Классический ближневосточный дип, особенно вкусный и здоровый, потому что свой, домашний😁. Спред, дип, отличное дополнение к пите и любому другому хлебу. Особенно хорош со свежими овощами и как часть тарелки с мезе.
Нут замочить в прохладной питьевой воды на ночь или минимум на 4-5 часов. Затем промыть, залить 500 мл воды и поставить на сильный огонь вариться под крышкой. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить до мягкости бобов.**
Бобы хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.
В блендере или размельчителе соединить нут, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, воду, соль, перец и тахини или ореховую пасту. Размельчить до состояния пасты. Готово!
*Кунжутная паста обладает особой пряной горчинкой, которая хорошо дополняет хуммус, но добавлять ее совсем не обязательно. Хуммус прекрасен сам по себе и без нее!
*Тахини можно заменить на урбеч из орехов. Миндальный урбеч, например, сюда отлично подходит.
**Если замачивать бобы на ночь, то после 40 минут варки они обычно уже готовы.