Печать
веганские бургеры и тарелка с печеным луком и свежим салатом

Веганская бургер-котлета

100% растительная сочная котлета с фасолью и специями. Подойдет для классического бургера с булками или оригинального veggie-бургер на шпажке с овощами гриль и острыми перцами халапеньо. Выбор за вами, и в любом случае он будет вкусный!

Категория Главное блюдо
Кухня Американская
Тэги vegan, веганская котлета, котлета для бургера
Время приготовления 15 мин
Время на подготовку 25 мин
Общее время 40 мин
Количество порций 4 шт
Автор Тати

Ингредиенты

  • 100 г фасоли кидни в сваренном виде - 240 г
  • 30 г красного лука половина луковицы среднего размера
  • 70 г шампиньонов 3-4 шт
  • 70 г сырой свеклы очищенная, порубленная на кусочки
  • 40 г грецких орехов
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 20 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 флэкс яйцо 1 ст.л. ложка молотых семян льна + 2,5 ст.л. воды

Специи

  • 2/3 ч.л. соли (все специи по вкусу)
  • 1 ч.л. сушеного лука
  • 1/3 ч.л. черного перца
  • 1/4 ч.л. кориандра
  • 1/3 ч.л. копченой паприки

Способ приготовления

  1. Фасоль заранее замочить (на 4-12 часов), отварить под крышкой на низком огне до готовности. Убрать воду и остудить. 

  2. Подготовить флэкс яйцо: 1 ст.л. ложку молотых семян льна замочить 2,5 ст.л. воды. Дать постоять 5 минут.

  3. Лук, чеснок и грибы нарезать на небольшие куски. Поджарить на разогретой с маслом сковороде в течение 3 минут на средне-высоком огне. Остудить.

  4. В блендере размельчить грецкий орех. Добавить свеклу, поджарку, специи и флэкс яйцо. Размельчить до однородной массы, можно оставить небольшие кусочки для текстуры. * Готовую массу выложить в большую миску.

  5. Фасоль размельчить толкушкой для овощей или в блендере. Добавить к основной массе и хорошо перемешать. Добавить муку.** Сформировать котлетки толщиной ~2 см.

  6. Жарить на небольшом количестве масла (идеально на сковороде-гриль) по 10 минут на средне-высоком огне с каждой стороны. Альтернативно можно запечь в духовке при температуре 180 С в течение 30-45 минут, в зависимости от толщины котлеток, перевернув один раз в середине готовки.

Заметки

*Если у вас нет блендера, можно мелко нарезать все овощи, свеклу натереть на терке, а фасоль размять толкушкой

**Если нужно больше муки, добавляйте по 1 ч.л., каждый раз перемешивая, пока не достигнете желаемой консистенции. Тесто должно держать форму, но не следует делать его слишком плотным - пропадет сочность