ru Russian
en Englishru Russian
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка

Вьетнамский суп Фо с тофу

10/12/2018 от Тати 2 комментария

Сразу к рецепту

Во Вьетнаме на завтрак часто едят суп. Этому есть свое объяснение (см.☟), но эта вегетарианская версия Фо с поджаренным тофу, свежими овощами и ароматными травами подойдет для любого времени суток, а бульон такой вкусный, что хочется пить его половниками 😋.

вегетарианский суп фо с тофу

Вегетарианский вьетнамский суп фо

Давайте сначала узнаем, что такое суп фо, и суп ли это. 

Если читать о фо в интернете, то можно увидеть определение, что это суп с лапшой, традиционно на говяжьем бульоне с добавлением различных специй и трав. Суп — это всегда первое блюдо, то есть не главное, а «второстепенное». Суп фо — это полноценное блюдо само по себе, и лапша (главным образом, рисовая) — это его главный ингредиент. Фо — это в первую очередь лапша, лапша с бульоном, и так сложилось, что фо стал идеальным завтраком для тех, кто был занят на рисовых полях и других трудозатратных работах.

Фо достаточно сытный и питательный, чтобы зарядить энергией до обеда, и при этой не является «тяжелой» едой, после которой сложно работается. По словам директора Кулинарного центра в Ханое Трейси Листер, «многие вьетнамцы не считают фо достаточно сытным, чтобы есть его на обед или ужин».

Другая причина «утренности» этого блюда кроется в особенностях тропического климата страны. Есть горячие блюда с наваристым бульоном имеет смысл рано утром или уже вечером, когда жара начинает спадать. К тому же, в Ханое — северной части страны, откуда фо берет свое начало, утром бывает довольно прохладно, и нет ничего лучше, чем «зарядиться» плошкой горячей ароматной лапши со свежими травами и специями.

Светает в жарких странах уже в 6, и утро начинается здесь рано — но пока все не проснулись, и новый занятой день еще впереди, начать его без суеты с плошки любимого блюда —  своеобразный ритуал. Фо — настоящая comfort food, согревающая душу и оказывающая благотворное влияние на организм.

Ингредиенты для вьетнамского супа фо

Откуда же взялся фо?

История этого блюда насчитывает всего около 100 лет и неразрывно связана с историческими событиями этой эпохи. Считается, что впервые его приготовили в конце 19 века, когда Вьетнам был колонизирован французами. Столицей нового правительства стал Ханой, и именно в северных провинциях стали готовить суп, удаленно напоминавший французское блюдо пот-о-фё (pot au feu), буквально «котелок на огне», где фё (feu) означает «огонь».

Название намекает на отличительную черту этого блюда — многочасовое вываривание мяса для бульона на огне. Это характерно и для вьетнамского фо, где само название предположительно является искажением французского слова feu — «огонь».

После ухода французов и окончания вьетнамской войны в 1975 году тысячи вьетнамских семей покинули страну, чтобы найти новый дом в разных уголках мира. Среди родных сердцу сокровищ, которые они увезли с собой, были их рецепты фо.  Многие из них по-прежнему живут в семейных ресторанах и забегаловках по всему миру.

Изначально фо продавали уличные торговцы на рассвете и с наступлением вечера. 

На плече они несли коромысло с двумя деревянными ящиками по краям. В одном располагался котелок с жаровней, в другом хранились ингредиенты и посуда. Ноша была тяжелой, и такие уличные повара были, как правило, мужчины. Они носили отличительные шляпы из фетра, чтобы не замерзнуть прохладным ханойским утром.

Выше изображен именно такой повар-торговец. Французский начальник в Индокитае Генри Дж. Огер хотел запечатлеть местную жизнь Ханоя начала 1900х годов и повелел местным ремесленникам и резчикам по дереву создать зарисовки людей и пейзажей той местности. Изображением выше — из выпущенного им сборника.

Предлагаю вам попробовать квинтэссенцию неповторимого вкуса фо в его вегетарианской версии. Он пикантный, освежающий и ну очень вкусный (и красивый☺️). Во Вьетнаме его часто подают с маринованными луковыми кольцами. Их можно есть в качестве закуски или добавлять прямо в суп. Получается еще вкуснее *кто бы мог подумать, что это возможно*😅.

5 от 1 голос
Печать

Вьетнамский суп Фо

Освежающий, пряный, ароматный и питательный вегетарианский фо. Рекомендуется для согревания души и тела.

