ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Овощной кимпаб

13/02/2019 от Тати 3 комментария

Сразу к рецепту

Кимпаб — это завернутый в колбаску лист морской капусты с рисом и начинкой из овощей, сыра и не только. Некоторые называют его «японским роллом», но насколько верно такое сравнение? Чтобы узнать это и еще почему кимпаб — идеальный вариант для пикников и походов в горы, читайте дальше.😋

Кимпаб — это японские «роллы»?

Нет, это два разных блюда, несмотря на то, что история корейского кимпаба и японских роллов в прошлом пересекались.

Есть теория, которая гласит, что кимпаб в Корее начали делать во время японской оккупации в первой половине 20 века по аналогии с японскими норимаки, «роллами с нори». Происхождение норимаки — это отдельная загадка, но известно, что во времена японской администрации, когда корейский язык находился под запретом, для кимпаба был заимствован аналогичный термин из японского языка.

Однако такая догадка, что кимпаб появился на столах у корейцев только с приходом на полуостров японцев, все же маловероятна. Дело в том, что уже в 15 веке в Корее стали делать ким — листы из сушеных водорослей, а со временем научились заворачивать в них рис и начинку — овощи и не только. И у них получилось очень вкусно. Кстати, «паб» — это и есть готовый рис. Получается, кимпаб — это сушеные водоросли с рисом.

Кимпаб в Корее вездеущ

Да что уж там, кимпаб — один из гастрономических столпов корейского общества! Некоторые сетевые ресторанчики, предлагающие помимо кимпаба широкий набор других блюд, даже несут в своем названи это слово. Кто бывал в Корее, обязательно видели броскую вывеску 김밥천국 («Небесное царство кимпаба») на ярко-оранжевом фоне. В меню этой едальни свыше 50 позиций! Но в названии — именно кимпаб, как, возможно, самое родное и привычное, как напоминание о доме или хорошо проведенном времени на природе.

Девушка проходит мимо ярко освещенной витрины ресторанчика «Кимпаб Чхонгук» в Сеуле, Южная Корея

Почему на природе? Кимпаб просто создан для того, чтобы брать его с собой в походы и пикники.🏕 Он крепкий, компактный, не растекается и не распадается во время любых ваших приключениях. Такой проапгрейденный сэндвич, где вместо хлеба — рис с кимом, а в качестве начинки все, что вы пожелаете. Если вы берете кимпаб на вынос, аджумма бережно завернет его в фольгу и положит в маленький пластиковый пакетик вместе с одноразовыми палочками. Такую блестящую колбаску можно бросить в рюкзак и вспомнить о ней с радостью, когда проголодаешься.

Кимпаб хорош и сам по себе, но особенно — в дуэте с такими корейскими блюдами, как токкпокки или рамён😍. Рис для кимпаба используют короткозерновой и готовят его в рисоварке. Липкий рис можно легко приготовить и дома. Рис на пару тоже подойдет, но не будет так плотно держаться, как липкий рис. В качестве начинки используйте любую свежую сочную зелень и любимые овощи, а еще можно добавить плавленный сыр, поджаренный с кунжутным маслом шпинат, кримчиз и все что угодно.

В Корее в кимпаб часто делают с маринованными побегами папоротника — косари (고사리) и консервированным дайконом — танмуджи (단무지). Их можно заменить на другие ингредиенты, которые добавят сочности и солоноватый вкус блюду.

5 от 1 голос
Печать

Овощной кимпаб

Категория Главное блюдо, Закуски
Кухня Корейская
Тэги vegan, вегетарианский рецепт, ким, кимпаб, корейский ролл, морская капуста, нори, овощной кимпаб
Время приготовления 20 мин
Время на подготовку 10 мин
Общее время 30 мин
Количество порций 1 шт

Ингредиенты

Для основы

  • 70-80 г короткозернового риса например, риса для суши
  • 1 лист нори* = морская капуста, ким (김)
  • 1/2 чл кунжутного масла опционально
  • 1/3 чл кунжутных семян опционально

Для начинки

  • листья салат
  • 1 огурец желательно длинный
  • 1 морковь
  • 1/2 авокадо
  • 1/3 красного болгарского перца
  • 1/3 желтого болгарского перца
  • 3-4 веточки черемши опционально***

Оборудование

  • бамбуковый коврик**** для роллов

Способ приготовления

  1. Приготовить липкий рис или рис на пару.**

  2. Салат помыть и высушить. Овощи нарезать тонкими длинными полосками. У болгарского перца срезать верхушку, чтобы полосками получились ровными, без "крючка" сверху.

  3. Положить лист кима (нори, морская капуста) на бамбуковый коврик.

  4. Поверх выложить рис, отступив несколько см от верхнего края. Этим краем мы запечатаем кимпаб.

  5. В середину выложить целые листы салата и поверх - ломтики овощей.

  6. Открытую полоску кима слегка смочить прохладной водой.

  7. Начать заворачивать кимпаб снизу, следя за тем, чтобы начинка не "убегала", а оставалась внутри ролла. 

  8. Продолжая держать нижнюю часть левой рукой, правой подтянуть верхнюю часть к себе, чтобы свободная полоска кима легла сверху. Готовую колбаску слегка сжать по всей длине, чтобы уплотнить.

  9. Сверху кулинарной щеточкой наносим тонкий слой кунжутного масла и посыпаем кунжутными семечками. Разрезать кимпаб лучше всего острым ножом, периодически смачивая его холодной водой для гладкого среза. 

    Овощной кимпаб

Заметки

*Стоит брать листы морской капусты без соли. Желательно, чтобы они также были достаточно плотными.

**Обычный вареный рис подойдет не так хорошо, поскольку будет слишком сырым и рассыпчатым. Секрет в клейком рисе.

***В Корее обычно используют маринованные побеги папоротника косари (고사리), а также часто добавляют консервированный дайкон танмуджи (단무지). Эти ингредиенты добавляют сочности и солоноватый вкус блюду. Руководствуясь этим принципом, их можно заменить на другие овощные соленья похожего свойства. 

****Бамбуковые коврики стоят очень недорого и продаются сейчас во многих местах. Если же под рукой его не оказалось, в качестве коврика можно использовать деревянные подставки под тарелки (как, например, такие из икеи), плотную фольгу или силиконовый мат для теста.

Категории: Азиатская, Без рубрики, Все рецепты, Обеды и ужины, Спреды и закуски Тэги: бамбуковый коврик, быстропросто, вегетарианский рецепт, ким, кимпаб, корейская кухня, корейские роллы, кунжутное масло, липкий рис, морская капуста, нори, овощи, растительное блюдо, 김, 김밥, 참기름, 한식

Previous Post: « Лапша Кхон Куксу
Next Post: Тесто для Гёдза »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Жанна

    20/02/2019 at 10:29

    Хочу попрбовать приготовить, но не знаю, где купить большие листы кима. В магазинах видела только в маленьких коробочках и соленые. Не подскажете, где можно поискать?

    Ответить
    • Тати

      20/02/2019 at 22:12

      Жанна, действительно, не во всех магазинах есть, но найти можно. При ресторанах корейской кухни часто бывают небольшие магазинчики продуктов из Кореи. Если в Вашем городе есть такие заведения, можно посмотреть там или сразу заказать в онлайн-магазине азиатских продуктов, там точно будет)

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer