ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Лапша Кхон Куксу

12/02/2019 от Тати 1 Comment

Сразу к рецепту

Кремовый суп-лапша на основе соевого бульона, это холодное корейское блюдо особенно любят есть летом. Оно легкое, питательное, легко в приготовлении, но главное — кон куксу отличает оригинальная мягкая консистенция и ореховые нотки во вкусе.

«Кхон куксу» дословно означает «лапша (국수) с соевыми бобами (콩)» и является традиционно растительным блюдом. До конца не известно, когда корейцы начали готовить соевый бульон и добавлять в него пшеничную лапшу. Первое упоминание о кхон куксу относится к концу 19 века, последним десятилетиям существования государства Чосона.

Тогда появилась поваренная книга, известная под названием «щиыйджонсо» (시의전서, siuijeonseo). Авторство приписывают знатной даме из сословия янбанов. В книге она приводит рецепты свыше 400 корейских блюд и напитков, включая алкогольные, и категоризирует их по способам приготовления. Помимо холодной лапши на соевом молоке, этот источник содержит и первое письменное упоминание самого известного, пожалуй, корейского блюда — пибимпаба, риса с набором овощей и острой пастой из красного перца.

  • Кхон Куксу (콩국수) дословно переводится как "лапша (국수) с соевыми бобами (콩)". Это холодное блюдо с бульоном из вареных соевых бобов, украшенное свежими овощами (или фруктами).
  • Кхон Куксу подается холодным, поэтому его особенно любят есть летом.

Раньше в корейских городках можно было встретить торговцев кхон куксу, обычно женщин, которые несли на голове большой чан с соевым молоком, придерживая его одной рукой, а в другой неся контейнер с готовой лапшой. Местные жители с удовольствием платили небольшие деньги за готовую здоровую и питательную вегетарианскую еду. Вот бы увидеть такую аджумму — женщину средний лет — и купить у нее большую плошку вкусной лапши!

Кхон куксу имеет множество вариаций на тему, но традиционно его делают с пшеничной лапшой с соевым бульоном и подают украшенным длинными полосками свежего огурца и кедровыми орешками. В Корее рестораны, подающие это блюдо, обычно специализируются на разных видах куксу, и меню состоит только из блюд с лапшой: холодной и горячей, в бульоне или без. Поэтому, когда бывает настроение поесть лапшу, смело отправляешься в такое заведение и выбираешь куксу по душе. Или легко готовишь его дома!

5 от 1 голос
Печать

Кхон Куксу (콩국수)

Популярное в Корее летнее блюдо из холодной лапши в густом бульоне из соевых бобов кремовой консистенции и особым ореховым ароматом. Подается с огурцом, помидором и кедровыми орешками, а иногда - с грушей или даже арбузом.

Категория Главное блюдо, Суп
Кухня Корейская
Тэги vegan, вегетарианский рецепт, корейская лапша, корейское блюдо, куксу, кхонкуксу, лапша, растительное блюдо, соевое молоко, холодная лапша
Время приготовления 15 мин
Время на подготовку 15 мин
охлаждение 1 ч
Общее время 30 мин
Количество порций 2 чел

Ингредиенты

  • 100 г сухих соевых бобов = 237 г замоченных
  • 1 чл кунжутных семечек
  • 600 мл питьевой воды
  • 1/2 чл соли или по вкусу
  • 1 ст л кедровых орешков = 15 г
  • лапша сомён (소면) тонкая пшеничная лапша
  • кубики льда опционально

Способ приготовления

  1. Соевые бобы замочить в холодной чистой воде на ночь или на 5-6 часов .

  2. Бобы промыть теплой водой, перебирая их пальцами, удалить внешнюю кожицу с бобов, промыть еще раз. Повторить несколько раз.

  3. В кастрюлю добавить приблизительно 500 мл воды и промытые бобы. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить с открытой крышкой 15-20 мин.

  4. Бобы промыть и поместить в блендер вместе с 600 мл* питьевой воды, солью, кунжутными семечками и кедровыми орешками. Размельчить до однородной кремовой консистенции.

  5. Получившийся "бульон" перелить в герметичный контейнер и охладить в холодильнике или морозилке.**

  6. Лапшу сварить согласно инструкции, помешивая в процессе, чтобы не дать ей слипнуться. Промыть лапшу под холодной водой.

  7. Выложить лапшу "горкой" на середину глубокой тарелки или миски, сверху аккуратно налить охлажденный бульон и украсить тонкими слойками огурца, половинками помидоров (можно черри)*** и кунжутными семечками. 

Заметки

*Добавьте немного больше воды, если хотите сделать бульон более жидким. Однако он должен оставаться кремовым и довольно густым.

**Если вы планируете есть кон укусу в ближайшее время, можно повестит бульон в морозилку на 30-40 минут (до 60 должно быть ок). Ничего страшного, если в жидкости появится льдинки, так еще лучше. Сверху можно даже положить кубики льда: это холодная лапша! 

***Другие варианты: крепкий вареный картофель, редис, дайкон, зелень, груша, арбуз. 

Категории: Азиатская, Все рецепты, Обеды и ужины, Паста и лапша, Супы Тэги: быстропросто, корейская кухня, лапша, растительное блюдо, соевое молоко, соя, холодная лапша

Previous Post: « Всё о кокосе
Next Post: Овощной кимпаб »

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer