• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Хлебная Крошка

  • Рецепты
    • Завтраки
    • Обеды и ужины
      • Супы
      • Паста и лапша
      • Пицца
      • Салаты
      • Спреды и закуски
    • Десерты
    • Немолоко
  • Ингредиенты
    • Корея
  • Кухня
    • Азия
    • Европа
    • Ближний Восток
    • Америка
  • Блог

ЧЁРНАЯ ЛАПША ЧАЧЖАНМЁН 짜장면

08/12/2018 от Тати 2 комментария

Сразу к рецепту

Чаджанмён — безобразно вкусная китайская лапша с корейским акцентом под безобразно черным соусом.

История гласит, что впервые Чачжанмён приготовили в Корее в начале 20 века, когда китайские иммигранты из восточной провинции Шандунь обосновались в портовом Инчхоне, носившем тогда имя Чемульпо, и открыли там китайский ресторан. Сейчас это место — музей, посвященный черному блюду, а весь инчхонский Чайнатаун (인천 차이나타운) забит ресторанчиками, которые предлагают чачжанмён в его разных вариациях: традиционной — со свининой и овощами, с морепродуктами (но не рыбой) и просто овощной.

«Чачжан» в названии блюда обозначает собственно черный соус. Его основной компонент — паста чхунджан (춘장), которая готовится из прожаренных соевых бобов и карамели. Жареная с овощами паста становится соусом чачжан. «Мён» переводится как лапша.  Вариант чачжанмёна — чачжанпап, который готовится с рисом вместо лапши ( 짜장밥, «пап» — рис). И чачжанмён, и чачжанпап традиционно подают с закуской из маринованного лука и маринованным дайконом. Чтобы сделать ароматные луковые кольца с лаймом и розмаринов во вьетнамском стиле🇻🇳, уйдет не больше 15-30 минут, а аромат и вкус — аах😋.

Черный цвет блюда стал символом импровизированного «праздника» — Черного дня (블랙데이), который отмечается в Южной Корее 14 апреля одинокими незамужними и неженатыми людьми. Те, кто не получили подарки от поклонников ни в День Св. Валентина, ни 14 марта, когда возлюбленные дарят сладости в знак благодарности за подарки на 14 февраля, собираются вместе и скорбят о своем одиночестве за поеданием траурной лапши. Однако же чачжанмён слишком вкусный, чтобы резервировать для него только один день в году. Попробуйте сами!😁

Печать

Чёрная лапша Чачжанмён

Время приготовления 10 мин
Время на подготовку 20 мин
Общее время 30 мин
Количество порций 2

Ингредиенты

  • 100-120 г лапши удон 짜장면용 국수 или пареного риса
  • 4 ст л пасты из черных бобов "чхунджан" 60 г
  • 350 мл горячей воды

Овощи

  • 1 шт небольшая картофелина
  • 70 г цуккини или кабачка 6-7 см длины
  • 60-70 г белокочанной капусты
  • 1 шт небольшой луковицы
  • 1 шт небольшого огурца
  • 1 ст л картофельного или кукурузного крахмала ~10 г

Специи

  • 1/2 чл кунжутного масла по вкусу
  • 1/2 чл кунжутных семечек по желанию
  • 1/2-1 чл сахара по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарезать картофель, лук, цуккини на мелкие кубики, капусту - порубить мелкой соломкой.

  2. Выложить овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарить на средне-высоком огне в течение 5 мин. 

    Поставить воду кипятиться.

  3. Лопаткой отодвинуть овощи к краю сковороды, чтобы освободить место для соуса. Добавить на освободившейся участок немного масла и выложить пасту из черных бобов. 

    Помешивая, обжарить пасту в течение 1 минуты.

  4. Добавить в сковороду горячую вскипятившуюся воду, равномерно помешивая до полного растворения пасты. 

    Оставить тушиться на медленном огне под крышкой до готовности овощей (15-20 минут).

  5. Приготовить удон согласно инструкциями (удон обычно варится не более 5 минут). Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть в теплой воде.

    Чтобы вместо удона сделать рис с черным соусом - приготовить рис на пару.

  6. Когда овощи в соусе будут готовы, развести крахмал в 2-3 ст ложках холодной воды и медленно влить в соус, помешивая его круговыми движениями. По желанию / на вкус добавить кунжутное масло и сахар. 

    Довести до кипения и снять с огня. 

  7. Нашинковать огурец тонкими продолговатыми полосками.

  8. Выложить на тарелку готовую лапшу или рис, сверху полить соусом. Посыпать кунжутными семечками и украсить тонкой соломкой из огурца.

Заметки

- ОЧЕНЬ ВАЖНО не переварить удон - нужна гладкая, упругая лапша. Следуйте инструкциям на упаковке и оцените степень готовности лапши за 1 минуту до обозначенного времени - возможно, имеет смысл снять её с огня немного раньше.  
- Лапша удон имеет нейтральный вкус и тем самым хорошо подходит к насыщенным соусам, таким как соус чачжан в этом рецепте.
- Чачжанмён отлично сочетается с маринованным луком и корейским маринованным дайконом танмуджи (단무지) в качестве закусок.

Категории: Азиатская, Все рецепты, Обеды и ужины, Паста и лапша Тэги: вегетарианский рецепт, китайская кухня, корейская кухня, лапша, растительное блюдо, рис на пару, соевая паста

Previous Post: « Спред-мусс из тофу и овощей
Next Post: Быстрый маринованный лук по-вьетнамски »

Reader Interactions

Комментарии

  1. Jen

    28/05/2020 at 20:11

    Видела такой рецепт в инстаграме, но здесь было особенно интересно почитать историю этого блюда

    Ответить
    • Тати

      28/05/2020 at 20:15

      История еды — мой любимый раздел истории🤓

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Основной сайдбар

Привет! Меня зовут Таня.
Я разрабатываю нескучные этичные рецепты с нуля и адаптирую классику, изучаю историю и антропологию еды и пишу об этом. Подробнее о блоге →

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube

Поиск по хештегу

  • Азиатская (17)
  • Американская (США) (6)
  • Без рубрики (15)
  • Ближневосточная (1)
  • Все рецепты (32)
  • Выпечка и десерты (6)
  • Десерты (6)
  • Европейская (5)
  • Завтраки (10)
  • Ингредиенты азиатской кухни (1)
  • Корейские ингредиенты (1)
  • Латиноамериканская (1)
  • Обеды и ужины (19)
  • Паста и лапша (3)
  • Растительное молоко (1)
  • Салаты (2)
  • Сладкая выпечка (4)
  • Смузи (1)
  • Спреды и закуски (8)
  • Супы (7)

Footer

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube

Copyright © 2021 Хлебная Крошка on the Foodie Pro Theme