ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Шведский черничный суп

22/04/2019 от Тати 6 комментариев

Сразу к рецепту

Традиционный скандинавский суп из черники blåbärssoppa (по-фински — «mustikkakeitto»). подается и холодным, и горячим. Это делает его привлекательным вариантом как для позднего летнего завтрака, так и для согревающего завершения морозного зимнего вечера.

Впервые я попробовала черничный суп в 2009 в одном из модных московских ресторанов. Это было время бума новоформатных кафе, нового взгляда на оформление интерьера, необычных позиций в меню, и в том числе — этот божественный шведский холодный суп из черники со сливками. Было страшно пытаться повторить что-то столь идеальное дома, но на самом деле оказалось, что это настолько удивительно легкий рецепт, что он просто не может получиться плохо 😄.

Черничный суп настолько популярен у себя на родине, что его можно купить в магазине в порошковом виде и развести водой. Может быть, это выход, когда у тебя дома черничный кризис — что вообще сложно представить, если ты скандинав, насколько я понимаю. Помню, как-то читала блог американской студентки, которая училась в Швеции и рассказывала, как у её шведского друга вся морозильная камера целиком была забита ягодами. Его мама жила на севере и привозила свежесобранную чернику сыну в Стокгольм.

Черника и вода — вот и все, что нужно для супа. Еще крахмал — и в зависимости от его количества, суп может быть достаточно густым или, наоборот, иметь жидкую консистенцию. Блёбэсоппа может выступать в качестве напитка, а еще его добавляют в кашу и другие блюда как джем.

Черничный суп является неотъемлемой частью важного события в Швеции: лыжной гонки Васалоппет (Vasaloppet). Он согревает, заряжает витаминами и энергией — и не только благодаря своим питательным свойствам. Его глубокие космические цвета и ни на что не похожий вкус делают его идеальным блюдом, чтобы успокоить нервы и подзарядиться перед следующим состязанием. И неважно где, на лыжах или в офисе.

Тарелка черничного супа с кокосовыми сливками и гранолой
5 от 2 голоса
Печать

Шведский черничный суп

Традиционный скандинавский суп из черники blåbärssoppa, который подается как холодным, так и горячим. Черничный суп готовится быстро (15 минут) и просто (всего 3 ингредиента), а результат получается сногсшибательно вкусным и красивым.

Категория Десерты, Завтрак
Кухня Шведская
Время приготовления 5 мин
Время на подготовку 10 мин
Общее время 15 мин
Количество порций 2

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • 200 г замороженной черники
  • 200 мл воды
  • 5-10 г кукурузного или картофельного крахмала*

Специи

  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона = 1 семечко кардамона
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ст. л. кленового сиропа опционально (по вкусу), можно заменить на тростниковый сахар или другой подсластитель

Способ приготовления

  1. В сотейник положить чернику, добавить воду и специи. Довести до кипения. Варить 5 минут на средне-высоком огне, после чего снять с огня.  

  2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать. Помешивая суп, влить в него крахмал. Поставить обратно на огонь. После закипания немедленно снять суп с огня.

  3. Охладить до комнатной температуры, после чего поместить в холодильник до полного охлаждения. Черничным супом можно наслаждаться и в горячем виде.

  4. Украсить взбитыми кокосовыми сливками, кокосовыми хлопьями, орехами, гранолой и т.д. 

Заметки

*Для негустой консистенции достаточно 5 г (~1/2 ч.л.), для более плотной — 10 г (~1 ч.л.10). 

Категории: Без рубрики, Все рецепты, Десерты, Завтраки Тэги: быстроипросто, вегетарианскийрецепт, сладкийсуп, черничныйсуп, шведскоеблюдо

Previous Post: « Липкий азиатский рис
Next Post: Чесночный конфи (confit) »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Пётр

    10/05/2019 at 00:04

    Крутой необычный рецепт, спасибо. Действительно лёгкий, девушка была в восторге, что ещё надо))

    Ответить
    • Тати

      10/05/2019 at 14:35

      Петр, спасибо, рада услышать. Суп и десерт в одной тарелке — вот чем порадовать девушку! ))

      Ответить
    • Мила

      30/10/2019 at 23:38

      Попробовала, получилось!!

      Ответить
      • Тати

        31/10/2019 at 16:37

        хе-хе)) мой любимый черничный супчик. Спасибо, что оценили)

  2. Винный Погребок

    28/05/2020 at 20:10

    ВКУСНО

    Ответить
    • Тати

      28/05/2020 at 20:15

      Как здорово, спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer