Назад
Печать

Пасхальный кулич

Проверенный рецепт главного пасхального лакомства, который у вас получится. 

Категория Выпечка
Тэги пасхальная вкусняшка

Ингредиенты

  • 500 г муки 150 г. (для стартера) + 350 г.
  • 190 г молока комнатной температуры
  • 4 яйца комнатной температуры
  • 23 г живых дрожжей = 5-6 г сухих дрожжей
  • 120 г сливочного масла* комнатной температуры
  • 150 г сахара

Специи

  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотой корицы опционально
  • 2 зернышка кардамона ~ 1/4 ч. л. (опционально)
  • 1 щепотка мускатного ореха опционально
  • 1 ч.л. ванилина опционально

Добавки

  • 80-100 г изюма кишмиш
  • 30-50 г колотого миндаля или кедровых орешков (или других орехов!)
  • 30-50 г цукатов опционально

Глазурь

  • 1 белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления

  1. Достать яйца, молоко, масло из холодильника за 1-2 часа до выпечки***

Стартер**

  1. В слегка теплое молоко добавить дрожжи, размешать, чтобы дрожжи растворились. Просеять 150 г муки, размешать до однородной консистенции, накрыть пищевой пленкой и поставить в темное место без сквозняков**** пока стартер не увеличится в два раза (обычно 1 час).

Тесто

  1. Разделить белки от желтков. Белки поместить в сухую (важно!) миску. Белки взбить чистыми сухими (тоже важно) венчиками. После этого взбить желтки с сахаром и специями. 

  2. Добавить в готовый стартер желтки с сахаром и специями, перемешать. После этого ввести мягкое сливочное масло и тоже перемешать. В последнюю очередь добавить белки и снова перемешать. 

  3. В три шага добавить оставшуюся муку: 150 г. + 100 г. + 100 г. После каждого добавления аккуратно перемешивать тесто силиконовой или деревянной ложкой или лопаткой. 

  4. Помесите тесто лопаткой 5 минут. Если вы ограничены во времени или просто не любите возиться с тестом, можете помесить тесто лопаткой еще 5-10 минут, и на этом остановиться. Я проверяла, все получается! Текстура кулича может получиться немного менее однородной, но это совсем нестрашно. Тем, кто хочет пуститься во все тяжкие, читать дальше 😅

  5. (опционально) Смажьте руки сливочным маслом и дальше продолжайте месить тесто руками, оно будет мягким и может немного прилипать к рукам. Удобный способ: потянуть тесто вверх, затем сложить его обратно к дальнему краю (надвое); затем повернуть тесто на 45° и повторить, и так далее. Через 5 минут тесто станет более эластичным, тогда его можно перенести на плоскую поверхность и продолжать месить тесто еще 10-15 минут.  

  6. Смазать большую посудину, в которой будет подходить тесто, сливочным маслом: закинуть туда кусочек масла и растереть дно и края с помощью бумажной салфетки. Выложить туда тесто, накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 1-2 (обычно 1,5 ч.) в темном месте без сквозняков (упаковывать в шарфы и фуфайки необязательно🙂). 

Выпекание

  1. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разложить его по формам. Указанный объем рассчитан на 3 формы среднего размера. Формы следует заполнить на 1/3-1/2 формы, иначе оно выйдет из краев)) Накрываем формы чистым полотенцем и даем "отдохнуть" в течение 20-40 минут в месте, где нет ветра и сквозняков. Духовку разогреваем до 180 С°.

  2. Поместить куличи в нижнюю часть духовки и не открывать первые 30 минут во избежание опадания теста. Выпекать куличи 40-50 минут в духовке без конвекции (с конвекцией время немного сокращается). Дать остыть.

Глазурь

  1. Оставшийся белок взбиваем в сухой миске сухими венчиками до состояния пены. Постепенно добавить 100 г. сахарной пудры и лимонный сок. После этого продолжить добавлять сахарную пудру, пока не достигните желаемой консистенции. Жидкая глазурь даст тонкий слой айсинга, густая - более толстый. Как вам нравится) 

  2. Глазурь нанести на остывший кулич. Украсить орехами, посыпками, марципаном и всем, чем хотите. Не забывайте, что кулич-панеттоне можно приготовить в любое время года, и будет незабываемо вкусно ✌️😁

Заметки

❗️Если вы предпочитаете более плотный по текстуре кулич с менее пышным мякишем (посуше), внесите следующие изменения:

  • 170 мл молока
  • 100 г. сливочного масла.

Остальные ингредиенты оставить без изменений.


*Для теста - 4 желтка и 2 белка. Оставшийся белок (или обе белка) оставить для белковой глазури. 

**Стартер - «подготовительное» жидкое тесто, то же самое, что опара

***Если забыли сделать это заранее, не беда: 

  • подержать яйца в миске с горячей воде в течение 10 минут
  • молоко слегка подогреть до комнатной температуры - чтобы оно было едва теплым, перемешать (для равномерной температуры)
  • масло натереть на крупной терке - дойдет до комнатной температуры почти сразу / Нарезать на мелкие кусочки и подогреть в микроволновке (проверять каждые 5 сек!), переворачивая каждые 10 сек.

****Лучше всего для этих целей подходит ненагретый духовой шкаф: никаких сквозняков, темно и достаточно тепло☺️