Согласимся, что вариантов приготовления веганских бургеров — непозволительное множество? В основе фарша могут быть грибы, нут и/или нутовая мука, чечевица и многое другое. Я не считаю, что существует один идеальный рецепт растительной котлеты. НО она должна отвечать определенным критериям, чтобы иметь право попасть в бургер:
- сочная
- приятного насыщенного цвета
- держит форму
- достаточно мягкая и нежная
- обладает приятной разнообразной текстурой
- и, конечно, вкусная😝
С удовольствием докладываю, что ЭТА БУРГЕР-КОТЛЕТА отвечает всем перечисленным требованиям. Её главный ингредиент — фарш из фасоли с добавлением грибов и лука.
Для сочности вкуса и яркости цвета мы используем сырую свеклу. Специи можно брать любые, в том числе свежие — острый пряный вкус добавит свежий тимьян. Также хорошо подойдет кинза, укроп и петрушка.
Из сухих специй хочу отметить копченую паприку. В России найти ее довольно сложно, но можно заказать в онлайн-магазине или на американском ресурсе iherb. Следуя из названия, она придает блюду терпковатый вкус с копчеными нотками в аромате. Стоящая штука! Если любите кориандр, не сомневайтесь и добавляйте — сюда он подходит идеально.
Веганская бургер-котлета
100% растительная сочная котлета с фасолью и специями. Подойдет для классического бургера с булками или оригинального veggie-бургер на шпажке с овощами гриль и острыми перцами халапеньо. Выбор за вами, и в любом случае он будет вкусный!
Ингредиенты
- 100 г фасоли кидни в сваренном виде — 240 г
- 30 г красного лука половина луковицы среднего размера
- 70 г шампиньонов 3-4 шт
- 70 г сырой свеклы очищенная, порубленная на кусочки
- 40 г грецких орехов
- 2-3 зуб. чеснока
- 20 г пшеничной цельнозерновой муки
- 1 флэкс яйцо 1 ст.л. ложка молотых семян льна + 2,5 ст.л. воды
Специи
- 2/3 ч.л. соли (все специи по вкусу)
- 1 ч.л. сушеного лука
- 1/3 ч.л. черного перца
- 1/4 ч.л. кориандра
- 1/3 ч.л. копченой паприки
Способ приготовления
-
Фасоль заранее замочить (на 4-12 часов), отварить под крышкой на низком огне до готовности. Убрать воду и остудить.
-
Подготовить флэкс яйцо: 1 ст.л. ложку молотых семян льна замочить 2,5 ст.л. воды. Дать постоять 5 минут.
-
Лук, чеснок и грибы нарезать на небольшие куски. Поджарить на разогретой с маслом сковороде в течение 3 минут на средне-высоком огне. Остудить.
-
В блендере размельчить грецкий орех. Добавить свеклу, поджарку, специи и флэкс яйцо. Размельчить до однородной массы, можно оставить небольшие кусочки для текстуры. * Готовую массу выложить в большую миску.
-
Фасоль размельчить толкушкой для овощей или в блендере. Добавить к основной массе и хорошо перемешать. Добавить муку.** Сформировать котлетки толщиной ~2 см.
-
Жарить на небольшом количестве масла (идеально на сковороде-гриль) по 10 минут на средне-высоком огне с каждой стороны. Альтернативно можно запечь в духовке при температуре 180 С в течение 30-45 минут, в зависимости от толщины котлеток, перевернув один раз в середине готовки.
Заметки
*Если у вас нет блендера, можно мелко нарезать все овощи, свеклу натереть на терке, а фасоль размять толкушкой
**Если нужно больше муки, добавляйте по 1 ч.л., каждый раз перемешивая, пока не достигнете желаемой консистенции. Тесто должно держать форму, но не следует делать его слишком плотным — пропадет сочность
Vjunkie
выглядит нереально вкусно…
Тати
согласна😆😜 Спасибо!