Американская шоколадная классика в простом и элегантном растительном исполнении. Тёплый богатый вкус с тягучей начинкой и хрустящими грецкими орехами. Ох уж этот шоколадный разврат!

У вас тоже иногда возникает желание съесть что-то неприлично шоколадное? Получить удовольствие от насыщенного вкуса и плотной, но легкой текстуры десерта глубокого коричневого цвета? Для чего еще придумали брауни (от brown — коричневый), как не для потакания шоколадной мании!
Ведь иногда можно все, или почти все, и совершенно определенно — этот постный брауни. Он не содержит яиц и молочных продуктов, поэтому подходит для веганов и любителей растительных продуктов. Приятный бонус этого рецепта — он супер быстрый! 10 минут, чтобы смешать продукты, 15 минут на приготовление.
Можно подождать, чтобы брауни остыл, но… зачем обманывать себя😆. У меня ни разу не получалось выдержать и 5 минут, чтобы не наброситься на него сразу. Времени хватает только на то, чтобы успеть заварить чай или достать мороженое или ягоды, а лучше — все вместе, так еще вкуснее. Хотя, казалось бы, как это вообще возможно))

Давайте расскажу немного о самом рецепте. На самом деле, это далеко не первый вариант, который я попробовала. Я думала, настоящие брауни должны быть сделаны с плиткой шоколада, не зря же это они имеют репутацию самого шоколадного десерта! На деле оказалось, что «настоящий» шоколад не обязательно хорошо ведет себя в компании с другими ингредиентами и имеет плохую привычку затвердевать и отслаиваться во время выпекания. Несколько партий брауни вышли с неприятной жесткой прослойкой внутри. Почему?
Шоколад — хитрый продукт. Капризный и непредсказуемый, если не уметь с ним правильно работать. Его легко перегреть, в результате чего он начнет комковаться, станет жестким и нетекучим. Иногда это сразу не увидишь, и тогда вас будет ждать неприятный сюрприз уже в готовом продукте.
Но! С шоколадом можно подружиться, и мы обязательно это обсудим. Этот рецепт — для тех вас, у кого нет времени заморачиваться с водяными банями и правильными температурами, как обычно бывает у меня😅. Для него нужен обычный какао-порошок («Золотой ярлык» отлично подойдет), небольшой фокус в виде семян льна, которые работают как заменитель яиц, и совсем немного времени — и… он работает безотказно!

Лучшие веганские брауни
Американская шоколадная классика в простом и элегантном растительном исполнении. Тёплый богатый вкус с тягучей начинкой и хрустящими грецкими орехами. Ох уж этот шоколадный разврат!
Ингредиенты
- 50 г муки
- 30 г какао
- 80 г кокосового масла
- 50 мл соевого молока
- 70 г тростникового сахара
- 14 г молотых семян льна* заменитель яйца
- 0,3 ч. л. ложки соли
- 0,3 ч. л. ложки ванили
- 15 г грецких или других орехов - опционально
Способ приготовления
-
Перемолотые семена льна замочить в 5 столовых ложках воды на 5 минут.
-
Кокосовое масло растопить, добавить молоко, сахар, готовую льняную смесь, какао, соль, ванилин и муку. Вмешать колотые орехи или шоколадные капли и дать постоять 5 минут.
-
Выпекать в средней части духовки при температуре 180 °С в течение 14-17 минут.
-
Достать из духовки, дать остыть до комнатной температуры (10-20 минут). Готово!
Заметки
*Молотые семена льна ведут себя в выпечке как растительный заменитель яиц (флэкс-яйцо, flax-egg).
**Готовые Брауни можно хранить до 3х дней в герметичном контейнере или зипбэге. Обязательно предварительно остудить до комнатной температуры.
А муки сколько
Гуля, спасибо за комментарий и что обратили внимание. Всегда так стараюсь снизить количество муки, что тут она совсем потерялась 😆 Добавила в рецепт — 50 г 🙂