Песто — один из самых популярных соусов в мире. И один из самых древних. Говорят, похожую по составу приправу готовили еще в Древнем Риме. Традиционная рецептура требует добавления сыра, обычно пармезана — но вместо этого наш веганский рецепт содержит особый ингредиент, который выводит вкус песто на новые вершины прекрасности и вкусности. Чтобы узнать, какой именно — читайте дальше😛.
Немного из истории песто
Известно, что древние римляне растирали смесь из свежих трав, оливкового масла, чеснока и соли в ступке (mortar, лат. mortārium) и называли получившуюся пасту соответственно — моретум. Иногда туда добавляли орехи или сыр. Моретум обычно намазывали на хлеб или заправляли ей основное блюдо.
В средние века в Италии в районе Генуи, Лигурия, популярностью пользовался соус agliata («альята»), где основой служил чеснок и грецкие орехи. К слову, чеснок был важным компонентом кухни лигурийцев, особенно его ценили местные моряки. Соус ели не только простые люди — представители высшего класса особенно любили подавать его к блюдам из мяса.
Эпоха базилика
Как так получилось, что итальянцы обходились без этой пряной травы при приготовлении всех своих популярных соусов на протяжении веков? Дело в том, что вплоть до середины 19 века базилик не выращивали на Апеннинском полуострове. Считается, что родина этого растения — Индия, и попал он в город Генуя вместе с торговцами восточных пряностей.
Растение хорошо принялось на лигурийской земле и распространилось дальше по Европе, став особенно популярным на юге Франции. Уже в 1863 году итальянский кулинар Джованни Ваттиста Ратто публикуют книгу La Cuciniera Genovese, в которой приводит рецепт соуса на основе базилика.
Разновидности песто
Раньше, когда рост трав напрямую зависел от климатических условий той или иной местности, лигуры (жители Лигурии, северной провинции Италии со столицей в г. Генуя) иногда заменяли базилик на другие травы — майоран или петрушку.
В других районах Италии появились свои рецепты с учетом местной специфики. Например, на юге Италии в песто стали добавлять свежие или вяленые на солнце помидоры, а также семена пинии — их обычно заменяют на кедровые (или другие) орешки без потери вкуса.
Веганский песто
В разное время в различных вариациях соуса участвовал твердый сыр — чаще всего пармезан или пекорино сардо. В большинстве случаев эти сыры производятся с применением реннина (сычужного фермента), который добывают из желудочных желез бычка. Получается, обыкновенный песто не является даже вегетарианским продуктом. Что делать?
На самом деле, можно просто опустить этот ингредиент, и на вкус это повлияет слабо (проверяла). Однако если вы все-таки хотите добавить соусу этот особый, пикантный сырный вкус, то выход есть!☝️ Это…
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи (nutritional yeast) — это деактивированные дрожжи из штаммов saccharomyces cerevisiae. Они пастеризуются нагреванием, поэтому являются неактивными и неспособными к росту. Зато они имеют интересный, близкий к сырному вкус и аромат🧀
Помимо такого бомбического качества этих «дрожжей», они являются полезной пищевой добавкой, т.к. содержат высокий процент белка (свыше половины своего веса), целый набор витаминов группы В и бета-глюкан — вид клетчатки, который помогает укрепить иммунитет. При этом пищевые дрожжи НЕ содержат жир, соль и сахар, а также лактозу, поэтому подходят для людей с лактозной непереносимостью.
Даже если вы еще не раздобыли себе эту незаменимую добавку (на iherb или в наших интернет-магазинах здорового питания), предлагаю вам не откладывать приготовление этого вкуснейшнего песто-соуса на потом. Самое плохое в нем, как и во многих других приятностях жизни, — это то, что он быстро заканчивается *но вы не расстраивайтесь, а просто сделайте больше!*🌿
Как и с чем есть песто?
- приправа для печеных овощей🍆
- заправка для салата🥗
- соус для пасты (экстра ням)🍝
- добавлять в суп, особенно суп-пюре — авокадный, томатный, тыквенный🍵
- соус для пиццы🍕
- макая в него слегка запеченный багет и запивая это вином🍷
Простой и вкусный соус песто
Ингредиенты
- 50 г зеленого базилика
- 25 г грецких орехов* ~ 10 крупных половинок
- 5 г чеснока 2-3 зубчика
- 15 мл лимонного сока ~ 3-4 ст. л.
- 15-25 мл оливкого масла
- 20-35 мл воды зависит от желаемой консистенции
- 5 г пищевых дрожжей ~ 1 ст. л. (опционально)
- соль по вкусу (можно без)
Способ приготовления
-
Базилик промыть, перебрать и высушить.
-
Соединить все ингредиенты в блендере, добавив сначала минимальное указанное количество воды и масла. Размельчить до однородной массы.
-
Добавить больше воды, масла или других ингредиентов по вкусу и в зависимости от желаемой консистенции. Готово!
-
Песто хранится под закрытой крышкой в холодильнике 1-1,5 недели.
Заметки
*Или кедровых орехов
Kandisky
Долго не могла собраться купить эти самые пищевые дрожжи, но наконец свершилось. Собираюсь на днях раздобыть базилик в нашей деревне и сделать песто)))))
Тати
Ура! (я тоже долго не могла собраться и в итоге заказала на iherb)). Даа, находка свежего базилика в магазине — всегда радость. Спасибо за комментарий)