Липкий рис с кокосовом молоке с манго — классический десерт (и одновременно самостоятельное блюдо) Юго-Восточной Азии. Такая знакомая нам с детства рисовая каша, но в новой интерпретации — на кокосовом молоке, с кусочками сочного манго!
Блюда из риса наподобие рисовой каши удивительно разнообразны, и в разных формах и под разными именами они существуют чуть ли не во всех кухнях мира: от английского рисового пудинга и русской рисовой каши до рисового кашесупа с овощами и орехами в азиатском регионе.
В Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии вариант рисовый каши — это «конджи» (congee, 粥), где её традиционно едят на завтрак. Готовится конджи просто: рис варят на медленном огне в большом количестве воды или бульона в течение 1-2 часов, после чего добавляют специи и соусы по вкусу. Самые распространенные добавки — соевый соус, кунжутное масло, мелко порубленный зеленый лук. Для китайцев конджи — классическая comfort food, то есть еда, которая ассоциируется с домом и греет душу. Лучшая конджи, конечно, та, которую готовит мама или бабушка. Для меня лично такой «комфортной едой» является бабушкина пшенная каша с тыквой, которую она делает в старом-престаром чугунном казане, а потом оборачивает газетами и сверху накрывает фуфайкой, чтобы как следует настоялась и превратилось во что-то чудесно вкусное, с запахом из детства.
В Корее рисовая каша носит название «чук» (jook, 죽), где её едят в любое время дня, но особенно питательной она считается для тех, кто словил простуду или кому нездоровится. Чук бывает разный: с курицей, грибами, морепродуктами или сладкий, с тыквой. Чем ближе к Южной Азии и Ближнему Востоку, тем каша слаще. Индийская версия включает в себя кардамон, молотый миндаль и изюм, как и афганский «шир беренж» — обе версии встречаются также с добавлением розовой воды. В похожем виде рисовую кашу едят и в Иране, и Таджикистане. А вот ключевой ингредиент ливанского «риз би халиб» (Riz Bi Haleeb) — дословно «риса в молоке» — душистая вода из цветков апельсина.
В Тайланде на завтрак едят рисовый суп-кашу Кхао Том (khao tom moo), которую зачастую даже не готовят дома, а покупают рано утром на улице у уличных торговцев. И отдельное сладким блюдом, которым хорошо насладиться в любое время суток — это рис в кокосовом молоке, который, в отличие от сытных каш восточно-азиатской кухни, готовится супер быстро. Сладкая мякоть манго идеально сочетается с нежным вкусом кокосового молока и тягучей текстурой липкого риса на пару.
«Липкий манго рис» едят не только в Тайланде, но и Лаосе, Камбоджи и т.д. Впервые я попробовала его в Ванг Вьенге — небольшом лаосском городке, где любят курить травку, заказать «магическую» пиццу с гашишем и летать на воздушных шарах. Все три дня, которые я провела там, из облачного сиреневого неба лил душный тропический душ, и из доступных развлечений оставались заранее скачанные фильмы и еда из ресторанчика напротив отеля. Обедала я обычно на деревянной террасе, мимо которой по лужам пробегали группы веселых туристов, а sticky mango rice брала на ужин с собой. Похожий на гнома невысокий лаосец в красной шапочке вручал мне белый целлофановый пакет, в котором лежал пластиковый контейнер, перетянутый обычной резинкой, и я торопилась обратно в комнату, чтобы насладиться божественным вкусом наедине с видом гор и мировым кинематографом.
Рис в кокосовом молоке с манго
Ингредиенты
- 100-120 г риса для суши или обычный круглозерный
- 250 мл кокосового молока
- 1,5-2 ст ложки сахара
- 0,4 ч ложки соли
Способ приготовления
-
Приготовить рис на пару.
-
В сотейнике или небольшой кастрюле нагреть кокосовое молоко с сахаром и щепоткой соли. Не доводя до кипения, варить на медленном огне 3-5 минут. Снять с огня.
-
Часть кокосового молока перелить в другую емкость для соуса (половину небольшого половника). Добавить рис в оставшееся кокосовое молоко, накрыть крышку и дать настояться 5 минут.
-
Манго нарезать длинными продолговатыми кусочками. Выложить на тарелку вместе с рисом. Рис полить кокосовым соусом.
Заметки
- Манго лучше брать спелый, чтобы его можно было легко разделять ложкой. Если купленный манго слишком твердый, лучше всего поместить его в бумажный пакет и дать полежать пару дней при комнатной температуре.
- Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. В этом случае их достаточно разбавить водой до консистенции питьевого йогурта.
- Иногда рис с манго посыпают сверху жареными семечками кунжута. Если вы любитель кунжута - вы знаете, что делать 🙂
Тим
пробовал в Тае такой кажется, уже забыл как давно было ахах 🐵 Случайно наткнулся на ваш рецепт, определенно хочу приготовить 🥭 🥭 🥭