ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Веганский соус песто

10/05/2019 от Тати 2 комментария

Сразу к рецепту

Песто — один из самых популярных соусов в мире. И один из самых древних. Говорят, похожую по составу приправу готовили еще в Древнем Риме. Традиционная рецептура требует добавления сыра, обычно пармезана — но вместо этого наш веганский рецепт содержит особый ингредиент, который выводит вкус песто на новые вершины прекрасности и вкусности. Чтобы узнать, какой именно — читайте дальше😛.

Немного из истории песто

Известно, что древние римляне растирали смесь из свежих трав, оливкового масла, чеснока и соли в ступке (mortar, лат. mortārium) и называли получившуюся пасту соответственно — моретум. Иногда туда добавляли орехи или сыр. Моретум обычно намазывали на хлеб или заправляли ей основное блюдо.

В средние века в Италии в районе Генуи, Лигурия, популярностью пользовался соус agliata («альята»), где основой служил чеснок и грецкие орехи. К слову, чеснок был важным компонентом кухни лигурийцев, особенно его ценили местные моряки. Соус ели не только простые люди — представители высшего класса особенно любили подавать его к блюдам из мяса.

Эпоха базилика

Как так получилось, что итальянцы обходились без этой пряной травы при приготовлении всех своих популярных соусов на протяжении веков? Дело в том, что вплоть до середины 19 века базилик не выращивали на Апеннинском полуострове. Считается, что родина этого растения — Индия, и попал он в город Генуя вместе с торговцами восточных пряностей.

Растение хорошо принялось на лигурийской земле и распространилось дальше по Европе, став особенно популярным на юге Франции. Уже в 1863 году итальянский кулинар Джованни Ваттиста Ратто публикуют книгу La Cuciniera Genovese, в которой приводит рецепт соуса на основе базилика.

  • ингредиенты для соуса песто в блендеры: базилиу, грецкие орехи, чеснок и др.
  • соус песто из базилика в баночке на желтой скатерти

Разновидности песто

Раньше, когда рост трав напрямую зависел от климатических условий той или иной местности, лигуры (жители Лигурии, северной провинции Италии со столицей в г. Генуя) иногда заменяли базилик на другие травы — майоран или петрушку.

В других районах Италии появились свои рецепты с учетом местной специфики. Например, на юге Италии в песто стали добавлять свежие или вяленые на солнце помидоры, а также семена пинии — их обычно заменяют на кедровые (или другие) орешки без потери вкуса.

оранжевая паста с песто и свежими помидорами на серой скатерти в красную клетку

Веганский песто

В разное время в различных вариациях соуса участвовал твердый сыр — чаще всего пармезан или пекорино сардо. В большинстве случаев эти сыры производятся с применением реннина (сычужного фермента), который добывают из желудочных желез бычка. Получается, обыкновенный песто не является даже вегетарианским продуктом. Что делать?

На самом деле, можно просто опустить этот ингредиент, и на вкус это повлияет слабо (проверяла). Однако если вы все-таки хотите добавить соусу этот особый, пикантный сырный вкус, то выход есть!☝️ Это…

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи (nutritional yeast) — это деактивированные дрожжи из штаммов saccharomyces cerevisiae. Они пастеризуются нагреванием, поэтому являются неактивными и неспособными к росту. Зато они имеют интересный, близкий к сырному вкус и аромат🧀

ложка пищевых дрожжей (nutritional yeast)

Помимо такого бомбического качества этих «дрожжей», они являются полезной пищевой добавкой, т.к. содержат высокий процент белка (свыше половины своего веса), целый набор витаминов группы В и бета-глюкан — вид клетчатки, который помогает укрепить иммунитет. При этом пищевые дрожжи НЕ содержат жир, соль и сахар, а также лактозу, поэтому подходят для людей с лактозной непереносимостью.


Даже если вы еще не раздобыли себе эту незаменимую добавку (на iherb или в наших интернет-магазинах здорового питания), предлагаю вам не откладывать приготовление этого вкуснейшнего песто-соуса на потом. Самое плохое в нем, как и во многих других приятностях жизни, — это то, что он быстро заканчивается *но вы не расстраивайтесь, а просто сделайте больше!*🌿

Как и с чем есть песто?

  • приправа для печеных овощей🍆
  • заправка для салата🥗
  • соус для пасты (экстра ням)🍝
  • добавлять в суп, особенно суп-пюре — авокадный, томатный, тыквенный🍵
  • соус для пиццы🍕
  • макая в него слегка запеченный багет и запивая это вином🍷
зеленый соус песто в открытой баночке
5 от 1 голос
Печать

Простой и вкусный соус песто

Время приготовления 10 мин
Время на подготовку 5 мин
Общее время 15 мин
Количество порций 125 г

Ингредиенты

  • 50 г зеленого базилика
  • 25 г грецких орехов* ~ 10 крупных половинок
  • 5 г чеснока 2-3 зубчика
  • 15 мл лимонного сока ~ 3-4 ст. л.
  • 15-25 мл оливкого масла
  • 20-35 мл воды зависит от желаемой консистенции
  • 5 г пищевых дрожжей ~ 1 ст. л. (опционально)
  • соль по вкусу (можно без)

Способ приготовления

  1. Базилик промыть, перебрать и высушить. 

  2. Соединить все ингредиенты в блендере, добавив сначала минимальное указанное количество воды и масла. Размельчить до однородной массы. 

  3. Добавить больше воды, масла или других ингредиентов по вкусу и в зависимости от желаемой консистенции. Готово!

  4. Песто хранится под закрытой крышкой в холодильнике 1-1,5 недели. 

Заметки

*Или кедровых орехов

Категории: Все рецепты, Европейская, Обеды и ужины, Спреды и закуски Тэги: базилик, веганскийпесто, веганскийсоус, веганскийсыр, пищевыедрожжи, простойсоус, рецептпесто, соусизбазилика, соуспесто

Previous Post: « Чесночный конфи (confit)
Next Post: Веганский бургер на шпажке »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Kandisky

    26/08/2019 at 19:45

    Долго не могла собраться купить эти самые пищевые дрожжи, но наконец свершилось. Собираюсь на днях раздобыть базилик в нашей деревне и сделать песто)))))

    Ответить
    • Тати

      30/08/2019 at 16:57

      Ура! (я тоже долго не могла собраться и в итоге заказала на iherb)). Даа, находка свежего базилика в магазине — всегда радость. Спасибо за комментарий)

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer