Нежные блинчики с пудрой зеленого чая матча с терпко-сладкой начинкой из фейхоа и сочных яблок — теплый вкус ноябрьского выходного дня.
Зеленый чай матча — очень крутая штука. Если вы еще не пробовали матча, или маття, то наверняка слышали о нем. В Японии, где маття появился, и странах Восточной Азии, где он бесконечно популярен, меню любого кафе невозможно представить без собственно самого чая маття, а также других напитков на его основе, например, фраппучино с маття или айс маття латте.
Прошлой осенью маття добрался и до российского Старбакса, вскоре появился в Шоколаднице и заполнил маття-рекламой Инстаграм. Главное — приобрести маття теперь не проблема, а значит, пора делать с ним что-то вкусное! И немного неожиданное🙃 — блинчики с начинкой из фейхоа, которые нынче в сезоне.
Благодаря своей экстравагантности, фейхоа придает яркий и интересный вкус многим блюдам. Он подходит в качестве начинки для пирогов, хорошо смотрится в сладких соусах, в детокс-коктейлях и даже в острых индийских чатни.
Западному человеку фейхоа стал известен в 1815 году, когда немецкий натуралист Фридрих Зелло собрал плоды в Южной Америке. Позже другой немецкий ученый назвал их в честь Жоана да Силва Фейхо — португальского исследователя и натуралиста, родившегося в Бразилии — тогда португальской колонии.
В разных частях света фрукт называют по-разному. Например, «ананасовая гуава», «бразильская гуава» или «гуавастин». Производят его в Новой Зеландии, Австралии, Калифорнии и некоторых странах Латинской Америки. К нам на рынки фейхоа, как правило, приезжает из Абхазии — закавказский климат хорошо подходит для дерева родом из Южной Америки. И это здорово, потому что из фейхоа получаются крутые вкусные штуки😏.
Этот рецепт вдохновлен блинчиками из кафе Чайная высота, где их подавали с вареньем из фейхоа. Я помню, что это был удивительно теплый и солнечный день в начале ноября, и мы искатали на роликах весь засыпанной желтой осенней листвой парк. Начинало темнеть, и захотелось горячего пряного чая, но ближайшее кафе находилось в противоположном углу Мещерского леса. Признаюсь, ради перспективы чая я готова почти на все😅.
Чайная высота согрела нас на открытой террасе теплыми пледами и вкусным чаем, который мы пили с блинчиками под звуки ночного леса. На следующий день появился этот рецепт: гармония нежного, чуть сладковатого вкуса маття и терпко-сладкого дуэта фейхоа и яблок в приятных зеленых тонах.
Зеленые блинчики с начинкой из фейхоа (VG)
Ингредиенты
Для теста
- 300 г растительного молока соевого или миндального
- 1,5 чл порошка зеленого чая матча
- 95 г муки тонкого помола
- 1 ст л молотых льняных семян + 3 ст л воды (для флэкс-яйца)
- 1,5 ст л тростникового сахара или кокосового
- 1,5 ст л кокосового масла
- 1 чл экстракта ванили по желанию
Для начинки
- 20 шт фейхоа
- 1 шт сладкого яблока
- 3-4 ст л тростникового сахара
Способ приготовления
Тесто
-
Приготовить флэкс-яйцо: развести в мелкой миске молотые льняные семечки с тремя столовыми ложками воды, дать постоять 5 мин.
-
К молоку добавить сахар, масло, порошок матча, ваниль и готовое флэкс-яйцо. Перемешать.
-
Муку просеять через сито (так не будет комочков муки в тесте), готовое тесто аккуратно перемешать венчиком и дать постоять 10-15 мин при комнатной температуре.
-
Блинчики выпекать на разогретой сковороде на средне-высоком огне по 1-2 мин с каждой стороны.
Начинка
-
Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Фейхоа помыть и порезать вдоль, на половинки. Ложкой выскрести мякоть. Порезать на небольшие кусочки.
-
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Порезать на мелкие кубики.
-
В сотейник добавить фейхоа, яблоки, сахар и 3 ст ложки воды. Довести до кипения, затем убавить огонь до слабого и тушить под крышкой 15 мин (до мягкости фруктов).
Заметки
Если тесто стало слишком густым к моменту запекания, его можно разбавить небольшим количеством молока или воды. Это может произойти потому, что мука вбирает в себя влагу и разбухает, что повышает плотность теста.
Если есть опасения, что тесто прилипнет к сковороде, можно налить небольшое количество растительного масла в миску и смочить там кусочек кухонного бумажного полотенца или марли, после чего провести им по разогретой сковороде. Это способ предпочтительнее тому, чтобы наливать масло сразу на сковороду, поскольку позволяет равномерно покрыть поверхность сковороды.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.