То, что вы еще не пробовали! Нежный тофу-спред со свежими овощами — настоящая протеиновая бомба. Ленивый вариант для здорового завтрака со свежим лавашом или просто крутой снэк для вега-пати🎉.
Сразу признаюсь, что задумка отличалась от конечного результата. Как воодушевленный овоще- и тофуед, я давно планировала приготовить веганский омлет из мяккого тофу, он же silk tofu (или 순두부 по-корейски). Такой, однако, весьма сложно найти даже в Москве. А там, где он есть, мягкий тофу все равно сильно отличается от настоящего «шелковистого», который продается в Корее или Японии, и по вкусу, и по текстуре. Своих попыток по созданию омлета я не оставила, но в процессе экспериментов получился вот такой замечательно питательный спред.
К слову, тофу в рецепте можно использовать любой — мягкий или не очень, а взяв за основу базу из тофу и растительного молока, ингредиенты и специи можно варьировать по своему желанию, и точно получится вкусно — при условии, что вы любите тофу, конечно. В следующий раз планирую приготовить спред с миндальным или рисовым молоком — это круто, что растительное молоко такое разнообразное, и каждый его вид привносит свои вкусовые нотки в общий тон блюда или напитка, как считаете?
Спред-муссом можно не только намазывать а хлеб, но и набивать питу! Если заниматься лепкой и готовкой фалафелей нет времени, или вы просто забыли заранее замочить в воде нут, спрэд из тофу придется как раз кстати. Вместе со хрустящими листьями салата, слайсами свежих помидоров и огурчиков — ням!
Спред-мусс из тофу и овощей
Ингредиенты
База
- 200 г тофу
- 100 г соевого молока или любого растительного
- 1/3-1/4 небольшого кабачка или цуккини
- 1 помидор среднего размера
- 1/2 луковицы лучше всего красный лук
- 1 зубчик чеснока
- 2 чл крахмала
- 1 ст л. оливков масла еще 1/2 ст л, если не используете гхи
- 1 чл гхи опционально
Специи
- чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
- копченая паприка по вкусу
- 1 пучок кинзы или другой зелени
- 1 ст л грецких орехов или кедровых
- 1 ст л пищевых дрожжей опционально
- 1 чл вустерширского соуса вегетарианского - опцинально
- 15-30 г твердого сыра опционально
Способ приготовления
-
Тофу натереть на мелкой или средней терке (если планируете воспользоваться блендером - то можно на крупно терке или на небольшие кусочки).
-
Помидоры залить кипятком, через две минуты достать и снять с них кожицу. Поерзать на маленькие кубики.
-
Кабачок или цуккини также порезать на небольшие кубики, лук и чеснок мелко нарезать.
-
В большой миске к тофу добавить соевое молоко, перемешать блендером или вилкой, довести до однородной массы. Добавить овощи, крахмал, специи, пищевые дрожжи, соус и сыр (если используете).
-
Разогреть сковороду с оливковым маслом и гхи (или просто маслом), выложить смесь тофу и равномерно распределить по сковороде.
-
Жарить 5-8 минут на средне-высоком огне, после чего перевернуть частями или перемешать и жарить под крышкой еще 5-8 минут на среднем огне.
-
Посыпать готовый спред орешками и украсить свежей зеленью. Готово!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.