Назад
Печать

Самый вкусный банановый хлеб

Сочный, ароматный и в меру сладкий - веганский банановый хлеб, который понравится всем.

Категория Выпечка, Десерты, Завтрак
Кухня Американская
Тэги банан, хлеб
Время приготовления 15 мин
Время на подготовку 1 ч

Ингредиенты

  • 2-3 шт бананов (250-280 г без кожуры)

Жидкие

  • 100 г растительного молока*
  • 1 ст.л. уксуса
  • 70 г кокосового масла* жидкое или размягченное (комнатной температуры)
  • 80 г аквафабы (жидкость от варки нута)
  • 1 ст.л. жидкого экстракта ванилина

Сыпучие

  • 50 г коричневого сахара или кокосового
  • 230 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. корицы необязательно
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха необязательно

Добавки по желанию

  • 1 банан для украшения
  • грецкие орехи, пеканы, изюм, цукаты

Способ приготовления

  1. Включить духовку на 175 С.

  2. Бананы очистите и хорошо разомните вилкой.

  3. В большой миске смешайте молоко с уксусом, затем добавьте перетертые бананы, масло и жидкий экстракт ванилина.

  4. Если используете орехи/цукаты/шоколданые капли, добавьте их сейчас.

  5. В отдельной миске взбейте аквафабу миксером на высокой скорости и аккуратно введите в массу, используя лопатку для выпечки.

  6. Добавьте сухие ингредиенты. Муку - порциями, каждый раз небыстро и аккуратно перемешивая лопаткой.

  7. Готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом или проложенную бумагой для выпечки (мой любимый способ).

  8. По желанию: украсьте кусочками бананов в форме кружочков или нарежьте одни банан вдоль и положите две половинки сверху мякоткой вверх. Посыпьте корицей и/или орехами.

  9. Выпекайте в течение 60 мин в средней части духовки.

  10. Готово!

Заметки

  • Подойдет любое растительное молоко средней жирности: овсяное, миндальное, соевое, кокосовое (но не полной 40% жирности, как молоко, которое я использую для карри) и т.д.. Здесь было использовано овсяное. 
  • Я заметила, что с кокосовым маслом выпечка, по крайней мере веганская, получается более удачно. Для этого рецепта используйте кокосовое масло комнатной температуры, очень мягкое, или растопите его в микроволновке на небольшой температуре до жидкого состояния и немного охладите.
  • Если под рукой нет кокосового масла, замените его на подсолнечное или оливкое. Не забудьте поделиться впечатлениями от результата в комментариях :)