Кремовый суп-лапша на основе соевого бульона, это холодное корейское блюдо особенно любят есть летом. Оно легкое, питательное, легко в приготовлении, но главное — кон куксу отличает оригинальная мягкая консистенция и ореховые нотки во вкусе.
«Кхон куксу» дословно означает «лапша (국수) с соевыми бобами (콩)» и является традиционно растительным блюдом. До конца не известно, когда корейцы начали готовить соевый бульон и добавлять в него пшеничную лапшу. Первое упоминание о кхон куксу относится к концу 19 века, последним десятилетиям существования государства Чосона.
Тогда появилась поваренная книга, известная под названием «щиыйджонсо» (시의전서, siuijeonseo). Авторство приписывают знатной даме из сословия янбанов. В книге она приводит рецепты свыше 400 корейских блюд и напитков, включая алкогольные, и категоризирует их по способам приготовления. Помимо холодной лапши на соевом молоке, этот источник содержит и первое письменное упоминание самого известного, пожалуй, корейского блюда — пибимпаба, риса с набором овощей и острой пастой из красного перца.
Раньше в корейских городках можно было встретить торговцев кхон куксу, обычно женщин, которые несли на голове большой чан с соевым молоком, придерживая его одной рукой, а в другой неся контейнер с готовой лапшой. Местные жители с удовольствием платили небольшие деньги за готовую здоровую и питательную вегетарианскую еду. Вот бы увидеть такую аджумму — женщину средний лет — и купить у нее большую плошку вкусной лапши!
Кхон куксу имеет множество вариаций на тему, но традиционно его делают с пшеничной лапшой с соевым бульоном и подают украшенным длинными полосками свежего огурца и кедровыми орешками. В Корее рестораны, подающие это блюдо, обычно специализируются на разных видах куксу, и меню состоит только из блюд с лапшой: холодной и горячей, в бульоне или без. Поэтому, когда бывает настроение поесть лапшу, смело отправляешься в такое заведение и выбираешь куксу по душе. Или легко готовишь его дома!
Кхон Куксу (콩국수)
Популярное в Корее летнее блюдо из холодной лапши в густом бульоне из соевых бобов кремовой консистенции и особым ореховым ароматом. Подается с огурцом, помидором и кедровыми орешками, а иногда - с грушей или даже арбузом.
Ингредиенты
- 100 г сухих соевых бобов = 237 г замоченных
- 1 чл кунжутных семечек
- 600 мл питьевой воды
- 1/2 чл соли или по вкусу
- 1 ст л кедровых орешков = 15 г
- лапша сомён (소면) тонкая пшеничная лапша
- кубики льда опционально
Способ приготовления
-
Соевые бобы замочить в холодной чистой воде на ночь или на 5-6 часов .
-
Бобы промыть теплой водой, перебирая их пальцами, удалить внешнюю кожицу с бобов, промыть еще раз. Повторить несколько раз.
-
В кастрюлю добавить приблизительно 500 мл воды и промытые бобы. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить с открытой крышкой 15-20 мин.
-
Бобы промыть и поместить в блендер вместе с 600 мл* питьевой воды, солью, кунжутными семечками и кедровыми орешками. Размельчить до однородной кремовой консистенции.
-
Получившийся "бульон" перелить в герметичный контейнер и охладить в холодильнике или морозилке.**
-
Лапшу сварить согласно инструкции, помешивая в процессе, чтобы не дать ей слипнуться. Промыть лапшу под холодной водой.
-
Выложить лапшу "горкой" на середину глубокой тарелки или миски, сверху аккуратно налить охлажденный бульон и украсить тонкими слойками огурца, половинками помидоров (можно черри)*** и кунжутными семечками.
Заметки
*Добавьте немного больше воды, если хотите сделать бульон более жидким. Однако он должен оставаться кремовым и довольно густым.
**Если вы планируете есть кон укусу в ближайшее время, можно повестит бульон в морозилку на 30-40 минут (до 60 должно быть ок). Ничего страшного, если в жидкости появится льдинки, так еще лучше. Сверху можно даже положить кубики льда: это холодная лапша!
***Другие варианты: крепкий вареный картофель, редис, дайкон, зелень, груша, арбуз.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.