Если вы любите лук — это абсолютный must do, must eat, must enjoy!
Вдохновленный простой вьетнамской луковой закуской, этот рецепт предельно простой и быстрый. Но! Луковые кольца в нежном маринаде несут в себе тонкий и изысканный аромат розмарина и нотки свежего лайма. Сразу советую удвоить порцию, указанную в рецепте ниже, потому что у нас дома они исчезли меньше, чем за сутки😝.
Вьетнамское название оригинального блюда — giấm hành (hanh dam на английском), читается «хайн дзайм» и означает «лук в уксусе». Часто для закуски используют красный лук. Я пока не пробовала заменить им обычный репчатый, но, думаю, в этом случае стоит опустить розмарин, ведь красный лук такой ароматный и яркий сам по себе.
Луковые колечки в рисовом уксусе — неизменная закуска на вьетнамском столе. Впрочем, это не только side dish: её часто добавляют в супы (в том числе, в самый известный вьетнамский суп — фо🍜), салаты или в сэндвичи. Пикантная и ароматная, хайн дзайм станет особой добавкой не только к блюдам вьетнамской кухни, но и ко многим первым и вторым блюдам любой другой кухни. Время на подготовку — от силы 5 минут, 15 минут ожидания, 5 дней в холодильнике, ухтыыыщ, погнали💃!
Быстрый маринованный лук по-вьетнамски
Ингредиенты
- 115 г горячей воды
- 100 г рисового уксуса
- 1 луковица средняя или большая (или несколько небольших)
Специи
- 1 ст л сахара
- 1/3 чл соли
- 1/2 лайма (сок) опционально
- 1 веточка розмарина опционально
Способ приготовления
-
Порезать лук на тонкие кольца, сложить в емкость (лучше всего стеклянную, с крышкой).
-
Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль. Добавить уксус и сок половины лайма.
-
Залить готовым маринадом лук и легонько утрамбовать его.
-
Добавить веточку розмарина и ломтик лайма.
-
Дать настояться с закрытой крышкой 15-30 мин.
Заметки
Бо́льшая часть рецептов вьетнамского маринованного лука использует только уксус, без добавления воды. На мой взгляд, в таком случае вкус получается немного приторно-уксусным.
Горячую воду можно заменить на обычную комнатной температуры, особенно если вы не используете розмарин (горячая вода помогает розмарину отдать больше аромата).
Храните колечки в контейнере с закрытой крышкой в холодильнике до 5 дней.
Michael
Спасибо за рецепт, давно хотел лук замариновать
Тати
Рада, что пригодился рецепт. Спасибо за комментарий!