Традиционный скандинавский суп из черники blåbärssoppa (по-фински — «mustikkakeitto»). подается и холодным, и горячим. Это делает его привлекательным вариантом как для позднего летнего завтрака, так и для согревающего завершения морозного зимнего вечера.
Впервые я попробовала черничный суп в 2009 в одном из модных московских ресторанов. Это было время бума новоформатных кафе, нового взгляда на оформление интерьера, необычных позиций в меню, и в том числе — этот божественный шведский холодный суп из черники со сливками. Было страшно пытаться повторить что-то столь идеальное дома, но на самом деле оказалось, что это настолько удивительно легкий рецепт, что он просто не может получиться плохо 😄.
Черничный суп настолько популярен у себя на родине, что его можно купить в магазине в порошковом виде и развести водой. Может быть, это выход, когда у тебя дома черничный кризис — что вообще сложно представить, если ты скандинав, насколько я понимаю. Помню, как-то читала блог американской студентки, которая училась в Швеции и рассказывала, как у её шведского друга вся морозильная камера целиком была забита ягодами. Его мама жила на севере и привозила свежесобранную чернику сыну в Стокгольм.
Черника и вода — вот и все, что нужно для супа. Еще крахмал — и в зависимости от его количества, суп может быть достаточно густым или, наоборот, иметь жидкую консистенцию. Блёбэсоппа может выступать в качестве напитка, а еще его добавляют в кашу и другие блюда как джем.
Черничный суп является неотъемлемой частью важного события в Швеции: лыжной гонки Васалоппет (Vasaloppet). Он согревает, заряжает витаминами и энергией — и не только благодаря своим питательным свойствам. Его глубокие космические цвета и ни на что не похожий вкус делают его идеальным блюдом, чтобы успокоить нервы и подзарядиться перед следующим состязанием. И неважно где, на лыжах или в офисе.
Шведский черничный суп
Традиционный скандинавский суп из черники blåbärssoppa, который подается как холодным, так и горячим. Черничный суп готовится быстро (15 минут) и просто (всего 3 ингредиента), а результат получается сногсшибательно вкусным и красивым.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
- 200 г замороженной черники
- 200 мл воды
- 5-10 г кукурузного или картофельного крахмала*
Специи
- 1/4 ч. л. корицы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. молотого кардамона = 1 семечко кардамона
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ст. л. кленового сиропа опционально (по вкусу), можно заменить на тростниковый сахар или другой подсластитель
Способ приготовления
-
В сотейник положить чернику, добавить воду и специи. Довести до кипения. Варить 5 минут на средне-высоком огне, после чего снять с огня.
-
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать. Помешивая суп, влить в него крахмал. Поставить обратно на огонь. После закипания немедленно снять суп с огня.
-
Охладить до комнатной температуры, после чего поместить в холодильник до полного охлаждения. Черничным супом можно наслаждаться и в горячем виде.
-
Украсить взбитыми кокосовыми сливками, кокосовыми хлопьями, орехами, гранолой и т.д.
Заметки
*Для негустой консистенции достаточно 5 г (~1/2 ч.л.), для более плотной — 10 г (~1 ч.л.10).
Пётр
Крутой необычный рецепт, спасибо. Действительно лёгкий, девушка была в восторге, что ещё надо))
Тати
Петр, спасибо, рада услышать. Суп и десерт в одной тарелке — вот чем порадовать девушку! ))
Мила
Попробовала, получилось!!
Тати
хе-хе)) мой любимый черничный супчик. Спасибо, что оценили)
Винный Погребок
ВКУСНО
Тати
Как здорово, спасибо!