100% растительная сочная котлета с фасолью и специями. Подойдет для классического бургера с булками или оригинального veggie-бургер на шпажке с овощами гриль и острыми перцами халапеньо. Выбор за вами, и в любом случае он будет вкусный!
Фасоль заранее замочить (на 4-12 часов), отварить под крышкой на низком огне до готовности. Убрать воду и остудить.
Подготовить флэкс яйцо: 1 ст.л. ложку молотых семян льна замочить 2,5 ст.л. воды. Дать постоять 5 минут.
Лук, чеснок и грибы нарезать на небольшие куски. Поджарить на разогретой с маслом сковороде в течение 3 минут на средне-высоком огне. Остудить.
В блендере размельчить грецкий орех. Добавить свеклу, поджарку, специи и флэкс яйцо. Размельчить до однородной массы, можно оставить небольшие кусочки для текстуры. * Готовую массу выложить в большую миску.
Фасоль размельчить толкушкой для овощей или в блендере. Добавить к основной массе и хорошо перемешать. Добавить муку.** Сформировать котлетки толщиной ~2 см.
Жарить на небольшом количестве масла (идеально на сковороде-гриль) по 10 минут на средне-высоком огне с каждой стороны. Альтернативно можно запечь в духовке при температуре 180 С в течение 30-45 минут, в зависимости от толщины котлеток, перевернув один раз в середине готовки.
*Если у вас нет блендера, можно мелко нарезать все овощи, свеклу натереть на терке, а фасоль размять толкушкой
**Если нужно больше муки, добавляйте по 1 ч.л., каждый раз перемешивая, пока не достигнете желаемой консистенции. Тесто должно держать форму, но не следует делать его слишком плотным - пропадет сочность