Назад
Печать

Чёрная лапша Чачжанмён

Время приготовления 10 мин
Время на подготовку 20 мин
Общее время 30 мин
Количество порций 2

Ингредиенты

  • 100-120 г лапши удон 짜장면용 국수 или пареного риса
  • 4 ст л пасты из черных бобов "чхунджан" 60 г
  • 350 мл горячей воды

Овощи

  • 1 шт небольшая картофелина
  • 70 г цуккини или кабачка 6-7 см длины
  • 60-70 г белокочанной капусты
  • 1 шт небольшой луковицы
  • 1 шт небольшого огурца
  • 1 ст л картофельного или кукурузного крахмала ~10 г

Специи

  • 1/2 чл кунжутного масла по вкусу
  • 1/2 чл кунжутных семечек по желанию
  • 1/2-1 чл сахара по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарезать картофель, лук, цуккини на мелкие кубики, капусту - порубить мелкой соломкой.

  2. Выложить овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарить на средне-высоком огне в течение 5 мин. 

    Поставить воду кипятиться.

  3. Лопаткой отодвинуть овощи к краю сковороды, чтобы освободить место для соуса. Добавить на освободившейся участок немного масла и выложить пасту из черных бобов. 

    Помешивая, обжарить пасту в течение 1 минуты.

  4. Добавить в сковороду горячую вскипятившуюся воду, равномерно помешивая до полного растворения пасты. 

    Оставить тушиться на медленном огне под крышкой до готовности овощей (15-20 минут).

  5. Приготовить удон согласно инструкциями (удон обычно варится не более 5 минут). Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть в теплой воде.

    Чтобы вместо удона сделать рис с черным соусом - приготовить рис на пару.

  6. Когда овощи в соусе будут готовы, развести крахмал в 2-3 ст ложках холодной воды и медленно влить в соус, помешивая его круговыми движениями. По желанию / на вкус добавить кунжутное масло и сахар. 

    Довести до кипения и снять с огня. 

  7. Нашинковать огурец тонкими продолговатыми полосками.

  8. Выложить на тарелку готовую лапшу или рис, сверху полить соусом. Посыпать кунжутными семечками и украсить тонкой соломкой из огурца.

Заметки

- ОЧЕНЬ ВАЖНО не переварить удон - нужна гладкая, упругая лапша. Следуйте инструкциям на упаковке и оцените степень готовности лапши за 1 минуту до обозначенного времени - возможно, имеет смысл снять её с огня немного раньше.  
- Лапша удон имеет нейтральный вкус и тем самым хорошо подходит к насыщенным соусам, таким как соус чачжан в этом рецепте.
- Чачжанмён отлично сочетается с маринованным луком и корейским маринованным дайконом танмуджи (단무지) в качестве закусок.