Назад
Печать
Луковый суп с кусочками хлеба и растительной моцареллой. На фоне белой скатерти и деревянной доски.

Французский луковый суп

Вегетарианская версия безобразно вкусного лукового супа с красным полусладким вином. Да-да, белое сухое - классика и тоже отлично, но на взгляд автора, немного скучно. карамелизированный лук в ароматном овощном соусе, со слайсом теплого багета и мягким сыром.

Категория Главное блюдо, Суп
Тэги веганскийсуп, лук, луковыйсуп, нутовый суп, постныйрецепт, постныйсуп
Время приготовления 5 мин
Время на подготовку 2 ч
Общее время 2 ч 5 мин
Количество порций 2
Автор Тати

Ингредиенты

  • 1 л воды или домашнего овощного бульона* 800 мл для более насыщенного вкуса

Основные ингредиенты

  • 2 больших луковицы 500 г
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ст.л. муки
  • 800-900 г овощного бульона
  • 100 г красного сухого или полусладкого вина

Специи

  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 лавровых листа
  • щепотка черного перца
  • 1 ст.л. сахара опционально или по вкусу

Дополнение

  • Багет или чиабатта
  • Веганская или вегетарианская моцарелла

Способ приготовления

  1. Лук нарезать на тонкие полукольца. Выложить в разогретую с маслом кастрюлю. Дать потомиться на средне-слабом огне 20 мин. Добавить сахар, хорошо перемешать. Продолжать томить еще в течение 40 мин, перемешивая лук каждые 10 мин. Спустя 30-40 мин он начнет карамелизоваться и темнеть, все по плану👌

  2. Когда лук приобретет равномерный карамельно-золотистый цвет, добавить измельченный чеснок, поджарить 2-3 мин. Затем добавить муку и, помешивая, поджарить еще в течение 2 мин.

  3. Добавить бульон, вино, соль, перец, лавровый лист и сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь до средне-слабого и варить без крышки от 30 мин до 1,5 ч.

  4. Разлить суп в тарелки, сверху выложить заранее подсушенные в духовке или тостере ломти багета, сверху - моцареллу.

  5. Если супницы огнеупорные, запечь все вместе в духовке при 200 С в течение 5-7 мин. Можно подпалить моцареллу горелкой👩‍🚒🔥 Альтернативно натереть сыр на терке, и тогда он быстро подрастает при соединении с горячим супом. Готово!

Заметки