ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

ЛУЧШИЙ БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ

17/03/2022 от Тати 1 Comment

Сразу к рецепту

Веганский банановый хлеб, который понравится всем — go bananas! Сочный, ароматный и в меру сладкий. Добавьте в него любимые орехи, изюм или кусочки шоколада.

банановый хлеб на решетке

Известно, что сигналы, которые посылают обонятельные рецепторы в мозг, влияют на принятие решения человеком. По этой причине в американских сериалах часто можно увидеть, как риэлторы выпекают простые печенья с шоколадными каплями перед приходом клиентов, чтобы у тех остались во всех смыслах вкусные впечатления о доме.

Надеюсь, обезоруживающе прекрасный аромат этого бананового малыша оставит тёплые и соблазнительные воспоминания гостей о вашем доме. Он почти наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит свежие бананы (как я) и тем, кто считает, что не любит веганскую выпечку. Возможно, иногда она действительно бывает странноватой или даже слишком странной. По словам друзей и коллег, это совсем не тот случай!

Замешивается тесто очень быстро, буквально за 15-20 минут. Более того, если месить его слишком долго, то текстура может выйти слишком плотной и тяжелой. Кстати, в английском языке выпечка из пресного теста, то есть без использования дрожжей, дословно называется «быстрый хлеб» (quick bread). Это всевозможные кексы, маффины, сконы, оладьи и даже настоящий хлеб, а именно — ирландский содовый хлеб, который традиционно выпекается не на закваске, а с использованием соды в качестве «подъемной» силы.

В английском языке быстрая выпечка из пресного теста, то есть без использования дрожжей, дословно так и называется — «быстрый хлеб» (quick bread).

В американской кулинарии химические соединения для подъема и разрыхления теста стали активно использовать, начиная со второй половины 19 века. Сначала это была сода в чистом виде (она же слабая щелочь, или гидрокарбонат натрия), а вскоре появился кондитерский разрыхлитель, который на треть состоял из соды, и на две третьих — из кислоты, лимонной или винной.

Моя мама постится, и каждый пост я стараюсь печь ей новые вкусняхи. Первые попытки изобрести рецепт постного бананового хлеба дали неплохой по вкусу, но слишком тяжелый и влажный по текстуре результат. Поэтому в этот раз для подъема теста я использовала аквафабу — волшебную жидкость, оставшуюся от варки нута. У аквафабы две суперспособности: она соединяет, склеивает ингредиенты между собой и поднимает тесто, действуя как разрыхлитель. Роль последнего в этом рецепте выполняют также сода и порошок для выпечки. Всё вместе позволяет сделать хлеб мягким, пористым и сочным, несмотря на его достаточно плотный характер.

Несколько советов, чтобы хлеб точно получился:

  • для взбивания аквафабы в пену используйте миксер, для всего остального подойдет ложка и лопатка для выпечки
  • для вмешивания в тесто муки используйте лопатку
  • работайте лопаткой аккуратно и быстро: когда все компоненты соединились, и комочков не осталось, тесто готово
  • после того, как замесили тесто, отправляйте его в духовку — если переждать, оно может не подняться
  • после духовки поставить на решетку или любую проветриваюемую поверхность — так хлеб остынет более равномерно
  • полностью остудите перед тем, как доставать из формы и нарезать

5 от 1 голос
Печать

Самый вкусный банановый хлеб

Сочный, ароматный и в меру сладкий — веганский банановый хлеб, который понравится всем.

Категория Выпечка, Десерты, Завтрак
Кухня Американская
Тэги банан, хлеб
Время приготовления 15 мин
Время на подготовку 1 ч

Ингредиенты

  • 2-3 шт бананов (250-280 г без кожуры)

Жидкие

  • 100 г растительного молока*
  • 1 ст.л. уксуса
  • 70 г кокосового масла* жидкое или размягченное (комнатной температуры)
  • 80 г аквафабы (жидкость от варки нута)
  • 1 ст.л. жидкого экстракта ванилина

Сыпучие

  • 50 г коричневого сахара или кокосового
  • 230 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. корицы необязательно
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха необязательно

Добавки по желанию

  • 1 банан для украшения
  • грецкие орехи, пеканы, изюм, цукаты

Способ приготовления

  1. Включить духовку на 175 С.

  2. Бананы очистите и хорошо разомните вилкой.

  3. В большой миске смешайте молоко с уксусом, затем добавьте перетертые бананы, масло и жидкий экстракт ванилина.

  4. Если используете орехи/цукаты/шоколданые капли, добавьте их сейчас.

  5. В отдельной миске взбейте аквафабу миксером на высокой скорости и аккуратно введите в массу, используя лопатку для выпечки.

  6. Добавьте сухие ингредиенты. Муку — порциями, каждый раз небыстро и аккуратно перемешивая лопаткой.

  7. Готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом или проложенную бумагой для выпечки (мой любимый способ).

  8. По желанию: украсьте кусочками бананов в форме кружочков или нарежьте одни банан вдоль и положите две половинки сверху мякоткой вверх. Посыпьте корицей и/или орехами.

  9. Выпекайте в течение 60 мин в средней части духовки.

  10. Готово!

Заметки

  • Подойдет любое растительное молоко средней жирности: овсяное, миндальное, соевое, кокосовое (но не полной 40% жирности, как молоко, которое я использую для карри) и т.д.. Здесь было использовано овсяное. 
  • Я заметила, что с кокосовым маслом выпечка, по крайней мере веганская, получается более удачно. Для этого рецепта используйте кокосовое масло комнатной температуры, очень мягкое, или растопите его в микроволновке на небольшой температуре до жидкого состояния и немного охладите.
  • Если под рукой нет кокосового масла, замените его на подсолнечное или оливкое. Не забудьте поделиться впечатлениями от результата в комментариях 🙂

Категории: Американская (США), Все рецепты, Выпечка и десерты, Десерты, Завтраки, Сладкая выпечка, Хлеб Тэги: аквафаба, выпечка, хлеб

Previous Post: « Веганские синнабоны
Next Post: Хрустящая запечённая брюссельская капуста »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Виола

    03/04/2022 at 23:29

    Тати, спасибо за рецепт!! Про аквафабу до этого не слышала, купила консервированный нут в магазине и использовала жидкость. Нут тоже пожарили съели)) Единственное сахара добавила немного больше, на глаз, потому что бананы как показалось были не очень спелые.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.
кусочек пирога с белым фростингом и кокосовой стружкой

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer