Для любителей чеснока и оливкового масла — спред из молодого чеснока, наполненный нежным вкусом и теплым ароматом Юга Франции летних вечеров. Внимание❗️Беспроигрышный вариант быстрого и нетривиального соуса для пасты.

Что такое конфи?
Для начала давайте разберемся, что это за слово — confit? По непроизносимой «t» в конце можно смело делать вывод, что оно пришло из французского языка. Confit имеет один корень с глаголом confire со значением «сохранять». Французский глагол, в свою очередь, произошел от латинского слова conficere — делать, производить, и в средние века обозначал процесс «сохранения» фруктов и ягод путем их засахаривания.
В современной французской кухне под конфи понимают способ приготовления продуктов в масле или сахарном сиропе на низких температурах в течение продолжительного времени. Температура не должна превышать 90-100 °C, что отличает конфи от жарки во фритюре, когда продукт готовят при 160–230 °C.
Как наслаждаться конфи?
Не всякий конфи преследует цель консервации, и чесночный конфи не исключение. Приготовление овощей в масле на невысокой температуре позволяет вкусу раскрыться наиболее полно. Оливковое масло пропитывает овощи, а они, в свою очередь, делятся своим вкусом обратно — все это создает потрясающе гармоничную готовую смесь.
- Использовать как основу для пасты
Идея для рецепта: 1) в сковороде разогреть чесночный конфи (и чеснок, и оливковое масло) на средне-высоком огне. По желанию чеснок можно размять до состояния пюре или на небольшие кусочки. 2) Пасту отварить согласно инструкции, но проследить, чтобы серединка оставалась немного твердой. 3) Слить воду, оставив небольшое количество жидкости для соуса. Добавить ее к разогретому конфи, после чего добавить пасту и подержать на высоком огне в течение 30 сек — 1 мин. Готово.

- Намазывать на хлеб
Конфи можно легко превратить в спред с помощью блендера и наслаждаться им в прикуску с багетом, ням.
- Как приправу для первых и вторых блюд
- Использовать как основу для жарки и запекания других блюд (картофеля, рататуя и т.д.)
- Как офигенный соус для пиццы: размять или заблендить чеснок, добавить оливковое масло (из конфи), томатную пасту и травы — готово!
К слову, отдельно существует еще картофельный конфи. И луковый. И все это очень вкусно и совсем не вредно, если не уничтожать его за один раз. Конфи хранится в холодильнике 2-3 недели, постарайтесь растянуть удовольствие от его поедания на этот срок (говорю это в основном себе 😅). Всем вкусного окончания недели!

Чесночный конфи
Ингредиенты
- 100 г чеснока 2-4 головки, в зависимости от размера
- 60 мл оливкового масла*
Способ приготовления
-
Чеснок очистить, разделить на дольки, отрезать верхушки и попки. Уложить в сотейник (желательно с толстым дном) равномерным слоем.
-
Сверху налить оливковое масло, так, чтобы оно покрывало или почти покрывало чеснок в сотейнике.
-
На средне-высоком огне дождаться появления пузырьков, после чего убавить огонь до минимума и продолжать продолжать томить чеснок до тех пор, пока он не станет мягким. Если он легко или с небольшим усилием протыкается вилкой, конфи готов.
-
Температура томления должна быть такой, чтобы чеснок не варился в масле, а медленно «подходил» — от 45 мин до 2 часов, в зависимости от свежести чеснока, его сорта и размера зубчиков.
Заметки
*Или достаточное количество масла для того, чтобы оно покрывало или почти покрывало чеснок в сотейнике
Попробовала приготовить со спагетти, как вы писали, никогда так вкусно не получалось!!! соус вот прям то что нужно, ароматно и «ничего лишнего». всем домашним понравилось. большое спасибо!!
Это вам спасибо, что поделились комментариями! Это действительно, пожалуй, самое простое и вкусное, что можно сделать с пастой)) Особенно если любишь чеснок 🙃