Время приготовления 20 мин
Время на подготовку 30 мин
Общее время 40 мин
Количество порций 2 порции

Ингредиенты

  • 600 мл воды

Специи для бульона

  • 2 звездочки аниса
  • 4 звездочки гвоздики
  • 1/2 ч. л. семён кориандра
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 сл. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1/2 ч. л. соли опционально, по вкусу
  • 1/2 ч. л. сахара опционально, по вкусу

Овощи и зелень для бульона

  • 1/2 луковицы среднего размера
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 слайса имбиря
  • 3-4 шт сухих грибов шиитаке или свежих
  • стебли и корни кинзы (кориандра)

Для супа

  • лапша удон или стеклянная лапша
  • 50-70 г опят или других грибы, например, вешенков или эноки
  • 1/2 луковицы среднего размера.
  • ростки фасоли маш по вкусу
  • пучок кинзы
  • тофу опционально
  • свежий перец чили опционально
  • дольки лайма для украшения

Способ приготовления

  1. Палочку корицы разломать и вместе с анисом, гвоздикой, кориандром и имбирем подогреть на дне горячей кастрюле, пока не почувствуете аромат специй (1-3 мин).

  2. Луковицу разрезать на две части. Половину использовать для бульона, разрезав ее еще раз пополам. Дольки чеснока нарезать крупно вдоль. Листочки кинзы оставить на потом, корешки и стебли сохранить для бульона.

  3. К специям добавить воду, уксус, соевый соус, лук, чеснок, лук, имбирь, стебли кинзы, шитаке. Довести до кипения, после чего сбавить огонь и варить на медленном огне под крышкой 20-25 мин.

  4. Ближе к готовности бульона сварить лапшу согласно инструкции. Тофу порезать на кубики, поджарить. Лук покрошить крупными кольцами.

  5. Бульон процедить, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить нарезаннный колечками лук, грибы и тофу. Варить 2-3 мин.

  6. В готовый суп добавить лапшу, шитаке, тофу, ростки маша, кинзу и тонко нарезанные колечки чили и дольки лайма.

Категории: Азиатская, Без рубрики, Обеды и ужины, Супы Тэги: вегетарианский рецепт, вьетнамская кухня, кинза, лапша, постное блюдо, растительное блюдо, ростки маша, суп, тофу

Previous Post: « Быстрый маринованный лук по-вьетнамски
Next Post: Зеленые блинчики с начинкой из фейхоа »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Michael

    30/10/2019 at 23:35

    Интересно. Надо попробовать, вроде все есть. Кроме аниса 🤔

    Ответить
    • Тати

      31/10/2019 at 16:39

      Думаю, для начала можно обойтись без него. Попробуйте добавить больше стебельков кинзы, они дают здоровский аромат.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг




Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Тати.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

Поиск по хештегу

  • Без рубрики (16)
  • Выпечка и десерты (11)
    • Десерты (7)
    • Растительное молоко (1)
    • Сладкая выпечка (5)
    • Смузи (1)
    • Хлеб (1)
  • Завтраки (11)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
    • Корейские ингредиенты (1)
  • Обеды и ужины (24)
    • Паста и лапша (3)
    • Салаты (2)
    • Спреды и закуски (8)
    • Супы (7)
  • Рецепты (35)
    • Все рецепты (34)
    • Кухня (27)
      • Азиатская (17)
      • Американская (США) (7)
      • Ближневосточная (1)
      • Европейская (5)
      • Латиноамериканская (1)

Footer

Бельгийская вафля в разрезе
Две плошки с тайским супом Том Ям на кокосовом бульоне
карри из шпината палак панир в керамической миске
кунжут с морской солью на сковороде, на заднем плане - деревянная ступа
Растительный бульон в прозрачной миске, спереди - тарелка со свежими овощами
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Хочу больше рецептов

Copyright © 2023 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme

Share

Blogger
Delicious
Digg
Email
Facebook
Facebook messenger
Google
Hacker News
Line
LinkedIn
Mix
Odnoklassniki
PDF
Pinterest
Pocket
Print
Reddit
Renren
Short link
SMS
Skype
Telegram
Tumblr
Twitter
VKontakte
wechat
Weibo
WhatsApp
Xing
Yahoo! Mail
Powered by WP Socializer

Copy short link

Copy link
Powered by WP Socializer