Печать
Тарелка черничного супа с кокосовыми сливками и гранолой

Шведский черничный суп

Традиционный скандинавский суп из черники blåbärssoppa, который подается как холодным, так и горячим. Черничный суп готовится быстро (15 минут) и просто (всего 3 ингредиента), а результат получается сногсшибательно вкусным и красивым.

Категория Десерты, Завтрак
Кухня Шведская
Время приготовления 5 мин
Время на подготовку 10 мин
Общее время 15 мин
Количество порций 2

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • 200 г замороженной черники
  • 200 мл воды
  • 5-10 г кукурузного или картофельного крахмала*

Специи

  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона = 1 семечко кардамона
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ст. л. кленового сиропа опционально (по вкусу), можно заменить на тростниковый сахар или другой подсластитель

Способ приготовления

  1. В сотейник положить чернику, добавить воду и специи. Довести до кипения. Варить 5 минут на средне-высоком огне, после чего снять с огня.  

  2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать. Помешивая суп, влить в него крахмал. Поставить обратно на огонь. После закипания немедленно снять суп с огня.

  3. Охладить до комнатной температуры, после чего поместить в холодильник до полного охлаждения. Черничным супом можно наслаждаться и в горячем виде.

  4. Украсить взбитыми кокосовыми сливками, кокосовыми хлопьями, орехами, гранолой и т.д. 

Заметки

*Для негустой консистенции достаточно 5 г (~1/2 ч.л.), для более плотной - 10 г (~1 ч.л.10).