ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

ТОТ САМЫЙ Хуммус

28/01/2019 от Тати 2 комментария

Сразу к рецепту

Да-да, тот самый, который вы пробовали в ливанском ресторане или во время путешествия по Израилю и про который спрашивали у друзей, где такой купить у нас — только еще лучше, потому что вы сделаете его так, как нравится вам!😜

«Хуммус» по-арабски переводится как «нут». Получается, что слова, обозначающие само блюдо и его главный ингредиент, совпадают. Без нута нет хуммуса, а без последнего невозможно представить кулинарную историю народов Леванта. Для палестинцев и иорданцев паста из нута, которую ели теплой на завтрак, обед или ужин, издавна была неотъемлемой частью повседневного рациона.

Популярность хуммуса объясняется его питательностью и пользой при всеобщей доступности ингредиентов. В мягкий нут добавить чеснок, специи, лимонный сок, оливковое масло и кунжутную пасту тахини и растолочь в пасту — готово. В Палестине хуммус любят подавать с оливковым маслом, мятой и петрушкой. Там же можно встретить его интересную разновидность — лабан ма хуммус (laban ma’ hummus), или «йогурт и нут», где кунжутная паста заменятся йогуртом, а вместо оливкого масла используют сливочное масло.

Хуммус может быть разный, от маслянисто-кремового до брутального, с кусочками. Секрет мягкого вкуса и нежной консистенции — в использовании еще горячего, только сваренного, нута, и большего количества оливкого масла. Горячие бобы лучше смешиваются с маслом, а также помогают специям лучше «раскрыться». Чем больше масла — тем хуммус нежнее, и наоборот. Чтобы сделать его совсем кремовым, можно добавить сливочное масло вместо или вместе с оливковым.

С чем подавать и есть хумус? Идей бесконечное множество, вот несколько:

  • Овощи: нарезанные полосками огурцы, сельдерей, редис -кружочками
  • Запеченные грибы
  • Зелень: петрушка, кинза, салат
  • Карамелизированные луковые кольца
  • Оливки (и другие соленья)
  • Кедровые орешки
  • Крекеры, начос

В рецепте я предлагаю использовать небольшое количество масла, мне так вкуснее и здоровее. К тому же, такой хуммус можно буквально есть ложками! Навалить сверху начинок, насыпать орешков и зелени, и левантийский суперфуд готов. Чтобы сделать его еще более соблазнительным, испеките к нему питы или бездрожжевые лепешки с тимьяном. Мало что сравнится с тем, чтобы черпать вкусный хуммус горячим и ароматным домашним хлебом.

Если тесто для питы подходит, и вас уже не остановить, попробуйте разнообразить вашу мезе тарелку, приготовив:

Баба Гануш

Греческий Дип

Приятного аппетита!

Две миски с хуммусом - закуской из нута с лимонным соком и оливковым маслом
5 от 1 голос
Печать

ТОТ САМЫЙ Хуммус

Классический ближневосточный дип, особенно вкусный и здоровый, потому что свой, домашний😁. Спред, дип, отличное дополнение к пите и любому другому хлебу. Особенно хорош со свежими овощами и как часть тарелки с мезе. 

Ингредиенты

  • 100 г нута сухого
  • 1 долька чеснока
  • 10 г оливкого масла
  • 1 ст л лимонного сока
  • 1/3 чл соли больше или меньше для желаемой консистенции
  • 1 щепотка молотого черного перца больше или меньше для желаемой консистенции
  • 40 г воды больше или меньше для желаемой консистенции
  • 1 ст л кунжутной пасти (тахини)* опционально

Способ приготовления

  1. Нут замочить в прохладной питьевой воды на ночь или минимум на 4-5 часов. Затем промыть, залить 500 мл воды и поставить на сильный огонь вариться под крышкой. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить до мягкости бобов.**

  2. Бобы хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. 

  3. В блендере или размельчителе соединить нут, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, воду, соль, перец и тахини или ореховую пасту. Размельчить до состояния пасты. Готово! 

Заметки

*Кунжутная паста обладает особой пряной горчинкой, которая хорошо дополняет хуммус, но добавлять ее совсем не обязательно. Хуммус прекрасен сам по себе и без нее! 

*Тахини можно заменить на урбеч из орехов. Миндальный урбеч, например, сюда отлично подходит.

**Если замачивать бобы на ночь, то после 40 минут варки они обычно уже готовы. 

 


Категории: Ближневосточная, Все рецепты, Обеды и ужины, Спреды и закуски Тэги: быстропросто, нут, нутоваяпаста, растительное блюдо, спрэд, хуммус

Previous Post: « Зеленые блинчики с начинкой из фейхоа
Next Post: Пол Самбал »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Вера

    26/08/2019 at 19:27

    божественный вкус, и нежирно — масла в самый раз. спасибо!

    Ответить
    • Тати

      30/08/2019 at 16:58

      Вам спасибо за комментарий. Сама не люблю много масла))

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer