ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Пол Самбал

10/02/2019 от Тати Оставить комментарий

Сразу к рецепту

Пол самбал — закуска из Шри-Ланки, для кухни которой характерен яркий, острый, насыщенный вкус блюд, где один из преобладающих ингредиентов — «пол», то есть кокос. Пол самбол — это такая шри-ланскийская кухня в миниатюре, ни на что не похожая и вызывающая привыкание😜.

Кухни многих азиатских стран объединяет их сладко-острая составляющая. Индийская кухня в этом отношении отличается преобладанием острого и сказочным обилием специй, и шри-ланскийская кухня похоже на южный вариант континентального брата, где кокос является доминантой вместе с рисом, без которого вообще невозможно представить южно-азиатский стол.

Островная кухня внешне практически не отличается от своего северного соседа, но при более близком знакомстве становится видна ее особенная «концентрированность». Карри менее густые, но сдобрены таким количеством специй и трав, что у неподготовленного туриста может подскочить уровень адреналина и закружиться голова от вкусового разнообразия.

К тому же, после открытия португальскими мореплавателями в 16 веке остров на протяжении многих веков был важным портом на пути международного торгового судоходства. Как результат, местные жители включали чужеземные продукты в свою кухню, некоторые из которых, являются сейчас ее неотъемлемой частью. К этому добавилось и колониальное прошлое, и некоторые вещи, как, например, чай, стали обязательной составляющей местной кухни. Остров давно освободился от колониальной зависимости, но чай по-прежнему пьют обязательно с молоком, как и диктует британское прошлое ☕️🥛.

Карта с изображением порта в Галле, 1790 год

Это немного истории, а теперь самое вкусное. Один из ингредиентов, без которого невозможно представить местную кухню, — это кокос. О важности кокоса в жизни шри-ланкийца, сенегальца или тамила, говорит даже тот факт, что страна выручает около 5% экспортом этого продукта, входя в пятерку его крупнейших стран-производителей в мире.

Кокосы тут бывают разные по цвету и размеру, и в пищу их употребляют тоже самыми разнообразными способами. Это и божественно вкусное и освежающее кокосовое молоко, и сливки, и кокосовое масло. Мякоть кокоса едят свежей, с ней делают карри, добавляют в десерты и напитки. Листья, ствол и оболочку тоже пускают в дело для различных целей. Для любителей кокоса шри-ланскийская кухня станет настоящим сундуком гастрономических открытий.

Самое простое и место-представительное, что можно приготовить из свежей мякоти кокосового ореха — это популярнейшая закуска на острове: пол самбал, или самбол с кокосом. Самбал можно делать острючим, добавив к молотому перцу свежий перец чили, слабо острым или совсем не острым, но тоже полным вкуса: с небольшим количеством перца для пряности (по желанию), лаймом, солью и щепоткой сахара. Еще вместе с лаймом или вместо него иногда добавляют помидоры, и тоже получается вкусно.

Я считаю, это фантастически здорово — что у нас на прилавках магазинов в любое время года кокосы можно найти почти так же легко, как бананы. Другое дело, что их почти не покупают, в основном из-за непоняток, связанных не только с процессом «вскрытия», но и собственно со способом употребления заморского ореха.

Так вот, друзья, а ларчик орех просто открывался, читаем тут.

После того, как кокос разбит и очищен от коричневой корочки, можно считать, что самбала практически готова. В размельченный кокос добавляем красный перец по вкусу, растираем руками — так выделятся сок из кокосовой мякоти, и масса получается однородной, красивого сочного цвета. Затем добавляем сок лайма, немного соли и мелко нарезанный красный лук. Все.

Хоппер с яичницей и набором закусок.

Самбалу подают в Шри-Ланке практически к любому блюду, начиная от омлета на завтрак и заканчивая всеми видами карри и супов. Среди местных блюд есть одно особенно непохожее ни на что другое: это лепешки хоппер. Дрожжевое тесто для них готовят из рисовой муки и кокосового молока, а для жарки используют специальные сковороды в форме плошки. Хоппер подают просто так или с яичницей на «дне» лепешки, а в качестве закуски предлагают различные виды самбалы, включая кокосовую.

Последнее, с чем осталось разобраться, — что, собственно, такое самбала? Само слово пришло из индонезийского языка и имеет яванское происхождение (о. Ява). Блюдо с таким названием обозначает пасту из перетертого острого перца с добавлением других ингредиентов: чеснока, лука, лаймового сока, пальмового сахара, уксуса и, конечно, кокоса🥥🧡.

Печать

Пол Самбол

Время приготовления 20 мин
Время на подготовку 5 мин
Общее время 25 мин

Ингредиенты

  • 1/2 шт кокоса
  • 1/2 шт небольшой луковицы 25-30г
  • 1-2 чл молотого перца чили*
  • 1 шт лайма сок
  • 1/3 чл соли
  • несколько спайсов свежего перца чили опционально

Способ приготовления

  1. Кокос разбить (ссылка), очистить от кожуры, разрезать на куски среднего размера.

  2. В размельчите или блендере* размельчить свежий кокос до консистенции мелкой крошки. Первую минуту крошка может быть по-прежнему крупноватой, вот такой:

  3. В таком случае следует продолжить измельчение, пока кокос не станет таким:

  4. Переместить кокосовую крошку в блюдо, добавить красный перец.

  5. Руками хорошо перемешать кокос с молотым чили, пока масса не приобретет однородный оранжевый цвет. 

  6. Добавить мелко порубленный лук, сок лайма и соль. Хорошо перемешать. Готово!

Заметки

* Для средней остроты используйте не больше 1 чайной ложки молотого острого перца. Для серьезной остроты - 2 чайных ложки. Слайсы свежего чили придает камбале еще более острый и пикантный вкус.

** Вместо блендера или размельчителя можно использовать обычную мелкую терку, но это более трудозатратно.

Категории: Азиатская, Без рубрики, Все рецепты, Обеды и ужины, Спреды и закуски Тэги: закуска, кокос, перец чили, растительное блюдо, свежий кокос, Шри-Ланка

Previous Post: « ТОТ САМЫЙ Хуммус
Next Post: Всё о кокосе »

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer