Назад
Печать

Как разбить кокос

Есть два варианта. 1- воспользоваться молотком, тогда процесс получается веселым, а кокосовая мякоть остается сочной; 2 - более гуманный вариант, когда кокос выпекают в духовке до появления трещины в плоде, а потом разбивают. В таком варианте мякоть легко отделяется от скорлупы и получается особенно ароматной и нежной.

Время приготовления 10 мин
Время на подготовку 14 мин
Общее время 24 мин

Ингредиенты

  • 1 кокос

Способ приготовления

  1. В верхней части кокоса, более пологой, по сравнению с заостренной нижней частью, есть три лунки.*  Из трех лунок найти ту, которую можно проткнуть (только одна лунка "протыкабельная"!).

  2. Проткнуть чистой китайской палочкой или любым другим острым негнущимся инструментом.** Делая круговые движения, сделать отверстие как можно более проходимым.

  3. Над стаканом поместить мелкое ситечко. Легонько потряхивая кокос над стаканом, дать вытечь всей кокосовой воде.***

Далее возможны два варианта.

Вариант с духовкой ("без молотка"):

  1. Нагреть духовку до 200 С. Поместить кокос в среднюю часть духовки на лист для выпечки или фольгу (из него могут вытекать остатки кокосовой воды) на 10-15 мин.

    При появлении трещин кокос можно достать раньше. По прошествии 15 минут кокос достаем в любом случае, иначе его можно пересушить.

    Даем кокосу пару минут остыть, после чего заворачиваем его в полотенце и бьем по нему рукоятью ножа, небольшим молотком или наоборот - бьем кокосом о крепкую поверхность, пока скорлупа не пойдет трещинами. 

  2. Избавляемся от скорлупы, освобождая кокосовую мякоть, которая будет легко отделяться. 

    Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!

Вариант без духовки ("с молотком"):

  1. (необязательно) Кокос заворачиваем в пакет, чтобы спастись от остатков жидкости, которая может вытечь при раскалывании, и в полотенце, чтобы смягчить удары.

    Поместив кокос на твердую поверхность, тупой стороной молотка или небольшого топорика наносим несколько стратегиечских ударов по центру плода с двух сторон. Больше при необходимости. 

  2. Вынимаем плод из пакета, освобождаем его от скорлупы, поддевая лезвием тупого (важно! чтобы не поверить себя) ножа. 

    Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!

Заметки

* Иногда эта часть бывает весьма волосистой, и лунок сразу не видно. В таком случае следует обрезать кокосу "волосы", чтобы увидеть его макушку.

**Не советую протыкать кокос отверткой, поскольку она оставляет неприятный металлический привкус в кокосовой воде. Лучше воспользоваться крепкой китайской деревянной палочкой (или металлической), спицей и т.д.

***Объем кокосовой воды зависимости от размеров кокоса. На картинке настоящий кокос-гигант, обычно кокос дает в два раза меньше жидкости.