ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

ЧЁРНАЯ ЛАПША ЧАЧЖАНМЁН 짜장면

08/12/2018 от Тати 2 комментария

Сразу к рецепту

Чаджанмён — безобразно вкусная китайская лапша с корейским акцентом под безобразно черным соусом.

История гласит, что впервые Чачжанмён приготовили в Корее в начале 20 века, когда китайские иммигранты из восточной провинции Шандунь обосновались в портовом Инчхоне, носившем тогда имя Чемульпо, и открыли там китайский ресторан. Сейчас это место — музей, посвященный черному блюду, а весь инчхонский Чайнатаун (인천 차이나타운) забит ресторанчиками, которые предлагают чачжанмён в его разных вариациях: традиционной — со свининой и овощами, с морепродуктами (но не рыбой) и просто овощной.

«Чачжан» в названии блюда обозначает собственно черный соус. Его основной компонент — паста чхунджан (춘장), которая готовится из прожаренных соевых бобов и карамели. Жареная с овощами паста становится соусом чачжан. «Мён» переводится как лапша.  Вариант чачжанмёна — чачжанпап, который готовится с рисом вместо лапши ( 짜장밥, «пап» — рис). И чачжанмён, и чачжанпап традиционно подают с закуской из маринованного лука и маринованным дайконом. Чтобы сделать ароматные луковые кольца с лаймом и розмаринов во вьетнамском стиле🇻🇳, уйдет не больше 15-30 минут, а аромат и вкус — аах😋.

Черный цвет блюда стал символом импровизированного «праздника» — Черного дня (블랙데이), который отмечается в Южной Корее 14 апреля одинокими незамужними и неженатыми людьми. Те, кто не получили подарки от поклонников ни в День Св. Валентина, ни 14 марта, когда возлюбленные дарят сладости в знак благодарности за подарки на 14 февраля, собираются вместе и скорбят о своем одиночестве за поеданием траурной лапши. Однако же чачжанмён слишком вкусный, чтобы резервировать для него только один день в году. Попробуйте сами!😁

Печать

Чёрная лапша Чачжанмён

Время приготовления 10 мин
Время на подготовку 20 мин
Общее время 30 мин
Количество порций 2

Ингредиенты

  • 100-120 г лапши удон 짜장면용 국수 или пареного риса
  • 4 ст л пасты из черных бобов "чхунджан" 60 г
  • 350 мл горячей воды

Овощи

  • 1 шт небольшая картофелина
  • 70 г цуккини или кабачка 6-7 см длины
  • 60-70 г белокочанной капусты
  • 1 шт небольшой луковицы
  • 1 шт небольшого огурца
  • 1 ст л картофельного или кукурузного крахмала ~10 г

Специи

  • 1/2 чл кунжутного масла по вкусу
  • 1/2 чл кунжутных семечек по желанию
  • 1/2-1 чл сахара по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарезать картофель, лук, цуккини на мелкие кубики, капусту - порубить мелкой соломкой.

  2. Выложить овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарить на средне-высоком огне в течение 5 мин. 

    Поставить воду кипятиться.

  3. Лопаткой отодвинуть овощи к краю сковороды, чтобы освободить место для соуса. Добавить на освободившейся участок немного масла и выложить пасту из черных бобов. 

    Помешивая, обжарить пасту в течение 1 минуты.

  4. Добавить в сковороду горячую вскипятившуюся воду, равномерно помешивая до полного растворения пасты. 

    Оставить тушиться на медленном огне под крышкой до готовности овощей (15-20 минут).

  5. Приготовить удон согласно инструкциями (удон обычно варится не более 5 минут). Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть в теплой воде.

    Чтобы вместо удона сделать рис с черным соусом - приготовить рис на пару.

  6. Когда овощи в соусе будут готовы, развести крахмал в 2-3 ст ложках холодной воды и медленно влить в соус, помешивая его круговыми движениями. По желанию / на вкус добавить кунжутное масло и сахар. 

    Довести до кипения и снять с огня. 

  7. Нашинковать огурец тонкими продолговатыми полосками.

  8. Выложить на тарелку готовую лапшу или рис, сверху полить соусом. Посыпать кунжутными семечками и украсить тонкой соломкой из огурца.

Заметки

- ОЧЕНЬ ВАЖНО не переварить удон - нужна гладкая, упругая лапша. Следуйте инструкциям на упаковке и оцените степень готовности лапши за 1 минуту до обозначенного времени - возможно, имеет смысл снять её с огня немного раньше.  
- Лапша удон имеет нейтральный вкус и тем самым хорошо подходит к насыщенным соусам, таким как соус чачжан в этом рецепте.
- Чачжанмён отлично сочетается с маринованным луком и корейским маринованным дайконом танмуджи (단무지) в качестве закусок.

Категории: Азиатская, Все рецепты, Обеды и ужины, Паста и лапша Тэги: вегетарианский рецепт, китайская кухня, корейская кухня, лапша, растительное блюдо, рис на пару, соевая паста

Previous Post: « Спред-мусс из тофу и овощей
Next Post: Быстрый маринованный лук по-вьетнамски »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Jen

    28/05/2020 at 20:11

    Видела такой рецепт в инстаграме, но здесь было особенно интересно почитать историю этого блюда

    Ответить
    • Тати

      28/05/2020 at 20:15

      История еды — мой любимый раздел истории🤓

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer