Веганский банановый хлеб, который понравится всем — go bananas! Сочный, ароматный и в меру сладкий. Добавьте в него любимые орехи, изюм или кусочки шоколада.
Известно, что сигналы, которые посылают обонятельные рецепторы в мозг, влияют на принятие решения человеком. По этой причине в американских сериалах часто можно увидеть, как риэлторы выпекают простые печенья с шоколадными каплями перед приходом клиентов, чтобы у тех остались во всех смыслах вкусные впечатления о доме.
Надеюсь, обезоруживающе прекрасный аромат этого бананового малыша оставит тёплые и соблазнительные воспоминания гостей о вашем доме. Он почти наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит свежие бананы (как я) и тем, кто считает, что не любит веганскую выпечку. Возможно, иногда она действительно бывает странноватой или даже слишком странной. По словам друзей и коллег, это совсем не тот случай!
Замешивается тесто очень быстро, буквально за 15-20 минут. Более того, если месить его слишком долго, то текстура может выйти слишком плотной и тяжелой. Кстати, в английском языке выпечка из пресного теста, то есть без использования дрожжей, дословно называется «быстрый хлеб» (quick bread). Это всевозможные кексы, маффины, сконы, оладьи и даже настоящий хлеб, а именно — ирландский содовый хлеб, который традиционно выпекается не на закваске, а с использованием соды в качестве «подъемной» силы.
В английском языке быстрая выпечка из пресного теста, то есть без использования дрожжей, дословно так и называется — «быстрый хлеб» (quick bread).
В американской кулинарии химические соединения для подъема и разрыхления теста стали активно использовать, начиная со второй половины 19 века. Сначала это была сода в чистом виде (она же слабая щелочь, или гидрокарбонат натрия), а вскоре появился кондитерский разрыхлитель, который на треть состоял из соды, и на две третьих — из кислоты, лимонной или винной.
Моя мама постится, и каждый пост я стараюсь печь ей новые вкусняхи. Первые попытки изобрести рецепт постного бананового хлеба дали неплохой по вкусу, но слишком тяжелый и влажный по текстуре результат. Поэтому в этот раз для подъема теста я использовала аквафабу — волшебную жидкость, оставшуюся от варки нута. У аквафабы две суперспособности: она соединяет, склеивает ингредиенты между собой и поднимает тесто, действуя как разрыхлитель. Роль последнего в этом рецепте выполняют также сода и порошок для выпечки. Всё вместе позволяет сделать хлеб мягким, пористым и сочным, несмотря на его достаточно плотный характер.
Несколько советов, чтобы хлеб точно получился:
- для взбивания аквафабы в пену используйте миксер, для всего остального подойдет ложка и лопатка для выпечки
- для вмешивания в тесто муки используйте лопатку
- работайте лопаткой аккуратно и быстро: когда все компоненты соединились, и комочков не осталось, тесто готово
- после того, как замесили тесто, отправляйте его в духовку — если переждать, оно может не подняться
- после духовки поставить на решетку или любую проветриваюемую поверхность — так хлеб остынет более равномерно
- полностью остудите перед тем, как доставать из формы и нарезать
Самый вкусный банановый хлеб
Сочный, ароматный и в меру сладкий — веганский банановый хлеб, который понравится всем.
Ингредиенты
- 2-3 шт бананов (250-280 г без кожуры)
Жидкие
- 100 г растительного молока*
- 1 ст.л. уксуса
- 70 г кокосового масла* жидкое или размягченное (комнатной температуры)
- 80 г аквафабы (жидкость от варки нута)
- 1 ст.л. жидкого экстракта ванилина
Сыпучие
- 50 г коричневого сахара или кокосового
- 230 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. корицы необязательно
- 1/4 ч.л. мускатного ореха необязательно
Добавки по желанию
- 1 банан для украшения
- грецкие орехи, пеканы, изюм, цукаты
Способ приготовления
-
Включить духовку на 175 С.
-
Бананы очистите и хорошо разомните вилкой.
-
В большой миске смешайте молоко с уксусом, затем добавьте перетертые бананы, масло и жидкий экстракт ванилина.
-
Если используете орехи/цукаты/шоколданые капли, добавьте их сейчас.
-
В отдельной миске взбейте аквафабу миксером на высокой скорости и аккуратно введите в массу, используя лопатку для выпечки.
-
Добавьте сухие ингредиенты. Муку — порциями, каждый раз небыстро и аккуратно перемешивая лопаткой.
-
Готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом или проложенную бумагой для выпечки (мой любимый способ).
-
По желанию: украсьте кусочками бананов в форме кружочков или нарежьте одни банан вдоль и положите две половинки сверху мякоткой вверх. Посыпьте корицей и/или орехами.
-
Выпекайте в течение 60 мин в средней части духовки.
-
Готово!
Заметки
- Подойдет любое растительное молоко средней жирности: овсяное, миндальное, соевое, кокосовое (но не полной 40% жирности, как молоко, которое я использую для карри) и т.д.. Здесь было использовано овсяное.
- Я заметила, что с кокосовым маслом выпечка, по крайней мере веганская, получается более удачно. Для этого рецепта используйте кокосовое масло комнатной температуры, очень мягкое, или растопите его в микроволновке на небольшой температуре до жидкого состояния и немного охладите.
- Если под рукой нет кокосового масла, замените его на подсолнечное или оливкое. Не забудьте поделиться впечатлениями от результата в комментариях 🙂
Виола
Тати, спасибо за рецепт!! Про аквафабу до этого не слышала, купила консервированный нут в магазине и использовала жидкость. Нут тоже пожарили съели)) Единственное сахара добавила немного больше, на глаз, потому что бананы как показалось были не очень спелые.