Чаджанмён — безобразно вкусная китайская лапша с корейским акцентом под безобразно черным соусом.
История гласит, что впервые Чачжанмён приготовили в Корее в начале 20 века, когда китайские иммигранты из восточной провинции Шандунь обосновались в портовом Инчхоне, носившем тогда имя Чемульпо, и открыли там китайский ресторан. Сейчас это место — музей, посвященный черному блюду, а весь инчхонский Чайнатаун (인천 차이나타운) забит ресторанчиками, которые предлагают чачжанмён в его разных вариациях: традиционной — со свининой и овощами, с морепродуктами (но не рыбой) и просто овощной.
«Чачжан» в названии блюда обозначает собственно черный соус. Его основной компонент — паста чхунджан (춘장), которая готовится из прожаренных соевых бобов и карамели. Жареная с овощами паста становится соусом чачжан. «Мён» переводится как лапша. Вариант чачжанмёна — чачжанпап, который готовится с рисом вместо лапши ( 짜장밥, «пап» — рис). И чачжанмён, и чачжанпап традиционно подают с закуской из маринованного лука и маринованным дайконом. Чтобы сделать ароматные луковые кольца с лаймом и розмаринов во вьетнамском стиле🇻🇳, уйдет не больше 15-30 минут, а аромат и вкус — аах😋.
Черный цвет блюда стал символом импровизированного «праздника» — Черного дня (블랙데이), который отмечается в Южной Корее 14 апреля одинокими незамужними и неженатыми людьми. Те, кто не получили подарки от поклонников ни в День Св. Валентина, ни 14 марта, когда возлюбленные дарят сладости в знак благодарности за подарки на 14 февраля, собираются вместе и скорбят о своем одиночестве за поеданием траурной лапши. Однако же чачжанмён слишком вкусный, чтобы резервировать для него только один день в году. Попробуйте сами!😁
Чёрная лапша Чачжанмён
Ингредиенты
- 100-120 г лапши удон 짜장면용 국수 или пареного риса
- 4 ст л пасты из черных бобов "чхунджан" 60 г
- 350 мл горячей воды
Овощи
- 1 шт небольшая картофелина
- 70 г цуккини или кабачка 6-7 см длины
- 60-70 г белокочанной капусты
- 1 шт небольшой луковицы
- 1 шт небольшого огурца
- 1 ст л картофельного или кукурузного крахмала ~10 г
Специи
- 1/2 чл кунжутного масла по вкусу
- 1/2 чл кунжутных семечек по желанию
- 1/2-1 чл сахара по вкусу
Способ приготовления
-
Нарезать картофель, лук, цуккини на мелкие кубики, капусту - порубить мелкой соломкой.
-
Выложить овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарить на средне-высоком огне в течение 5 мин.
Поставить воду кипятиться.
-
Лопаткой отодвинуть овощи к краю сковороды, чтобы освободить место для соуса. Добавить на освободившейся участок немного масла и выложить пасту из черных бобов.
Помешивая, обжарить пасту в течение 1 минуты.
-
Добавить в сковороду горячую вскипятившуюся воду, равномерно помешивая до полного растворения пасты.
Оставить тушиться на медленном огне под крышкой до готовности овощей (15-20 минут).
-
Приготовить удон согласно инструкциями (удон обычно варится не более 5 минут). Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть в теплой воде.
Чтобы вместо удона сделать рис с черным соусом - приготовить рис на пару.
-
Когда овощи в соусе будут готовы, развести крахмал в 2-3 ст ложках холодной воды и медленно влить в соус, помешивая его круговыми движениями. По желанию / на вкус добавить кунжутное масло и сахар.
Довести до кипения и снять с огня.
-
Нашинковать огурец тонкими продолговатыми полосками.
-
Выложить на тарелку готовую лапшу или рис, сверху полить соусом. Посыпать кунжутными семечками и украсить тонкой соломкой из огурца.
Заметки
- ОЧЕНЬ ВАЖНО не переварить удон - нужна гладкая, упругая лапша. Следуйте инструкциям на упаковке и оцените степень готовности лапши за 1 минуту до обозначенного времени - возможно, имеет смысл снять её с огня немного раньше.
- Лапша удон имеет нейтральный вкус и тем самым хорошо подходит к насыщенным соусам, таким как соус чачжан в этом рецепте.
- Чачжанмён отлично сочетается с маринованным луком и корейским маринованным дайконом танмуджи (단무지) в качестве закусок.
Jen
Видела такой рецепт в инстаграме, но здесь было особенно интересно почитать историю этого блюда
Тати
История еды — мой любимый раздел истории🤓