Назад
Печать

Кхон Куксу (콩국수)

Популярное в Корее летнее блюдо из холодной лапши в густом бульоне из соевых бобов кремовой консистенции и особым ореховым ароматом. Подается с огурцом, помидором и кедровыми орешками, а иногда - с грушей или даже арбузом.

Категория Главное блюдо, Суп
Кухня Корейская
Тэги vegan, вегетарианский рецепт, корейская лапша, корейское блюдо, куксу, кхонкуксу, лапша, растительное блюдо, соевое молоко, холодная лапша
Время приготовления 15 мин
Время на подготовку 15 мин
охлаждение 1 ч
Общее время 30 мин
Количество порций 2 чел

Ингредиенты

  • 100 г сухих соевых бобов = 237 г замоченных
  • 1 чл кунжутных семечек
  • 600 мл питьевой воды
  • 1/2 чл соли или по вкусу
  • 1 ст л кедровых орешков = 15 г
  • лапша сомён (소면) тонкая пшеничная лапша
  • кубики льда опционально

Способ приготовления

  1. Соевые бобы замочить в холодной чистой воде на ночь или на 5-6 часов .

  2. Бобы промыть теплой водой, перебирая их пальцами, удалить внешнюю кожицу с бобов, промыть еще раз. Повторить несколько раз.

  3. В кастрюлю добавить приблизительно 500 мл воды и промытые бобы. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить с открытой крышкой 15-20 мин.

  4. Бобы промыть и поместить в блендер вместе с 600 мл* питьевой воды, солью, кунжутными семечками и кедровыми орешками. Размельчить до однородной кремовой консистенции.

  5. Получившийся "бульон" перелить в герметичный контейнер и охладить в холодильнике или морозилке.**

  6. Лапшу сварить согласно инструкции, помешивая в процессе, чтобы не дать ей слипнуться. Промыть лапшу под холодной водой.

  7. Выложить лапшу "горкой" на середину глубокой тарелки или миски, сверху аккуратно налить охлажденный бульон и украсить тонкими слойками огурца, половинками помидоров (можно черри)*** и кунжутными семечками. 

Заметки

*Добавьте немного больше воды, если хотите сделать бульон более жидким. Однако он должен оставаться кремовым и довольно густым.

**Если вы планируете есть кон укусу в ближайшее время, можно повестит бульон в морозилку на 30-40 минут (до 60 должно быть ок). Ничего страшного, если в жидкости появится льдинки, так еще лучше. Сверху можно даже положить кубики льда: это холодная лапша! 

***Другие варианты: крепкий вареный картофель, редис, дайкон, зелень, груша, арбуз.