ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Гуакамоле — классический мексиканский дип

21/10/2018 от Тати Оставить комментарий

Сразу к рецепту

Для любителей авокадо гуакамоле — действительно волшебная вещь: за 15 минут из 5 основных ингредиентов получается идеальная закуска, которую можно поедать с чипсами начос, намазывать на хлеб или тост или просто есть ложками, как это делаю я (чем острее, тем лучше — а можно и пресную). Итак, гуакамоле!

Гуакамоле — спред, дип и самостоятельное блюдо родом из Латинской Америки. Для начала немного истории. Здесь нужно сказать, что я настолько люблю блюда из авокадо, что добавила историческую секцию про происхождение гуакамоле на Википедию. 😆 В процессе поиска материалов я прочитала выдержки из поваренной книги Виценты Торрес де Рубио «Кухня Мичоакан» 1896 года (Vicenta Torres de Rubio, «Cocina michoacana»), в которой автор рассказывает, что некоторые предпочитали размягчать авокадо до консистенции пасты.

Такое блюдо могло подаваться «с разнообразными видами жареного мяса и супами». В то же время креольская версия гуакамоле конца 19 века представляла собой скорее салат, нежели чем пастообразный соус: с нарезанными, а не растертыми в пюре, кусками фрукта, приправленный маслом и уксусом, — отмечает Джефри Пинчер в своем исследовании «Глобальная история мексиканской еды» ( M. Pilcher. “Planet Taco: A Global History of Mexican Food”, 2012).

Мы с вами можем делать то же самое: соус с растертым в пасту мягким авокадо и мелко-порубленными помидорами и зеленью или же более «брутальную» версию гуакамоле, салатную — всё равно будет неизбежно вкусно. Лично мне нравится что-то среднее: растертое вилкой авокадо, но с кусочками мякоти, и чтобы помидорки тоже были заметны.

Что до вопроса о том, когда коренные жители  некоторых районов Латинской Америки впервые приготовили гуакамоле, то это случилось не менее пяти веков назад. К тому времени, когда испанские конкистадоры обнаружили Ацтекскую империю в первой четверти 16 века, они заметили, что местные жители делали блюдо из авокадо, плод которого «ценился за большое содержание жира и витаминов», пишет Майте Гомес-Рехон в своей статье «За столом в Империи ацтеков». И добавляет, что само слово «гуакамоле» происходит от слова «ahuaca-mulli» в местном языке науатль: сочетании слов «ahuacatl» (авокадо) и «mulli» (соус).

Несмотря на то, что испанские конкистадоры называли это блюдо «маслом бедняков», для нас приготовление гуакамоле может таить небольшую сложность, а именно — найти в магазине спелые, мягкие плоды авокадо. Такие, чтобы их можно было легко растолочь вилкой. В противном случае мы можем не получить ту приятную кремовую консистенцию спреда, которая необходима для смешения и раскрытия вкусов. Ура, что в последнее время авокадо Хаас, которые отлично подходят для наших вкусных целей, стали появляться даже в небольших супермаркетах.

Как удостовериться, что выбранный авокадо справится с ответственной задачей? Предпочтение следует отдавать экземплярам, которые, по сравнению с остальными, обладают более тёмной кожурой. Светлая и блестящая кожура, плотно прилегающая к мякоти — признак незрелого авокадо. Небольшое же количество тёмных пятнышек (если это «зелёные» сорта типа фуэрте или зутано) — это хорошо, поскольку говорит о более зрелой стадии. При этом большие темные пятна могут быть у отбитых фруктов, такие лучше не брать.

Вместе с цветом нужно обратить внимание на степень мягкости плода: при несильном сдавливали в ладони он должен быть похож на свежий пластилин — то есть не сильно проминается, но при этом реагирует на ваше нажатие. Если этого не происходит, но по всем остальным меркам авокадо выглядит хорошо, его можно купить и дать дозреть ему дома. Для этого лучше всего поместить фрукт в неплотно закрытый темный бумажный пакет (чтобы дышал😊) и оставить при комнатной температуре в темном месте на 4-5 дней. Еще говорят, что авокадо созреет быстрее, если в пакет подложить яблоко или банан. Если попробуете, расскажите, сработал лайфхак? А вот и рецепт.

Печать

Гуакамоле

Эффектный и вкусный - гуакамоле можно намазать на тортилью, поедать с кукурузными чипсами (или обычными) или просто есть ложкой, как салат. 

Время приготовления 20 мин
Общее время 20 мин
Количество порций 3 порции

Ингредиенты

  • 3 шт авокада Хаас* ~ 500 г
  • 2 шт небольшие томаты ~ 150-200 г
  • пучок кинзы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 1 шт лайма
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотого черного перец

Для остроты (опционально и на выбор)

  • перец халапеньо консервированный (очень желательно!)**
  • соус Табаско
  • соус Шрирача

Способ приготовления

  1. Авокадо разрезать вдоль на две половинки, вынуть косточку и очистить от кожуры***.

  2. Томаты обдать кипятком, снять шкурку и мелко нарезать. Лишнюю жидкость убрать. 

  3. Кинзу крупно порубить, лук мелко нарезать. 

  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить соль, перец и сок лайма (2/3 лайма или целого - по вкусу). 

Заметки

*Можно использовать любой сорт авокадо, главное - чтобы плод был мягким и легко отделялся от кожуры

**Консервированный халапеньо обладает сногсшибательно приятной особой остротой, которая придает завершенность готовому вкусу. Советую обязательно попробовать использовать его в этом рецепте. 

***Фрукт аккуратно разрезать вдоль оси, поделив на две половинки. Затем с небольшим размахом всадить лезвие ножа в косточку (как топором), повернуть его туда-сюда пару раз - после этого вынуть нож, на котором косточка и останется.

Категории: Без рубрики, Все рецепты, Латиноамериканская, Обеды и ужины, Спреды и закуски Тэги: авокадо, быстро, быстропросто, дип, закуска, лайм, соус

Previous Post: « Домашнее миндальное молоко
Next Post: Спред-мусс из тофу и овощей »

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer