Да-да, тот самый, который вы пробовали в ливанском ресторане или во время путешествия по Израилю и про который спрашивали у друзей, где такой купить у нас — только еще лучше, потому что вы сделаете его так, как нравится вам!😜

«Хуммус» по-арабски переводится как «нут». Получается, что слова, обозначающие само блюдо и его главный ингредиент, совпадают. Без нута нет хуммуса, а без последнего невозможно представить кулинарную историю народов Леванта. Для палестинцев и иорданцев паста из нута, которую ели теплой на завтрак, обед или ужин, издавна была неотъемлемой частью повседневного рациона.
Популярность хуммуса объясняется его питательностью и пользой при всеобщей доступности ингредиентов. В мягкий нут добавить чеснок, специи, лимонный сок, оливковое масло и кунжутную пасту тахини и растолочь в пасту — готово. В Палестине хуммус любят подавать с оливковым маслом, мятой и петрушкой. Там же можно встретить его интересную разновидность — лабан ма хуммус (laban ma’ hummus), или «йогурт и нут», где кунжутная паста заменятся йогуртом, а вместо оливкого масла используют сливочное масло.

Хуммус может быть разный, от маслянисто-кремового до брутального, с кусочками. Секрет мягкого вкуса и нежной консистенции — в использовании еще горячего, только сваренного, нута, и большего количества оливкого масла. Горячие бобы лучше смешиваются с маслом, а также помогают специям лучше «раскрыться». Чем больше масла — тем хуммус нежнее, и наоборот. Чтобы сделать его совсем кремовым, можно добавить сливочное масло вместо или вместе с оливковым.
С чем подавать и есть хумус? Идей бесконечное множество, вот несколько:
- Овощи: нарезанные полосками огурцы, сельдерей, редис -кружочками
- Запеченные грибы
- Зелень: петрушка, кинза, салат
- Карамелизированные луковые кольца
- Оливки (и другие соленья)
- Кедровые орешки
- Крекеры, начос
В рецепте я предлагаю использовать небольшое количество масла, мне так вкуснее и здоровее. К тому же, такой хуммус можно буквально есть ложками! Навалить сверху начинок, насыпать орешков и зелени, и левантийский суперфуд готов. Чтобы сделать его еще более соблазнительным, испеките к нему питы или бездрожжевые лепешки с тимьяном. Мало что сравнится с тем, чтобы черпать вкусный хуммус горячим и ароматным домашним хлебом.

Если тесто для питы подходит, и вас уже не остановить, попробуйте разнообразить вашу мезе тарелку, приготовив:
Баба Гануш
Греческий Дип
Приятного аппетита!

ТОТ САМЫЙ Хуммус
Классический ближневосточный дип, особенно вкусный и здоровый, потому что свой, домашний😁. Спред, дип, отличное дополнение к пите и любому другому хлебу. Особенно хорош со свежими овощами и как часть тарелки с мезе.
Ингредиенты
- 100 г нута сухого
- 1 долька чеснока
- 10 г оливкого масла
- 1 ст л лимонного сока
- 1/3 чл соли больше или меньше для желаемой консистенции
- 1 щепотка молотого черного перца больше или меньше для желаемой консистенции
- 40 г воды больше или меньше для желаемой консистенции
- 1 ст л кунжутной пасти (тахини)* опционально
Способ приготовления
-
Нут замочить в прохладной питьевой воды на ночь или минимум на 4-5 часов. Затем промыть, залить 500 мл воды и поставить на сильный огонь вариться под крышкой. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить до мягкости бобов.**
-
Бобы хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.
-
В блендере или размельчителе соединить нут, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, воду, соль, перец и тахини или ореховую пасту. Размельчить до состояния пасты. Готово!
Заметки
*Кунжутная паста обладает особой пряной горчинкой, которая хорошо дополняет хуммус, но добавлять ее совсем не обязательно. Хуммус прекрасен сам по себе и без нее!
*Тахини можно заменить на урбеч из орехов. Миндальный урбеч, например, сюда отлично подходит.
**Если замачивать бобы на ночь, то после 40 минут варки они обычно уже готовы.
божественный вкус, и нежирно — масла в самый раз. спасибо!
Вам спасибо за комментарий. Сама не люблю много масла))