ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Сладкий рис в кокосовом молоке с манго

05/09/2018 от Тати 1 Comment

Сразу к рецепту

Липкий рис с кокосовом молоке с манго — классический десерт (и одновременно самостоятельное блюдо) Юго-Восточной Азии. Такая знакомая нам с детства рисовая каша, но в новой интерпретации — на кокосовом молоке, с кусочками сочного манго! 

Белая керамическая тарелка с рисом в кокосовом молоке и кусочками манго

Сладкий рис в кокосовом молоке с манго

Блюда из риса наподобие рисовой каши удивительно разнообразны, и в разных формах и под разными именами они существуют чуть ли не во всех кухнях мира: от английского рисового пудинга и русской рисовой каши до рисового кашесупа с овощами и орехами в азиатском регионе.

Рис в бамбуковой пароварке, на заднем фоне лежит манго

Рис в бамбуковой пароварке

В Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии вариант рисовый каши — это «конджи» (congee, 粥), где её традиционно едят на завтрак. Готовится конджи просто: рис варят на медленном огне в большом количестве воды или бульона в течение 1-2 часов, после чего добавляют специи и соусы по вкусу. Самые распространенные добавки — соевый соус, кунжутное масло, мелко порубленный зеленый лук. Для китайцев конджи — классическая comfort food, то есть еда, которая ассоциируется с домом и греет душу. Лучшая конджи, конечно, та, которую готовит мама или бабушка. Для меня лично такой «комфортной едой» является бабушкина пшенная каша с тыквой, которую она делает в старом-престаром чугунном казане, а потом оборачивает газетами и сверху накрывает фуфайкой, чтобы как следует настоялась и превратилось во что-то чудесно вкусное, с запахом из детства.

В Корее рисовая каша носит название «чук» (jook, 죽), где её едят в любое время дня, но особенно питательной она считается для тех, кто словил простуду или кому нездоровится. Чук бывает разный: с курицей, грибами, морепродуктами или сладкий, с тыквой. Чем ближе к Южной Азии и Ближнему Востоку, тем каша слаще. Индийская версия включает в себя кардамон, молотый миндаль и изюм, как и афганский «шир беренж» — обе версии встречаются также с добавлением розовой воды. В похожем виде рисовую кашу едят и в Иране, и Таджикистане. А вот ключевой ингредиент ливанского «риз би халиб» (Riz Bi Haleeb) — дословно «риса в молоке» — душистая вода из цветков апельсина.

Две белых керамических тарелки с рисом в кокосовом молоке и кусочками манго. Рядом лежит целый манго.

Азиатский липкий рис с кокосовым молоком и манго

В Тайланде на завтрак едят рисовый суп-кашу Кхао Том (khao tom moo), которую зачастую даже не готовят дома, а покупают рано утром на улице у уличных торговцев. И отдельное сладким блюдом, которым хорошо насладиться в любое время суток — это рис в кокосовом молоке, который, в отличие от сытных каш восточно-азиатской кухни, готовится супер быстро. Сладкая мякоть манго идеально сочетается с нежным вкусом кокосового молока и тягучей текстурой липкого риса на пару.

«Липкий манго рис» едят не только в Тайланде, но и Лаосе, Камбоджи и т.д. Впервые я попробовала его в Ванг Вьенге — небольшом лаосском городке, где любят курить травку, заказать «магическую» пиццу с гашишем и летать на воздушных шарах. Все три дня, которые я провела там, из облачного сиреневого неба лил душный тропический душ, и из доступных развлечений оставались заранее скачанные фильмы и еда из ресторанчика напротив отеля. Обедала я обычно на деревянной террасе, мимо которой по лужам пробегали группы веселых туристов, а sticky mango rice брала на ужин с собой. Похожий на гнома невысокий лаосец в красной шапочке вручал мне белый целлофановый пакет, в котором лежал пластиковый контейнер, перетянутый обычной резинкой, и я торопилась обратно в комнату, чтобы насладиться божественным вкусом наедине с видом гор и мировым кинематографом.

5 от 1 голос
Печать

Рис в кокосовом молоке с манго

Время приготовления 5 мин
Время на подготовку 25 мин
Общее время 30 мин
Количество порций 2

Ингредиенты

  • 100-120 г риса для суши или обычный круглозерный
  • 250 мл кокосового молока
  • 1,5-2 ст ложки сахара
  • 0,4 ч ложки соли

Способ приготовления

  1. Приготовить рис на пару.

  2. В сотейнике или небольшой кастрюле нагреть кокосовое молоко с сахаром и щепоткой соли. Не доводя до кипения, варить на медленном огне 3-5 минут. Снять с огня. 

  3. Часть кокосового молока перелить в другую емкость для соуса (половину небольшого половника). Добавить рис в оставшееся кокосовое молоко, накрыть крышку и дать настояться 5 минут. 

  4. Манго нарезать длинными продолговатыми кусочками. Выложить на тарелку вместе с рисом. Рис полить кокосовым соусом. 

Заметки

  • Манго лучше брать спелый, чтобы его можно было легко разделять ложкой. Если купленный манго слишком твердый, лучше всего поместить его в бумажный пакет и дать полежать пару дней при комнатной температуре. 
  • Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. В этом случае их достаточно разбавить водой до консистенции питьевого йогурта. 
  • Иногда рис с манго посыпают сверху жареными семечками кунжута. Если вы любитель кунжута - вы знаете, что делать 🙂 

Категории: Азиатская, Все рецепты, Десерты, Завтраки Тэги: быстропросто, завтрак, кокосовое молоко, манго, растительное блюдо, рис, тайская кухня

Previous Post: « Смузи из красной смородины
Next Post: Домашнее миндальное молоко »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Тим

    03/04/2022 at 23:33

    пробовал в Тае такой кажется, уже забыл как давно было ахах 🐵 Случайно наткнулся на ваш рецепт, определенно хочу приготовить 🥭 🥭 🥭

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer