Назад
Печать

Липкий азиатский рис (для кимпаба)

Проверенный и простой рецепт нежного и липкого риса - как раз такого, который необходим для приготовления кимпаба, суши и маков.

Категория Главное блюдо, рис
Кухня Азиатская, Корейская
Тэги рис для суши, липкий рис, азиатский рис
Время приготовления 5 мин
Время на подготовку 15 мин
отстояться в чистой воде 30 мин
Общее время 20 мин

Ингредиенты

  • 150 г риса круглозерный, как для суши
  • 220 мл чистой воды*

Способ приготовления

  1. Рис поместить в большую плошку, промыть в проточной воде следующим образом: наполнить плошку водой и, перебирая рис пальцами (осторожно, чтобы не повредить и не расколоть рисинки), промыть его. Когда вода станет мутной, слить. Повторить 3-5 раз, пока вода не станет почти прозрачной. Воду слить.

  2. Промытый рис поместить в ковш, желательно с толстым дном, но необязательно.** Поверх налить чистую воду и дать настояться под закрытой крышкой в течение 30 минут.

  3. Ковш поставить на средне-высокий огонь, и, когда вода начнет слегка закипать, убавить огонь до среднего и варить с закрытой крышкой в течение 10 минут.

  4. Убрать крышку, рис перевернуть и слегка перемешать лопаткой. Оставить на огне еще на 5-7 минут (без крышки). Если рис на дне начинает пригорать, немного убавить огонь.

  5. Готово!

Заметки

*Соотношение сухого риса и воды должно быть приблизительно 1:1,5. Это означает, например, что для 100 г риса нужно брать ±150 мл воды.

** Не критично, если такого под рукой не окажется. Готовый рис может немного пристать ко дну, но очень вряд ли пригорит.