки очищенного чеснока на блюдце
    Для конфи здорово использовать молодой чеснок, крупный и сочный - из него получается самый нежный и ароматный спред
  • Черный сотейник с дольками чеснока в оливковом масле, готовые к приготовлению конфи
    Конфи можно готовить в любом небольшом сотейнике или кастрюльке, но особенно хорошо, если у них будет толстое дно
  • Очищенные дольки чеснока в сотейнике, покрытые оливковом масле
    Толстое дно обеспечит равномерный нагрев и предотвратит перегревание, что важно для процесса томления чеснока. Однако подойдет и обычная посудина, главное - поставить правильную температуру (подробно об этом в рецепте)

Как наслаждаться конфи?

Не всякий конфи преследует цель консервации, и чесночный конфи не исключение. Приготовление овощей в масле на невысокой температуре позволяет вкусу раскрыться наиболее полно. Оливковое масло пропитывает овощи, а они, в свою очередь, делятся своим вкусом обратно — все это создает потрясающе гармоничную готовую смесь.

  • Использовать как основу для пасты

Идея для рецепта: 1) в сковороде разогреть чесночный конфи (и чеснок, и оливковое масло) на средне-высоком огне. По желанию чеснок можно размять до состояния пюре или на небольшие кусочки. 2) Пасту отварить согласно инструкции, но проследить, чтобы серединка оставалась немного твердой. 3) Слить воду, оставив небольшое количество жидкости для соуса. Добавить ее к разогретому конфи, после чего добавить пасту и подержать на высоком огне в течение 30 сек — 1 мин. Готово.

Баночка чесночного конфи - томленого в оливковом масле чеснока
  • Намазывать на хлеб

Конфи можно легко превратить в спред с помощью блендера и наслаждаться им в прикуску с багетом, ням.

  • Как приправу для первых и вторых блюд
  • Использовать как основу для жарки и запекания других блюд (картофеля, рататуя и т.д.)
  • Как офигенный соус для пиццы: размять или заблендить чеснок, добавить оливковое масло (из конфи), томатную пасту и травы — готово!

К слову, отдельно существует еще картофельный конфи. И луковый. И все это очень вкусно и совсем не вредно, если не уничтожать его за один раз. Конфи хранится в холодильнике 2-3 недели, постарайтесь растянуть удовольствие от его поедания на этот срок (говорю это в основном себе 😅). Всем вкусного окончания недели!

Закрытая баночка чесночного конфи на тканевой салфетке
5 от 1 голос
Печать

Чесночный конфи

Категория Соус, Спред
Время приготовления 5 мин
Общее время 1 ч 5 мин
Количество порций 150 г

Ингредиенты

  • 100 г чеснока 2-4 головки, в зависимости от размера
  • 60 мл оливкового масла*

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить, разделить на дольки, отрезать верхушки и попки. Уложить в сотейник (желательно с толстым дном) равномерным слоем.

  2. Сверху налить оливковое масло, так, чтобы оно покрывало или почти покрывало чеснок в сотейнике.

  3. На средне-высоком огне дождаться появления пузырьков, после чего убавить огонь до минимума и продолжать продолжать томить чеснок до тех пор, пока он не станет мягким. Если он легко или с небольшим усилием протыкается вилкой, конфи готов. 

  4. Температура томления должна быть такой, чтобы чеснок не варился в масле, а медленно «подходил» — от 45 мин до 2 часов, в зависимости от свежести чеснока, его сорта и размера зубчиков.

Заметки

*Или достаточное количество масла для того, чтобы оно покрывало или почти покрывало чеснок в сотейнике

Категории: Без рубрики, Все рецепты, Спреды и закуски Тэги: garlicconfit, вегетарианскийрецепт, оливковоемасло, чесноквмасле, чесночныйконфи, чесночныйспред

Previous Post: « Шведский черничный суп
Next Post: Веганский соус песто »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Кристина

    10/05/2019 at 16:23

    Попробовала приготовить со спагетти, как вы писали, никогда так вкусно не получалось!!! соус вот прям то что нужно, ароматно и «ничего лишнего». всем домашним понравилось. большое спасибо!!

    Ответить
    • Тати

      19/07/2019 at 15:45

      Это вам спасибо, что поделились комментариями! Это действительно, пожалуй, самое простое и вкусное, что можно сделать с пастой)) Особенно если любишь чеснок 🙃

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer