Нарезать картофель, лук, цуккини на мелкие кубики, капусту - порубить мелкой соломкой.
Выложить овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарить на средне-высоком огне в течение 5 мин.
Поставить воду кипятиться.
Лопаткой отодвинуть овощи к краю сковороды, чтобы освободить место для соуса. Добавить на освободившейся участок немного масла и выложить пасту из черных бобов.
Помешивая, обжарить пасту в течение 1 минуты.
Добавить в сковороду горячую вскипятившуюся воду, равномерно помешивая до полного растворения пасты.
Оставить тушиться на медленном огне под крышкой до готовности овощей (15-20 минут).
Приготовить удон согласно инструкциями (удон обычно варится не более 5 минут). Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть в теплой воде.
Чтобы вместо удона сделать рис с черным соусом - приготовить рис на пару.
Когда овощи в соусе будут готовы, развести крахмал в 2-3 ст ложках холодной воды и медленно влить в соус, помешивая его круговыми движениями. По желанию / на вкус добавить кунжутное масло и сахар.
Довести до кипения и снять с огня.
Нашинковать огурец тонкими продолговатыми полосками.
Выложить на тарелку готовую лапшу или рис, сверху полить соусом. Посыпать кунжутными семечками и украсить тонкой соломкой из огурца.
- ОЧЕНЬ ВАЖНО не переварить удон - нужна гладкая, упругая лапша. Следуйте инструкциям на упаковке и оцените степень готовности лапши за 1 минуту до обозначенного времени - возможно, имеет смысл снять её с огня немного раньше.
- Лапша удон имеет нейтральный вкус и тем самым хорошо подходит к насыщенным соусам, таким как соус чачжан в этом рецепте.
- Чачжанмён отлично сочетается с маринованным луком и корейским маринованным дайконом танмуджи (단무지) в качестве закусок.