Назад
Печать

Рис на пару

Липкий рис на пару лучше всего его готовить в бамбуковой пароварке - тогда он приобретает неповторимый аромат с древесными нотками, который лучше всего сочетается с жареным тофу, овощными блюдами на воке или рыбой. 

Время приготовления 5 мин
Время на подготовку 15 мин
Общее время 20 мин
Количество порций 4 порции
Автор Тати

Ингредиенты

  • 300 г круглозерный рис например, рис для суши или простой кубанский рис
  • 1,5 л воды чем больше воды, тем лучше

Способ приготовления

  1. Довести воду до кипения в кастрюле большого объема. 

  2. Рис несколько раз промыть в холодной воде. Закинуть в кипящую воду. После закипания варить 7-8 минут на сильном огне.

  3. Откинуть рис на дуршлаг, промыть. 

  4. Поместить рис в пароварку* и пропаривать 7-8 минут, перемешать. Рис готов!

Заметки

* В то время как лучше всего для этих целей подходит бамбуковая пароварка, можно использовать и обычную вставку-пароварку, и проверочную кастрюлю.

** Если используете бамбуковую пароварку и отверстия в ней больше зернышек риса, подложите на дно чистое хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое (лучше всего), или бумагу для выпечки.

*** Если под рукой нет пароварки, можно изобрести свою версию, например, поместив над кастрюлей с кипящей водой ровное сито, на которое выложить рис и накрыть сверху пластиковым контейнером (по диаметру совпадающим с диаметров кастрюли) с отверстием для выхода пара. 

**** Рис можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 3х дней. Через 1-2 дня рис становится только вкуснее (и более липким).