Популярное в Корее летнее блюдо из холодной лапши в густом бульоне из соевых бобов кремовой консистенции и особым ореховым ароматом. Подается с огурцом, помидором и кедровыми орешками, а иногда - с грушей или даже арбузом.
Соевые бобы замочить в холодной чистой воде на ночь или на 5-6 часов .
Бобы промыть теплой водой, перебирая их пальцами, удалить внешнюю кожицу с бобов, промыть еще раз. Повторить несколько раз.
В кастрюлю добавить приблизительно 500 мл воды и промытые бобы. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить с открытой крышкой 15-20 мин.
Бобы промыть и поместить в блендер вместе с 600 мл* питьевой воды, солью, кунжутными семечками и кедровыми орешками. Размельчить до однородной кремовой консистенции.
Получившийся "бульон" перелить в герметичный контейнер и охладить в холодильнике или морозилке.**
Лапшу сварить согласно инструкции, помешивая в процессе, чтобы не дать ей слипнуться. Промыть лапшу под холодной водой.
Выложить лапшу "горкой" на середину глубокой тарелки или миски, сверху аккуратно налить охлажденный бульон и украсить тонкими слойками огурца, половинками помидоров (можно черри)*** и кунжутными семечками.
*Добавьте немного больше воды, если хотите сделать бульон более жидким. Однако он должен оставаться кремовым и довольно густым.
**Если вы планируете есть кон укусу в ближайшее время, можно повестит бульон в морозилку на 30-40 минут (до 60 должно быть ок). Ничего страшного, если в жидкости появится льдинки, так еще лучше. Сверху можно даже положить кубики льда: это холодная лапша!
***Другие варианты: крепкий вареный картофель, редис, дайкон, зелень, груша, арбуз.