Назад
Печать
Две миски с хуммусом - закуской из нута с лимонным соком и оливковым маслом

ТОТ САМЫЙ Хуммус

Классический ближневосточный дип, особенно вкусный и здоровый, потому что свой, домашний😁. Спред, дип, отличное дополнение к пите и любому другому хлебу. Особенно хорош со свежими овощами и как часть тарелки с мезе. 

Ингредиенты

  • 100 г нута сухого
  • 1 долька чеснока
  • 10 г оливкого масла
  • 1 ст л лимонного сока
  • 1/3 чл соли больше или меньше для желаемой консистенции
  • 1 щепотка молотого черного перца больше или меньше для желаемой консистенции
  • 40 г воды больше или меньше для желаемой консистенции
  • 1 ст л кунжутной пасти (тахини)* опционально

Способ приготовления

  1. Нут замочить в прохладной питьевой воды на ночь или минимум на 4-5 часов. Затем промыть, залить 500 мл воды и поставить на сильный огонь вариться под крышкой. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить до мягкости бобов.**

  2. Бобы хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. 

  3. В блендере или размельчителе соединить нут, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, воду, соль, перец и тахини или ореховую пасту. Размельчить до состояния пасты. Готово! 

Заметки

*Кунжутная паста обладает особой пряной горчинкой, которая хорошо дополняет хуммус, но добавлять ее совсем не обязательно. Хуммус прекрасен сам по себе и без нее! 

*Тахини можно заменить на урбеч из орехов. Миндальный урбеч, например, сюда отлично подходит.

**Если замачивать бобы на ночь, то после 40 минут варки они обычно уже готовы.